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Repositório Institucional - UECE
Título:
AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA EM FORTALEZA-CEARÁ

Autor(es):
PEREIRA, ÁLVARO MAGALHÃES CAVALCANTE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
A  formação  de  profissionais para  atuarem  no  nível  da atenção  primária em  saúde 
constitui,  ainda,  um  dos  grandes  desafios  do  Sistema  Único  de  Saúde,  sendo 
reconhecida a  insuficiência do modelo biomédico, ainda hegemônico nos processos 
formativos, na superação de tal desafio. Como consequência, observa -se a redução 
do  potencial das  ações  nesse  nível  de  cuidado  que  se  estrutura na  prevenção de 
agravos,  promoção,  proteção,  recuperação  e  reabilitação  da  saúde.  Visando 
promover  o  fortalecimento  científico e  tecnológico  em  saúde,  com  o  financiamento 
de pesquisas que possam contribuir para a melhoria desse sistema, o Ministério da 
Saúde,  por  meio  do  Departamento  de  Ciência  e  Tecnologia,  criou,  em  2004,  o 
Programa  Pesquisa  para  o  SUS:  gestão  compartilhada  em  saúde  (PPSUS).  Em 
2013,  o projeto  de pesquisa “Avaliação  da  formação  de  profissionais  de  saúde  de 
nível superior pelas escolas públicas em Fortaleza-CE” desenvolvido por um grupo 
de  discentes,  docentes  e  pesquisadores  da  Universidade  Estadual  do  Ceará  e 
Universidade Federal do Ceará recebeu financiamento do PPSUS. O projeto propõe 
a avaliação da formação enfatizando a atuação profissional na atenção primária. O 
presente estudo é parte deste projeto maior e seu objetivo é a avaliação do Curso de 
Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará.  Trata-se de um estudo 
qualitativo  que  teve  como  informantes  os  docentes  e  discentes  do  Curso  de 
Nutrição. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a setembro de 2014
por meio de  entrevistas  e pesquisa documental.  A análise teve como parâmetros as 
Diretrizes  Curriculares  Nacionais  e  o  Programa  Nacional  de  Reorientação  da 
Formação  Profissional  em  Saúde.  Os  resultados  demonstram  que,  no  geral,  o 
Projeto  Pedagógico  segue  as  diretrizes.  Entretanto,  foram  identificadas  diversas 
fragilidades no processo formativo dentre eles a formação   generalista anunciada no 
Projeto  prejudicada pela clara tendência do curso para a área da nutrição clínica; O 
desconhecimento de docentes e discentes sobre o documento que embasa o Curso;
o  foco  do  Curso  nos  determinantes  biológicos  da  doença;  a  baixa  produção  de 
conhecimentos  voltados  para  o  SUS;  a  quase  ausência  de  oferta  de  educação 
permanente; a baixa interação entre o serviço de saúde e a UECE, o que prejudica a 
diversificação  dos  cenários  do  processo  de aprendizagem;  a  ausência  de  serviço s
universitários  (extensão)  no curso de Nutrição da UECE; a desarticulação entre as 
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disciplinas  do  ciclo  básico  e  profissional;  a  predominância  de  metodologias 
expositivas de ensino-aprendizagem.
Palavras-chave:  Ensino.  Aprendizagem.  Recursos Humanos em  Nutrição.  Sistema 
Único de Saúde. Atenção Primária à Saúde.

Abstract:
ABSTRACT
Preparing professionals to work in the primary care level in health is still one of the 
biggest  challenges  of  the  Unified  Health  System  (SUS)  and  the  inadequacy  of  the 
biomedical  model  (still  hegemonic  in  the  formative  processes)  is  recognized  in 
overcoming  this  challenge.  As  a  result,  there  is  a  reduction  in  the  potential  of  the 
actions  in  this  level  of  care  that  is  structured  in  disease  prevention  and  in  health 
promotion, protection, recovery and rehabilitation. In order to promote scientific and 
technological empower ment in health, funding researches that could contribute to the 
improvement  of  this  system,  the  Ministry  of  Health,  through  the  Department  of 
Science  and  Technology,  created  in  2004,  the  Research  Program  for  the  SUS: 
shared management in health (PPSUS). In  2013, the research project "Evaluation of 
training  of  higher  education  health  professionals  at  public  schools  in  Fortaleza" 
developed by a group of students, teachers and researchers from the Universidade 
Estadual  do  Ceará  and  Universidade  Federal  do  Ceará  received  funding  from 
PPSUS.  The  project  proposes  to  assess  the  training  emphasizing  the  professional 
practice in primary care. This study is part of this larger project and its purpose is the 
evaluation of the Nutrition graduation course at the Universidade Estadual do Ceará. 
This  is  a  qualitative  study  whose  informants  were  teachers  and  students  from  the 
Nutrition  course.  Data  collection  was  conducted  from  February  to  September  2014 
through interviews and documentary research. The analysis took as param eters the 
National Curriculum Guidelines and the National Reorientation Program of Vocational 
Training in  Health. The  results  show  that,  overall,  the  Political  Pedagogical  Project 
follows the guidelines. However, we identified several weaknesses in the edu cation 
process, for example the generalist education announced in the Project hampered by 
the clear tendency of the course to the field of clinical nutrition; the lack of knowledge 
from teachers and students about the document on which the course is founde d; the 
focus of the course in the biological determinants of the disease; the low production 
of  knowledge  directed  to  the  SUS;  the  near  absence  of  an  offer  for  permanent 
education; the low interaction between the health service and UECE, which lowers 
the diversification of the scenarios of the learning process; the absence of university 
services (extension) in the Nutrition Course at UECE; the disconnection between the 
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disciplines of the basic and the professional cycles; the predominance of expository 
teaching-learning methodologies.
Key-words:  Teaching.  Learning.  Human  Resources  in  Nutrition.  Unified  Health 
System. Primary Care Level in Health

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
PEREIRA, ÁLVARO MAGALHÃES CAVALCANTE. AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA EM FORTALEZA-CEARÁ. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2015) - Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 9 de outubro de 2024

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