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Repositório Institucional - UECE
Título:
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE SERIGUELA (SPONDIA PURPUREA L.)

Autor(es):
OLIVEIRA, YASMIN INGRID SANTOS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
Spondia purpúrea L. é um árvore de porte médio, originária da América Central, comum na Região Nordeste do Brasil. Vários estudos giram em torno de suas propriedades químicas e potencial biológico para contribuir na produção de fármacos no combate às doenças neurológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar atividade antioxidante e antiacetilcolinesterase do extrato etanólico das folhas da espécie Spondia purpúrea L. A preparação do extrato da folha de seriguela foi realizada pela imersão em solvente etanol para extração por 14 dias, em seguida o solvente foi rotaevaporado e o extrato bruto obtido foi utilizado para a caracterização fitoquímica, teor de fenóis totais e atividade antioxidante pelos métodos ABTS e do radical DPPH, como também teste de antiacetilcolinesterase. Os resultados apresentaram presença de fenóis totais, flavonoides, esteróis e flavanonas. O teor de fenóis totais foi de 88,88 μg EAG/mL e atividade antioxidante de 23,60 μg/mL ±1,81 pelo método ABTS e 65,21 μg/mL ±8,37 pelo método DPPH, diferindo estatisticamente entre os métodos e com os valores de IC50 do padrão rutina. O extrato estudado apresentou boa capacidade de inibir a enzima acetilcolinesterase na ordem de 35,26 μg/mL. Assim, concluiu-se um teor moderado de fenóis totais que foi suficiente pelas ações moderadas de antioxidante pelo método ABTS e antiacetilcolinesterase, sendo uma planta promissora para futuros ensaios biológicos para o Mal de Alzheimer.
Palavras-chave: Spondia purpúrea L. Antioxidante. Antiacetilcolinesterase.

Abstract:
Spondia purpúrea L. is a medium-sized tree, native to Central America, common in Northeastern Brazil. Several studies revolve around its chemical properties and biological potential to contribute to the production of drugs in the fight against neurological diseases. The objective of this study was to evaluate the antioxidant and antiacetylcholinesterase activity of the ethanolic extract of the leaves of the species Spondia purpúrea L. The preparation of the seriguela leaf extract was carried out by immersion in ethanol solvent for extraction for 14 days, then the solvent was rotaevaporated and the The crude extract obtained was used for the phytochemical characterization, total phenol content and antioxidant activity by ABTS and DPPH radicals, as well as antiacetylcholinesterase test. The results showed the presence of total phenols, flavonoids, sterols and flavanones. The total phenol content was 88.88 μg EAG / mL and antioxidant activity of 23.60 μg / mL ± 1.81 by the ABTS method and 65.21 μg / mL ± 8.37 by the DPPH method, differing statistically between the Methods and IC50 values of the standard routine. The extract showed good ability to inhibit the enzyme acetylcholinesterase in the order of 35.26 μg / mL. Thus, a moderate total phenol content was determined, which was sufficient for the moderate antioxidant actions by the ABTS method and anti-acetylcholinesterase, being a promising plant for future biological assays for Alzheimer's disease.
Keywords: Spondia purpúrea L. Antioxidant. Antiacetylcholinesterase

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
OLIVEIRA, YASMIN INGRID SANTOS. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE SERIGUELA (SPONDIA PURPUREA L.). 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2017) – Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 30 de abril de 2024

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