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Título:
EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE ABAJERU (Crhysobalanus icaco) SOBRE A ADIPOSIDADE DE RATOS WISTAR SUBMETIDOS À DIETA HIPERLIPÍDICA

Autor(es):
SÁ, HELOISA HELENA PESSOA PORTELA DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
Este estudo investigou o efeito do extrato aquoso do Crhysobalanus icaco (EACi) sobre o ganho de peso, glicemia, perfil lipídico, adiposidade, celularidade e expressão da enzima lipogênica ACC de ratos submetidos à dieta hiperlipídica. Após oito semanas de vida, ratos Wistar machos foram divididos nos seguintes grupos: grupo controle (GC) – animais que receberam dieta controle; grupo hiperlipídico (GHL) – animais que receberam dieta hiperlipídica sem a suplementação do EACi e grupo hiperlipídico mais suplementação (GEACi) – animais que receberam dieta hiperlipídica mais a suplementação do EACi. A suplementação com o EACi foi realizada nas últimas quatro semanas do experimento na concentração de 200mg/kg/d administrada duas vezes ao dia . O peso corporal, o consumo de ração e hídrico foi avaliado duas vezes por semana. Após o sacrifício, tecido adiposo branco subcutâneo, retroperitoneal e periepididimal, tecido adiposo marrom, músculo gastrocnêmico e sóleo foram coletados e pesados. Adipócitos do tecido peripididimal foram isolados mediante a técnica de digestão de tecido pela colagenase e analisados morfometricamente por microscopia ótica comum. Foi realizado a expressão gênica e proteica da enzima lipogênica ACC no tecido adiposo subcutâneo, por qPCR e por Western Blotting, respectivamente. Os resultados mostraram que o EACi normalizou a tolerância a glicose (p<0,05), reduziu a massa adiposa dos coxins subcutâneos, periepididimal e retroperitoneal (p<0,05) e o tamanho dos adipócitos do coxim periepididimal ao mesmo tamanho do grupo controle (p<0,05), além de diminuir a expressão gênica e proteica da acetil-CoA Carboxilase (P<0,05). Esses achados indicam que o EACi pode prevenir o aumento da massa adiposa através da inibição da expressão da enzima Acetil CoA carboxilase podendo explicar, pelo menos em parte, a redução da massa adiposa dos animais suplementados com o EACi.
Palavras-chave: Obesidade. Dieta hiperlipídica. Crysobalanus icaco. Acetil-CoA Carboxilase.

Abstract:
ABSTRACT
This study investigated the effect of an aqueous extract of Crhysobalanus icaco (EACi) on weight gain, glycemia, lipid profile, adiposity, cellularity and expression of lipogenic enzyme acetil-coenzyme A Carboxilase (ACC) from rats submitted to the hyperlipidic diet. After eight weeks of life, male Wistar rats were divided into the following groups: control group (CG) - animals receiving control diet; High fat diet group (HFG) - animals that received a high fat diet without supplementation of EACi and high fat diet group plus EACi supplementation (EACiG) - animals that received a high fat diet plus EACi supplementation. Supplementation with EACi was performed in the last four weeks of the experiment at a concentration of 200mg / kg / d administered twice a day. Body weight, feed intake and water consumption were evaluated twice a week. After sacrifice, subcutaneous, retroperitoneal and periepididimal fat pad of white adipose tissue (WAT), brown adipose tissue (BAT), gastrocnemius and soleus muscle were collected and weighed. Adipocytes of the peripididimal fat pad were isolated and morphometrically analyzed by optical microscopy. Gene and protein expression of the ACC lipogenic enzyme in the subcutaneous fat pad was performed by qPCR and Western Blotting, respectively. EACi normalized glucose tolerance (p <0.05), reduced adipose mass of subcutaneous, periepididimal and retroperitoneal (p <0.05) fat pad and the size of adipocytes from periepididimal fat pad to the same size of the control group (P <0.05) , and decreased the gene and protein expression of acetyl-CoA Carboxylase (P <0.05). These findings indicate that EACi can prevent the increase of adipose mass by inhibiting the expression of the enzyme Acetyl CoA carboxylase and may explain, at least in part, the reduction of adipose mass of animals supplemented with EACi.
Keywords: Obesity. High fat diet. Crysobalanus icaco. Acetyl-coenzyme A carboxylase.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SÁ, HELOISA HELENA PESSOA PORTELA DE. EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE ABAJERU (Crhysobalanus icaco) SOBRE A ADIPOSIDADE DE RATOS WISTAR SUBMETIDOS À DIETA HIPERLIPÍDICA. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 3 de maio de 2024

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