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Repositório Institucional - UECE
Título:
RELAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E ACHADOS MAMOGRÁFICOS EM MULHERES ADULTAS

Autor(es):
AZEVEDO, CLARISSE VASCONCELOS DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
RESUMO
A modificação no estilo de vida da população, destacando-se a adoção de hábitos de vida não
saudáveis, é significativa no aumento de casos de câncer de mama na população mundial que
se destaca entre as mulheres. O objetivo do estudo é avaliar a associação entre hábitos
alimentares e achados mamográficos em mulheres adultas. A amostra compreendeu 648
pacientes que realizaram mamografias no Grupo de Educação e Estudos Oncológicos
(GEEON), no período de Julho de 2016 a Janeiro de 2017. Aplicou-se o questionário para
variáveis sociodemográficas. As variáveis antropométricas coletadas foram: peso atual,
estatura, circunferência da cintura, do quadril, abdominal e percentual de gordura. As
mamografias foram categorizadas pelo sistema BI-RADS 4ª edição e divididas: Grupo 1- com
alterações mamográficas (BI-RADS 0,3,4,5 ou 6) e Grupo 2 - sem alteração mamográfica (BIRADS
1 ou 2). O consumo alimentar foi avaliado pelo recordatório alimentar de 24 horas.
Analisou-se: calorias, os macronutrientes, gorduras monoinsaturadas, poliinsaturadas,
saturadas, trans, açúcares, fibras, cálcio e sódio. Para a descrição dos hábitos alimentares os
alimentos foram agrupados em 19 grupos. Foram utilizados os testes Qui-quadrado (χ2) de
Pearson t de Student para avaliar associação entre as variáveis. Sobrepeso e obesidade foram
encontrados respectivamente em 33% e 43,1% de acordo com o índice de massa corporal. A
maioria das pacientes foram diagnosticada com BI-RADS 1 ou 2 (64,9%) classificada no
grupo 2. A média do consumo dos macronutrientes estiveram dentro das recomendações. As
fibras, cálcio e calorias foram inferiores às recomendações, com destaque para a ingestão de
fibras que apresentou maior média de ingestão nas mulheres do grupo 1 (p=0,04). Os grupos
de alimentos com maior frequência de consumo foram: café e açúcar, arroz e feijão. As frutas
foram consumidas na maioria na forma de sucos. Já as verduras tiveram o menor consumo
calórico. Juntos, arroz e feijão representaram um sexto da energia ingerida no dia. Os
ultraprocessados juntos foram responsáveis por 22,72% da energia consumida no dia.
Alimentação dessas mulheres vem se caracterizando pela introdução de alimentos
ultraprocessados de alta densidade energética, que contribuem para menor ingestão de fibras
dietéticas, embora os hábitos alimentares tradicionais ainda sejam mantidos. Não houve
associação entre os grupos de alteração mamograficas e as demais variáveis analisadas,
somente a fibra apresentou maior média de ingestão nas mulheres do grupo 1.
Palavras-chave: Câncer de mama. Consumo alimentar. Mamografia. Sobrepeso.

Abstract:
ABSTRACT
The change in the population's lifestyle, especially the adoption of unhealthy lifestyle habits,
is significant in the increase of cases of breast cancer in the world population that stands out
among women and can be verified by the frightening statistics. The aim of the study was to
describe dietary habits in adult women and to evaluate their association with mammographic
findings. The sample comprised 648 patients who underwent mammograms in the Group of
Education and Oncology Studies (GEEON), from July 2016 to January 2017. The
questionnaire was applied for demographic variables. The anthropometric measures were:
current weight, height, waist circumference, hip circumferences and body fat percentage. The
results of mammograms were categorized by the BI-RADS 4th edition system and were
grouped and classified: Group 1 with mammographic changes (BI-RADS 0,3,4,5 or 6) and
Group 2 - without mammographic changes (BI-RADS 1 or 2). Information on diet was
collected using a single 24-hour dietary recall. Calories, macronutrients, monounsaturated
fats, polyunsaturated fats, saturates, trans, sugars, fibre, calcium and sodium were analyzed.
The foods were grouped into 19 groups. The statistical analysis included the Student's t-test
and χ2 Pearson were used for the association between the variables. Overweight and obesity
were found respectively in 33% and 43.1% according to body mass index. The most of
patients were diagnosed with BI-RADS 1 or 2 (64.9%) classified in group 2. The average
consumption of macronutrients were are adequate the recommendations. fibre, calcium and
calories were lower than the recommendations, featured the fibres that had the highest mean
intake in women in group 1 (p = 0.04). The most frequently consumed food groups were:
coffee and sugar, rice and beans. The fruits were mostly consumed in the form of juices. The
vegetables had the lowest caloric intake. Together, rice and beans accounted for one-sixth of
the energy ingested in the day. Ultra-processed foods together accounted for 22.72% of the
energy consumed in the day. Dietary habits women has been characterized by the
introduction of ultra-processed foods with high energy density, which contribute to lower
intake of dietary fiber, although traditional eating habits are still maintained. There was no
association between the groups of mammographic changes and the other variables, only the
intake of fibre had the highest mean intake in the women in group 1.
Keywords: Breast cancer. Food consumption. Mammography. Overweight.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
AZEVEDO, CLARISSE VASCONCELOS DE. RELAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E ACHADOS MAMOGRÁFICOS EM MULHERES ADULTAS. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2018) - Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

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