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Repositório Institucional - UECE
Título:
ANÁLISE DE ALTERAÇÕES NUTRICIONAIS, BIOQUÍMICAS E FARMACOTERÁPICAS NO PRÉ E PÓS-TRANSPLANTE HEPÁTICO.

Autor(es):
RIBEIRO, CAROLINE DE PINHO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
Introdução: O transplante hepático é o principal tratamento de escolha para pacientes com
doenças hepáticas terminais. Porém possui consequências metabólicas relacionadas ao estado
nutricional, perfil bioquímico e hábitos alimentares, fazendo-se necessário uma melhor
investigação nesse âmbito, visto que o conhecimento dos hábitos alimentares e dos fatores de
riscos nutricionais associados a esta patologia são fundamentais para estratégias terapêuticas
visando à melhoria da qualidade de vida dessa população. Objetivo: Analisar alterações no
estado nutricional, componentes bioquímicos, farmacológicos e dietéticos no pré e póstransplante
hepático. Metodologia: A amostra constituiu-se de 23 pacientes estudados
longitudinalmente no Ambulatório de Nutrição do Centro de Transplante de Fígado do
Complexo Hospitalar Walter Cantídio (HUWC) em Fortaleza-Ceará no período de julho de
2013 a setembro do ano de 2015. Os dados foram coletados dos prontuários nutricionais e
clínicos dos pacientes e através de entrevistas com os mesmos e avaliação. Foi realizada
antropometria, estimativa de consumo alimentar com ênfase nas vitaminas lipossolúveis e
determinação plasmática de lipoproteínas, glicose e hemoglobina glicada. E por meio de
análises estatísticas visualizadas associações ou correlações de dados. Resultados: A maioria
dos pacientes estudados eram do sexo feminino (52,2 %), com idade entre 40 e 65 anos. Não
foi observada diferença significativa entre médias das variáveis antropométricas e perfil
glicêmico. Nas médias de perfil lipídico, apenas aumento do HDLc foi evidenciado no pós
transplante (p<0,012), porém, permaneceu abaixo do recomendado nos dois períodos. Nas
análises de percentual de gordura e circunferência abdominal os dois grupos permaneceram
acima da média, com possível risco a doenças cardiovasculares. Não houve correlação entre
os fármacos utilizados e alterações do estado nutricional. Houve diferença estatística apenas
nas médias de consumo calórico (p<0,008), proteínas (p<0,001), lipídeos (p<0,008),
colesterol (p<0,031) e ácido graxo monoinsaturado (p<0,034), do pré para o pós-transplante
hepático. Conclusão: Não houve alteração do estado nutricional e perfil glicêmico no pré e
pós transplante hepático. Não houve correlação entre os fármacos utilizados e alterações do
estado nutricional. Houve aumento apenas do HDL-c, consumo calórico, proteínas, lipídeos,
colesterol e ácido graxo monoinsaturado nos pacientes do pré para o pós-transplante hepático.
Os pacientes no pré e pós transplante hepático, apresentaram consumo inadequado de
vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.
Palavras Chave: Transplante Hepático. Estado Nutricional. Consumo Alimentar.

Abstract:
ABSTRACT
Introduction: The liver transplantation is the main treatment of choice for patients with endstage
liver disease. But has metabolic consequences related to nutritional status, biochemical
profile and eating habits, making it necessary to better research in this area, since knowledge
of dietary habits and nutritional risk factors associated with this condition are critical for
therapeutic strategies aimed at improving the quality of life of this population. Objective: To
analyze changes in nutritional status, biochemical components, pharmacological and dietary
before and after liver transplantation. Methods: The sample consisted of 23 patients studied
along the Nutrition Clinic Liver Transplant Center of the Hospital Complex Walter Cantídio
(HUWC) in Fortaleza-Ceará from July 2013 to September 2015. The data were collected from
nutritional and medical records of patients and through interviews with them and evaluation.
anthropometry was performed, estimated dietary intake with emphasis on fat-soluble
vitamins, and plasma determination of lipoproteins, glucose and glycated hemoglobin. And
through statistical analysis displaying associations or data correlations. Results: Most of the
patients were female (52.2%), aged between 40 and 65 years. There was no significant
difference between means of anthropometric and glycemic profile variables. In the middle of
lipid profile, only increased HDLc was evidenced in post transplantation (p <0.012), however,
remained below recommended levels in both periods. In the analysis of body fat percentage
and waist circumference two groups remained above average, with possible risk to
cardiovascular disease. There was no correlation between the drugs used and changes in
nutritional status. There was statistical difference in the average calorie intake (p <0.008),
protein (p <0.001), lipids (p <0.008), cholesterol (p <0.031) and monounsaturated fatty acid (p
<0.034), from pre to post -transplante liver. Conclusion: There was no change of nutritional
status and glycemic profile before and after liver transplantation. There was no correlation
between the drugs used and changes in nutritional status. There was an increase only HDL-c,
calories, proteins, lipids, cholesterol and monounsaturated fatty acid in pre patients to the
post-liver transplantation. Patients before and after liver transplantation showed inadequate
intake of fat-soluble vitamins A, D, E and K.
Keywords: Liver Transplantation. Nutritional Status. Food Consumption.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
RIBEIRO, CAROLINE DE PINHO. ANÁLISE DE ALTERAÇÕES NUTRICIONAIS, BIOQUÍMICAS E FARMACOTERÁPICAS NO PRÉ E PÓS-TRANSPLANTE HEPÁTICO.. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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