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Repositório Institucional - UECE
Título:
A INFLUÊNCIA DA ADOÇÃO DE PRÁTICAS GERENCIAIS NO DESEMPENHO DE INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS

Autor(es):
SANTOS, MAYANNE SOARES LIMA DOS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
Recentemente vários estudos foram realizados visando verificar o nexo entre as práticas
gerenciais e o desempenho das organizações de diversos setores. Alguns desses estudos
analisaram essa relação levando em conta o conjunto de práticas gerenciais ou elas de forma
isolada, alcançando diferentes efeitos no desempenho. Essa variabilidade do desempenho é
apontada por alguns estudos como decorrente das particularidades de cada setor, país e ano.
Entretanto, poucas pesquisas abordam sobre quais particularidades de cada setor podem
auxiliar ou dificultar na adoção de melhores práticas gerenciais. Diante disso, buscou-se
responder a questão de pesquisa desta dissertação: qual a influência das práticas gerenciais no
desempenho de indústrias alimentícias brasileiras? Para isso, delineou-se como objetivo geral:
analisar a influência das práticas gerenciais no desempenho de indústrias alimentícias
brasileiras. A partir desse propósito, foi feita uma revisão da literatura sobre as definições de
práticas gerenciais e desempenho empresarial, sobre os fatores determinantes para a adoção
de práticas gerenciais, além de uma breve descrição do cenário da indústria alimentícia no
Brasil, bem como a identificação de tais práticas na perspectiva nacional e internacional.
Utilizaram-se duas estratégias: uma qualitativa a fim de validar a escala com quarenta e duas
práticas gerenciais para indústrias alimentícias e obter a classificação dessas práticas em três
níveis: básicas, intermediárias e inovadoras, no qual cada nível contém respectivamente, doze,
vinte e três e sete práticas e, uma quantitativa por meio de uma survey com a coleta de dados
via aplicação de questionários on-line e impressos a 41 indústrias alimentícias do país. Os
dados foram analisados com base na técnica de Modelagem de Equações Estruturais
utilizando a estimação Partial Least Squares (PLS-SEM). Os resultados apontam que a
acumulatividade dos níveis de práticas gerenciais influenciam positivamente o desempenho
financeiro quando mensurado pela lucratividade e crescimento. Além disso, identificou-se que
um melhor desempenho é alcançado somente quando há evolução das práticas gerenciais para
o nível de práticas gerenciais inovadoras e, para isso, é necessário que as práticas gerenciais
básicas e intermediárias estejam de fato incorporadas.
Palavras-chave: Práticas gerenciais. Desempenho. Indústrias alimentícias. Modelagem em
equações estruturais – PLS.

Abstract:
ABSTRACT
Recently, several studies were carried out to verify the link between managerial practices and
the performance of organizations from different sectors. Some of these studies analyzed this
relationship taking into account the set of managerial practices or they in isolation, achieving
different effects on performance. This variability of performance is indicated by some studies
as a result of the particularities of each sector, country and year. However, few researches
deal with what particularities of each sector can help or hinder the adoption of better
managerial practices. In view of this, we sought to answer the research question of this
dissertation: what is the influence of management practices in the performance of Brazilian
food industries? For this, it was outlined as a general objective: to analyze the influence of
managerial practices on the performance of Brazilian food industries. Based on this purpose, a
review of the literature on the definitions of managerial practices and corporate performance
was made, on the determinants for the adoption of managerial practices, as well as a brief
description of the food industry scenario in Brazil, as well as the identification of national and
international perspective. Two strategies were used: a qualitative one in order to validate the
scale with forty two managerial practices for food industries and to obtain the classification of
these practices in three levels: basic, intermediate and innovative, in which each level
contains, respectively, twelve, twenty and three and seven practices, and a quantitative one
through a survey with the data collection through the application of online and printed
questionnaires to 41 food industries of the country. The data were analyzed using the
Structural Equation Modeling technique using the Partial Least Squares (PLS-SEM)
estimation. The results show that the accumulation of managerial practices influences
financial performance positively when measured by profitability and growth. In addition, it
has been identified that better performance is achieved only when there is a shift from
managerial practices to the level of innovative managerial practices, and for this, it is
necessary that basic and intermediate management practices are in fact incorporated.
Keywords: Management practices. Performance. Food industries. Modeling in structural
equations - PLS.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SANTOS, MAYANNE SOARES LIMA DOS. A INFLUÊNCIA DA ADOÇÃO DE PRÁTICAS GERENCIAIS NO DESEMPENHO DE INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024

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