Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE E INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS ADULTOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO AMBULATORIAL ESPECIALIZADA

Autor(es):
SILVA, FRANCISCO REGIS DA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
RESUMO
O Diabetes Melllitus (DM) merece destaque por sua elevada incidência e prevalência no mundo, revelando-se como um problema de grande importância para a saúde pública do Brasil. Assim, objetivou-se analisar a existência de associação entre Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN) em adultos diabéticos. Este é um estudo transversal, do tipo descritivo e analítico, realizado com 125 adultos diabéticos, atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Geral de Fortaleza (HGF), no período de julho a dezembro de 2018. A obtenção dos dados sociodemográficos e clínicos dos participantes foi realizada por meio da aplicação de um formulário semiestruturado. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), que classifica o domicílio onde os diabéticos vivem, em seguro ou inseguro. A QVRS foi mensurada por meio do instrumento Diabetes Quality of Life Measure (DQOL-Brasil). Realizou-se análise descritiva frequencial, por meio das frequências absolutas e percentuais, além das medidas (média, mediana, desvio-padrão e coeficiente de variação). Na análise inferencial, utilizou-se o Teste Qui-quadrado, de Pearson, ou razão de máxima verossimilhança. Na análise não ajustada, testou-se a existência de associação entre o desfecho e as variáveis associativas, por meio do Teste do Qui-quadrado, de Wald. O estudo foi aprovado sob os protocolos de números: 2.686.968/2018 (UECE) e 2.766.350/2018 (HGF). No modelo ajustado, a única variável com associação significativa (p<0,05) com a QVRS foi a INSAN (p<0,001; RP=1,274; IC=1,126-1,442). Neste caso, um paciente diabético, no estado de insegurança alimentar e nutricional, possui 1,274 vezes mais chance de não ter boa percepção subjetiva de sua QVRS em relação àquele que se encontra em estado de segurança alimentar e nutricional. Portanto, o estudo permitiu concluir sobre a hipótese formulada: existe associação entre Qualidade de Vida Relacionada à Saúde e Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN). Faz-se necessário o desenvolvimento de políticas públicas intersetoriais que promovam a segurança alimentar e nutricional, assim como há necessidade de promoção da saúde, com foco nos fatores de risco modificáveis dos diabéticos.
Palavras-chave: Qualidade de Vida. Diabetes Mellitus. Segurança Alimentar e Nutricional. Nutrição em Saúde Pública.

Abstract:
ABSTRACT
Diabetes Mellitus (DM) is noteworthy for its high worldwide incidence and prevalence and is a very relevant problem for Brazilian public health. Thus, we aimed to analyze the existence of an association between Health-Related Quality of Life (HRQoL) and Food and Nutritional Insecurity (INSAN) in diabetic adults. This is a descriptive and analytical cross-sectional study with 125 diabetic adults attended at the Endocrinology Outpatient Clinic of the General Hospital of Fortaleza (HGF) from July to December 2018. The sociodemographic and clinical data of the participants were retrieved through the application of a semi-structured form. We used the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), which classifies the household where the people with diabetes live as secure or insecure. HRQoL was measured using the Diabetes Quality of Life Measure instrument (DQoL-Brazil). The frequency descriptive analysis was performed through absolute and percentage frequencies, besides measures (mean, median, standard deviation, and coefficient of variation). Pearson’s Chi-square test or maximum likelihood ratio was used in the inferential analysis. In the non-adjusted analysis, the existence of an association between the outcome and the associative variables was tested through Wald’s Chi-square test. The study was approved under the protocols Nº 2.686.968/2018 (UECE) and 2.766.350/2018 (HGF). In the adjusted model, the only variable with significant association (p <0.05) with HRQoL was INSAN (p<0.001, PR=1.274, CI=1.126-1.442). In this case, a food-and-nutrition-insecure diabetic patient is 1.274 times more likely to have a negative subjective perception of own HRQoL compared to the food-and-nutritional-secure patient. Therefore, the study allowed us to conclude regarding the formulated hypothesis, which is that there is an association between Health-Related Quality of Life and Food and Nutritional Insecurity (INSAN). It is necessary to develop intersectoral public policies that promote food and nutritional security, and there is a need for health promotion focused on the modifiable risk factors of diabetics.
Key-words: Quality of Life. Diabetes Mellitus. Food and nutrition security. Public Health Nutrition.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SILVA, FRANCISCO REGIS DA. QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE E INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE DIABÉTICOS ADULTOS ATENDIDOS NA ATENÇÃO AMBULATORIAL ESPECIALIZADA. 2019. 133 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1