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Repositório Institucional - UECE
Título:
NUTRICIONISTAS DOS NÚCLEOS DE APOIO A SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF) NO ESTADO DO CEARÁ: PERFIL E ATUAÇÃO PROFISSIONAL

Autor(es):
SANTOS, FÁTIMA CAFÉ RIBEIRO DOS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
RESUMO
A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um modelo de atenção que surge a fim de
reorganizar a Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil, diante de um perfil
epidemiológico no qual o modelo biomédico não mais atende às necessidades de
saúde da população. Por sua vez, o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF)
surge com o objetivo de apoiar as equipes da ESF para dar maior resolubilidade no
primeiro nível de atenção do Sistema Único de Saúde. A criação do NASF possibilitou
a inserção do nutricionista na APS e este tem um importante papel contribuindo como
referência técnica para promoção de práticas alimentares saudáveis nesse nível de
atenção. O objetivo deste estudo foi caracterizar a atuação dos profissionais
nutricionistas que atuam nos NASF do estado do Ceará. A pesquisa foi constituída em
duas etapas. Na primeira foi utilizada a abordagem quantitativa descritiva, por meio
de um questionário on-line para construção do perfil dos nutricionistas. Participaram
desta etapa 26 profissionais de todas as macrorregiões do estado. A segunda etapa
foi realizada por meio de abordagem qualitativa utilizando a técnica de entrevista semiestruturada,
na qual se buscou compreender as percepções dos nutricionistas sobre
seu processo de trabalho e atuação profissional. Participaram desta etapa dez
nutricionistas de seis diferentes municípios do estado. A coleta de dados ocorreu entre
agosto e dezembro de 2017. Realizou-se a análise descritiva do material do
questionário on-line. O corpus das entrevistas foi analisado segundo a Análise de
Conteúdo, com a modalidade Análise Temática, com auxílio do software QRS NVIVO,
versão 10. O perfil dos nutricionistas é de profissionais do sexo feminino, adultos
jovens, com idade entre vinte e três e quarenta anos, com pouco tempo de formação,
graduados no estado do Ceará, sendo o NASF o primeiro emprego na APS, a grande
parte está inserida no mesmo há menos de um ano e o principal vínculo empregatício
é o contrato temporário. A análise qualitativa identificou quatro categorias
temáticas: Ações desenvolvidas por nutricionistas na APS no NASF-CE; Relações
estabelecidas na equipe NASF e entre equipes de NASF e ESF; Percepção acerca
da atuação do nutricionista no NASF-CE; Condições de trabalho dos nutricionistas do
NASF-CE. As ações desenvolvidas são as atividades coletivas, visitas domiciliares,
grupos educativos, atendimentos individuais, coletivos e compartilhados, reuniões,
planejamentos e projetos terapêuticos singulares. Estão vinculados a um número
maior de EqSF do que recomendado. Percebem a importância da atuação do
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nutricionista para o desenvolvimento de ações de alimentação e nutrição na APS.
Apontadas como fragilidades a articulação com a EqSF, além das precárias condições
de trabalho, infraestrutura, falta de recursos, vínculos de trabalho frágeis e baixos
salários. Espera-se que estes resultados contribuam para ampliar a compreensão da
atuação dos nutricionistas neste recente campo de trabalho e favoreçam a atuação
profissional na área, visando à concretização dos objetivos do NASF, como apoiador
de ações promotoras de saúde na APS.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Estratégia Saúde da Família.
Nutricionista; Prática profissional.

Abstract:
ABSTRACT
The Family Health Strategy (ESF) is a care model that emerges in order to reorganize
Primary Health Care (PHC) in Brazil, in the face of an epidemiological profile in which
the biomedical model no longer meets the health needs of the population. In turn, the
Family Health Support Center (NASF) was created to support the ESF teams in order
to give them greater resolubility in the first level of attention of the Unified Health
System. The creation of the NASF enabled the insertion of the nutritionist in APS and
this has an important role contributing as a technical reference to promote healthy
eating practices in this level of attention. The purpose of this study was to characterize
the performance of the nutritionist professionals who work in the NASF in the state of
Ceará. The research was constituted in two stages. In the first, a quantitative
descriptive approach was used, through an online questionnaire to build the profile of
nutritionists, 26 professionals from all macro regions of the state participated in this
phase. The second stage was carried out through a qualitative approach using the
semi-structured interview technique, which sought to understand the perceptions of
nutritionists about their work process and professional performance. Ten nutritionists
from six different municipalities of the state participated in this stage. The data
collection took place between August and December 2017. The descriptive analysis of
the material of the online questionnaire was carried out with the help of the Microsoft
Excel program. The material collected in the interviews was analyzed according to the
Content Analysis, with the Thematic Analysis modality, with the help of QRS NVIVO
software, version 10. The profile of nutritionists is female professionals, young adults,
aged twenty-three and Forty years old, graduated in the state of Ceará, NASF is the
first job in the APS, and most of them have been in the NASF for less than a year and
the main employment relationship is temporary contracts. The qualitative analysis
identified four thematic categories: Actions developed by nutritionists in the APS in the
NASF-CE; Relations established in the NASF team and between NASF and ESF
teams; Perception about the nutritionist's performance in NASF-CE; Nutritionists
working conditions of the NASF-CE. The actions developed are the collective activities,
home visits, groups, individual, collective, shared, meetings, planning, unique
therapeutic projects. They are linked to a larger number of EqSF than recommended.
They perceive the importance of the performance development of food and nutrition
actions in PHC. They point to weaknesses in articulation with EqSF, in addition to the
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precarious working conditions, infrastructure, lack of resources, fragile work links and
low wages. It is hoped that these results will contribute to broadening the
understanding of the performance of nutritionists in this recent field of work and favor
the professional performance in the area, aiming at the achievement of NASF
objectives, as a supporter of actions promoting health in PHC.
Keywords: Primary Health Care.. Family Health Strategy. Nutritionist. Professional
practice.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SANTOS, FÁTIMA CAFÉ RIBEIRO DOS. NUTRICIONISTAS DOS NÚCLEOS DE APOIO A SAÚDE DA FAMÍLIA (NASF) NO ESTADO DO CEARÁ: PERFIL E ATUAÇÃO PROFISSIONAL. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2018) - Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 3 de maio de 2024

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