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Repositório Institucional - UECE
Título:
PROPRIEDADES VIBRACIONAIS DE CRISTAIS DE VALINA E ÁCIDO GLUTÂMICO MONOHIDRATADO NA FORMA DL

Autor(es):
PAIVA, FERNANDO MARTINS DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
Este trabalho visa a caracterização estrutural e vibracional dos aminoácidos valina
(C5H11NO2) e ácido glutâmico monohidratado (C5H9NO4.H2O), ambos na forma DL. Cristais
destes aminoácidos foram crescidos pelo método de evaporação lenta usando água como
solvente. Para a comprovação da estrutura dos mesmos procedeu-se a realização de
experimentos de difração de raios-X, em condições ambiente, e refinamento Rietveld.
Experimentos de espectroscopia Raman e infravermelho foram realizadas em condições
ambientes e a classificação dos modos vibracionais para ambos os cristais foi proposta. A fim
de estudar a estabilidade da estrutura destes dois aminoácidos foram realizados experimentos
de difração de raios-X, espectroscopia Raman e infravermelho, e análises térmicas de DSC e
TG em função da temperatura. Resultados de espectroscopia Raman e infravermelho
mostraram que a estrutura da DL-valina é estável em altas temperaturas até a ocorrência da
decomposição em 473 K verificada também nos experimentos de TG/DSC. O ácido DLglutâmico
monohidratado apresentou mudança no padrão dos picos de difração entre 248 e
313 K e, a partir de 373 K, teve início a desidratação da estrutura, em concordância com os
experimentos de TG/DSC. Em 398 K os resultados indicam que a estrutura esteja
completamente desidratada. Em baixas temperaturas a estabilidade da estrutura da DL-valina
foi verificada por meio de experimentos de espectroscopia Raman desde a temperatura de 300
até 42 K. No infravermelho, de 300 até 80 K. Verificaram-se modificações nos modos
correspondentes ao rocking da unidade CO2, r(CO2), o que nos leva a crer que este cristal
sofra uma transição de fase conformacional em baixas temperaturas. Quanto aos cristais de
ácido DL-glutâmico monohidratado, realizou-se experimentos de espectroscopia Raman, em
baixas temperaturas, em duas orientações, na primeira a partir de 300 até 13 K e, na segunda,
de 295 até 12 K e no infravermelho o aminoácido foi submetido a variações de temperaturas
entre 300 e 80 K. Também foram feitas medidas de difração de raios-x entre a temperatura
ambiente e 83 K. Mudanças contínuas no padrão de difração, bem como no número de modos
de vibração indicam que a estrutura deste aminoácido sofra uma transição estrutural entre 248
e 203 K.
Palavras Chave: Aminoácidos, ácido DL-glutâmico, Transições de fase, Espectroscopia
Raman.

Abstract:
ABSTRACT
This work aims at vibrational and structural characterization of amino acids valine
(C5H11NO2) and glutamic acid monohydrate (C5H9NO4.H2O), both in DL-form. Crystals of
these amino acids were grown by the slow evaporation method using water as solvent. For the
verification of the structure of both samples we proceeded the realization of X-ray diffraction
experiments, at ambient conditions, and Rietveld refinement. Raman and infrared
spectroscopy experiments were realized at ambient conditions and the classification of
vibrational modes for both crystals was proposed. In order to study the stability of the
structure of these two amino acids were realized X-ray diffraction, Raman and infrared
spectroscopy, and thermal analysis of DSC and TG in function of the temperature. Results of
Raman and infrared spectroscopy were realized showed that the structure of the DL-valine is
stable at high temperature until the occurrence of its decomposition at 473 K also verified in
the TG/DSC experiments. The diffraction pattern of DL-glutamic acid monohydrate crystals
presented changes in peaks between 248 and 313 K and, from 373 K, began the dehydration
of the structure, in concordance with the TG/DSC experiments. At 398 K the structure is
completely dehydrated. At low temperatures the stability of the structure of DL-valine was
verified by experiments of Raman spectroscopy since the temperature of 300 down to 42 K,
and infrared, of 300 down to 80 K. Modifications in the modes corresponding to the rocking
of the unit, r(CO2), what drives us to believe that this crystal suffers a conformational phase
transition at low temperatures. As for the crystals of DL-glutamic acid monohydrate, were
performed Raman spectroscopy experiments, at low temperatures, in two orientations, in the
first from 300 to 13 K and, in the second, form 295 to 12 K and in the infrared the amino acid
was subjected to temperature variations between 300 and 80 K. Also were made measures of
X-ray diffraction between ambient temperature and 83 K. Continuous changes in the
diffraction pattern, as well as in the number of vibration modes indicate that the structure of
this amino acid suffer a structural transition between 284 e 203 K.
Keywords: Amino acids, DL-glutamic acid, Phase transitions, Raman spectroscopy

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
PAIVA, FERNANDO MARTINS DE. PROPRIEDADES VIBRACIONAIS DE CRISTAIS DE VALINA E ÁCIDO GLUTÂMICO MONOHIDRATADO NA FORMA DL. 2017. 174 f. Tese (Doutorado em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 7 de maio de 2024

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