RESUMO
Recentemente vários estudos foram realizados visando verificar o nexo entre as práticas
gerenciais e o desempenho das organizações de diversos setores. Alguns desses estudos
analisaram essa relação levando em conta o conjunto de práticas gerenciais ou elas de forma
isolada, alcançando diferentes efeitos no desempenho. Essa variabilidade do desempenho é
apontada por alguns estudos como decorrente das particularidades de cada setor, país e ano.
Entretanto, poucas pesquisas abordam sobre quais particularidades de cada setor podem
auxiliar ou dificultar na adoção de melhores práticas gerenciais. Diante disso, buscou-se
responder a questão de pesquisa desta dissertação: qual a influência das práticas gerenciais no
desempenho de indústrias alimentícias brasileiras? Para isso, delineou-se como objetivo geral:
analisar a influência das práticas gerenciais no desempenho de indústrias alimentícias
brasileiras. A partir desse propósito, foi feita uma revisão da literatura sobre as definições de
práticas gerenciais e desempenho empresarial, sobre os fatores determinantes para a adoção
de práticas gerenciais, além de uma breve descrição do cenário da indústria alimentícia no
Brasil, bem como a identificação de tais práticas na perspectiva nacional e internacional.
Utilizaram-se duas estratégias: uma qualitativa a fim de validar a escala com quarenta e duas
práticas gerenciais para indústrias alimentícias e obter a classificação dessas práticas em três
níveis: básicas, intermediárias e inovadoras, no qual cada nível contém respectivamente, doze,
vinte e três e sete práticas e, uma quantitativa por meio de uma survey com a coleta de dados
via aplicação de questionários on-line e impressos a 41 indústrias alimentícias do país. Os
dados foram analisados com base na técnica de Modelagem de Equações Estruturais
utilizando a estimação Partial Least Squares (PLS-SEM). Os resultados apontam que a
acumulatividade dos níveis de práticas gerenciais influenciam positivamente o desempenho
financeiro quando mensurado pela lucratividade e crescimento. Além disso, identificou-se que
um melhor desempenho é alcançado somente quando há evolução das práticas gerenciais para
o nível de práticas gerenciais inovadoras e, para isso, é necessário que as práticas gerenciais
básicas e intermediárias estejam de fato incorporadas.
Palavras-chave: Práticas gerenciais. Desempenho. Indústrias alimentícias. Modelagem em
equações estruturais – PLS.