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Repositório Institucional - UECE
Título:
GESTÃO DOS RESÍDUOS DA CASCA DO COCO VERDE, DETERMINAÇÃO DA SUA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES

Autor(es):
QUARESMA, AUGUSTA MARIA ALENCAR

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
A espécie Cocos nucifera, pertecente a família Arecaceae, conhecida comumente
como coqueiro, encontra-se amplamente distribuída no mundo, na faixa intertropical,
apresentando algumas variedades, como typica e nana. A variedade nana foi objeto
de estudo deste trabalho, usando os cultivares anão-amarelo e verde. O coco verde
é mais facilmente encontrado e utilizado, gerando uma grande quantidade de
resíduos, causando um sério problema ambiental em especial nas grandes cidades.
Neste contexto, o trabalho objetivou abordar aspectos de geração e da destinação
dos resíduos do coco verde no município de Fortaleza, gerar dados atuais e
significativos para a gestão adequada deste resíduo, bem como estudar a
composição química e propriedades antioxidantes do coco amarelo e verde.
Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre resíduos do coco verde,
após isso foram feitas visitas em campo com aplicação de 115 entrevistas na Beiramar,
praia do Futuro e Centro, sendo todas estas áreas georreferenciados e
verificada a quantificação, destinação e tratamento dado aos resíduos do coco
verde. Em paralelo, determinou-se a composição química das cascas dos cocos
verde e amarelo, através da preparação de seus extratos aquosos e etanólicos para
realizar os testes fitoquímicos, quantificação de fenóis totais, flavonoides e taninos,
avaliação da atividade antioxidante pelos métodos DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila),
ABTS (2,2-azino-bis-(3-etilbenzoatiazolina-6-ácido sulfônico) e o sistema
beta-caroteno/ácido linoléico e por fim quantificação por Cromatografia Líquida de
Alta Eficiência (CLAE). Os resultados referentes aos resíduos da casca do coco
verde, produziu o mapa da distribuição deste resíduo, onde observou-se que a maior
quantidade deste resíduo concentra-se na praia do Futuro e boa parte não é
coletada pela prefeitura, sobre a destinação final verificou-se que a maioria dos
entrevistados não tem conhecimento quanto ao tratamento e destino final do
mesmo. Em relação a composição química, detectou-se nos extratos aquoso e
etanólico da casca do coco amarelo a presença de taninos pirogálicos, flavononóis,
flavonóis, flavanonas, xantonas e saponinas, enquanto catequinas apenas foram
encontrados no extrato aquoso da casca do coco amarelo e esteróides, no extrato
etanólico da casca do coco amarelo. Os extratos aquoso e etanólico da casca do
coco verde apresentaram taninos flobafênicos, flavonas, flavonóis, esteróides e
xantonas. A presença de fenóis totais foi maior no extrato aquoso da casca do coco
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amarelo, e flavonoides teve um maior teor no extrato aquoso da casca do coco
verde. Quanto aos taninos, os extratos do coco amarelo apresentaram melhores
resultados. A atividade antioxidante foi melhor nos extratos aquoso e etanólico do
coco amarelo, quando comparados com os extratos do coco verde. Assim espera-se
com este estudo gerar alternativas que agreguem valor a esta espécie, através do
seu aproveitamento e sua composição química.
Palavras-chave: Cocos nucifera. Resíduos. Composição química. Atividade
antioxidante. CLAE.

Abstract:
ABSTRACT
The Cocos nucifera species, belonging to Arecaceae family, commonly known as
coconut, is widely distributed in the world in the intertropical band, presents some
varieties such as typica and nana. Variety nana was the object of study of this work,
using the dwarf yellow and green cultivars. The coconut is more easily found and
used, and thus generated a lot of waste, causing a serious environmental problem
especially in big cities. In this context, the study aimed to address aspects of
generation and disposal of waste from coconut in Fortaleza, generate current and
meaningful data for the proper management of this waste and to study the chemical
composition and antioxidant properties of yellow and green coconut. Initially
conducted a literature review on residues of coconut after that were made field visits
with application of 115 interviews sea shore, Future beach and center, all of which
are georeferenced areas and verified the quantification, disposal and treatment of
waste green coconut. In parallel, it was determined the chemical composition of
shells of green and yellow coconuts, by preparing your water and ethanol extracts to
perform the phytochemical tests, quantification of total phenolics, flavonoids and
tannins, antioxidant activity evaluation methods by DPPH (2,2-Diphenyl-1-
picrylhidrazyl), ABTS (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) and
beta-carotene / linoleic acid system and quantification by High Performance Liquid
Chromatography (HPLC). The data on the waste bark of coconut, produced the map
of the distribution of this waste, where it was observed that the largest amount of this
waste is concentrated in the Future beach and much of it is not collected by the city
on the final destination found It was found that the majority of respondents are
unaware about the treatment and the end of the same fate. Regarding the chemical
composition, it was detected in the aqueous and ethanolic extracts of the bark of
yellow coconut presence of pirogálicos tannins, flavononóis, flavonols, flavanones,
xanthones and saponins, as catechins were only found in the aqueous extract of the
bark of yellow coconut and steroids in ethanol extract from the bark of yellow
coconut. The aqueous and ethanol extracts of the bark of the coconut had
flobafênicos tannins, flavones, flavonols, steroids and xanthones. The presence of
total phenols were higher in the aqueous extract of the bark of yellow coconut and
flavonoids had a higher content in aqueous extract of the bark of the coconut. As for
the tannins, extracts of yellow coconut showed better results. The antioxidant activity
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was better in aqueous and alcoholil extracts of yellow coconut compared to extracts
of green coconut. Thus it is hoped with this study generate alternatives that add
value to this species, through its use and its chemical composition.
Keywords: Cocos nucifera. Waste. Chemical composition. Antioxidant activity.
HPLC.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
QUARESMA, AUGUSTA MARIA ALENCAR. GESTÃO DOS RESÍDUOS DA CASCA DO COCO VERDE, DETERMINAÇÃO DA SUA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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