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Repositório Institucional - UECE
Título:
A NOVA GEOGRAFIA DO COCO: REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA, TERRITORIALIZAÇÃO DO CAPITAL E DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS

Autor(es):
CAVALCANTE, LEANDRO VIEIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
O objetivo principal deste trabalho é compreender como se organiza a nova geografia do coco,
evidenciada a partir de uma reestruturação produtiva que atinge nacionalmente esse setor há
aproximadamente duas décadas e que provoca o desenrolar de novas e importantes dinâmicas
socioespaciais. Enquanto em períodos anteriores não existia um cultivo intensivo de coco no
país, uma vez que era produzido sobretudo em comunidades litorâneas e em pequenas
quantidades sob os moldes do extrativismo, atualmente observamos o desenvolvimento de um
novo modelo de produção do fruto em virtude da reestruturação produtiva em curso. Esse
processo pode ser caracterizado, entre outros, pela incorporação de novas tecnologias ao cultivo
de coco, pela expansão dos cultivos de coqueiro geneticamente modificado, pela popularização
e internacionalização do consumo de água de coco, pela dispersão espacial da produção de coco
e sua consequente especialização territorial, pelo aumento da quantidade produzida e da área
plantada com o fruto e pela consolidação de seu setor agroindustrial. Tudo isso vem acarretando
uma série de implicações no uso e ocupação do espaço agrícola e na organização das relações
sociais de produção do fruto, a exemplo do que é observado nos municípios que cultivam coco
no Ceará. Com efeito, esta pesquisa se dedica a analisar os principais rebatimentos
socioespaciais advindos com a reestruturação produtiva do setor do coco em território cearense,
focando principalmente na configuração dos espaços nos quais esse processo se materializa e
na atuação dos agentes aí inseridos, visando apresentar o desenvolvimento dessa nova geografia
do coco. Para tanto, baseamo-nos em uma metodologia constituída basicamente por um
levantamento bibliográfico acerca da temática, pela organização de um banco de dados
contendo diversos indicadores qualitativos e quantitativos, pela elaboração de uma hemeroteca
e pela realização de trabalhos de campo em alguns dos mais importantes municípios cearenses
produtores de coco. A partir da consecução desta pesquisa concluiu-se que, ao ter seu sistema
produtivo modificado e ao passar a ser produzido em novos espaços, o moderno cultivo do fruto
induziu o desenrolar de dinâmicas anteriormente não observadas, alterando a forma e o
conteúdo espaciais, que foram reorganizados visando atender a expansão e a consolidação da
produção intensiva de coco. A materialização dessa reestruturação produtiva mostrou
especialmente quanto esse processo pode ser excludente e conservador, colaborando para
acentuar ainda mais o caráter desigual de acumulação do capital, agora também observado com
um maior vigor no cultivo de coco, que não ficou à margem da territorialização do grande
capital no campo e que trouxe uma série de rebatimentos negativos ao espaço e à sociedade, a
exemplo da seletiva modernização do processo produtivo, da monopolização da produção e da
comercialização do fruto e da expansão da concentração fundiária, implicações que nos ajudam
a revelar o que há realmente por trás da nova geografia do coco no Brasil.
Palavras-chave: Produção de coco. Reestruturação produtiva da agricultura. Dinâmicas
socioespaciais. Territorialização do capital.

Abstract:
RÉSUMÉ
L’objectif principal de cette étude est de comprendre comment s’organise la nouvelle
géographie de la noix de coco, observée à partir d’un processus de restructuration productive
qui affecte ce secteur à l’échelle nationale il y a deux décennies environ et qui provoque le
développement de nouvelles et importantes dynamiques socio-spatiales. Alors qu’auparavant il
n’y avait pas une culture intensive de la noix de coco dans le pays, une fois que le fruit était
produit principalement dans les communautés côtières et en petites quantités sur le modèle de
l’extractivisme, aujourd’hui on observe le développement d’un nouveau modèle de production
en raison de la restructuration productive en cours. Ce processus peut être caractérisé, parmi
d’autres, par l’incorporation des nouvelles technologies dans la culture de noix de coco;
l’expansion des plantations de cocotiers génétiquement modifiés; la vulgarisation et
l’internationalisation de la consommation de l’eau de noix de coco; la dispersion spatiale de la
production de noix de coco et sa conséquente spécialisation territoriale; l’augmentation de la
quantité produite et la surface cultivée avec le fruit; la consolidation du secteur agro-industriel.
Tout cela a entraîné des répercussions directes sur l’utilisation et l’occupation des espaces
agricoles et l’organisation des rapports sociaux de production du fruit, semblables à ce qui est
observé dans les municipalités qui cultivent la noix de coco au Ceará. En effet, cette recherche
est consacrée à analyser les principales répercussions socio-spatiales découlant de la
restructuration productive du secteur de la noix de coco sur le territoire de l’Etat du Ceará, en
se concentrant principalement sur la configuration des espaces dans lesquels ce processus est
matérialisée et sur l’actuation des agents là insérés, avec l’objectif de présenter le
développement de cette nouvelle géographie de la noix de coco. Pour cela, nous nous appuyons
sur une méthodologie composée essentiellement d’une revue de la littérature sur le thème,
l’organisation d’une base de données contenant plusieurs indicateurs qualitatifs et quantitatifs,
l’organisation d’une hémérothèque et la réalisation des travaux sur le terrain dans certaines
municipalités les plus importantes dans la production de noix de coco au Ceará. A partir de
cette recherche, on a pu observer qu’avec la modification de son système productif et à partir
de la réalisation de la culture dans des nouveaux espaces, la moderne production de noix de
coco a conduit au dénouement d’une série de dynamiques pas observés avant, qui ont contribué
pour le changement de la forme et du contenu spatiales, réorganisés afin de répondre à
l’expansion et la consolidation de la production intensive du fruit. La matérialisation de la
restructuration productive a démontré surtout comment ce processus peut être exclusif et
conservateur, contribuant à accentuer le caractère inégal de l'accumulation du capital dans
l’espace rural. Maintenant aussi observé avec plus de force dans la production de noix de coco,
qui n’est resté pas à la marge de la territorialisation du capital, apportant une série de nouvelles
conséquences tel comme le sélectif processus de modernisation productive, la monopolisation
de la production et commercialisation du fruit et l’expansion de la concentration foncier,
implications qui nous aident à révéler ce qui est vraiment derrière la nouvelle géographie de la
noix de coco au Brésil.
Mots-clés : Production de noix de coco. Restructuration productive de l’agriculture.
Dynamiques socio-spatiales. Territorialisation du capital.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
CAVALCANTE, LEANDRO VIEIRA. A NOVA GEOGRAFIA DO COCO: REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA, TERRITORIALIZAÇÃO DO CAPITAL E DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS. 2015. 298 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 29 de abril de 2024

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