RESUMO
Este trabalho visa a caracterização estrutural e vibracional dos aminoácidos valina
(C5H11NO2) e ácido glutâmico monohidratado (C5H9NO4.H2O), ambos na forma DL. Cristais
destes aminoácidos foram crescidos pelo método de evaporação lenta usando água como
solvente. Para a comprovação da estrutura dos mesmos procedeu-se a realização de
experimentos de difração de raios-X, em condições ambiente, e refinamento Rietveld.
Experimentos de espectroscopia Raman e infravermelho foram realizadas em condições
ambientes e a classificação dos modos vibracionais para ambos os cristais foi proposta. A fim
de estudar a estabilidade da estrutura destes dois aminoácidos foram realizados experimentos
de difração de raios-X, espectroscopia Raman e infravermelho, e análises térmicas de DSC e
TG em função da temperatura. Resultados de espectroscopia Raman e infravermelho
mostraram que a estrutura da DL-valina é estável em altas temperaturas até a ocorrência da
decomposição em 473 K verificada também nos experimentos de TG/DSC. O ácido DLglutâmico
monohidratado apresentou mudança no padrão dos picos de difração entre 248 e
313 K e, a partir de 373 K, teve início a desidratação da estrutura, em concordância com os
experimentos de TG/DSC. Em 398 K os resultados indicam que a estrutura esteja
completamente desidratada. Em baixas temperaturas a estabilidade da estrutura da DL-valina
foi verificada por meio de experimentos de espectroscopia Raman desde a temperatura de 300
até 42 K. No infravermelho, de 300 até 80 K. Verificaram-se modificações nos modos
correspondentes ao rocking da unidade CO2, r(CO2), o que nos leva a crer que este cristal
sofra uma transição de fase conformacional em baixas temperaturas. Quanto aos cristais de
ácido DL-glutâmico monohidratado, realizou-se experimentos de espectroscopia Raman, em
baixas temperaturas, em duas orientações, na primeira a partir de 300 até 13 K e, na segunda,
de 295 até 12 K e no infravermelho o aminoácido foi submetido a variações de temperaturas
entre 300 e 80 K. Também foram feitas medidas de difração de raios-x entre a temperatura
ambiente e 83 K. Mudanças contínuas no padrão de difração, bem como no número de modos
de vibração indicam que a estrutura deste aminoácido sofra uma transição estrutural entre 248
e 203 K.
Palavras Chave: Aminoácidos, ácido DL-glutâmico, Transições de fase, Espectroscopia
Raman.