RESUMO
A formação de profissionais para atuarem no nível da atenção primária em saúde
constitui, ainda, um dos grandes desafios do Sistema Único de Saúde, sendo
reconhecida a insuficiência do modelo biomédico, ainda hegemônico nos processos
formativos, na superação de tal desafio. Como consequência, observa -se a redução
do potencial das ações nesse nível de cuidado que se estrutura na prevenção de
agravos, promoção, proteção, recuperação e reabilitação da saúde. Visando
promover o fortalecimento científico e tecnológico em saúde, com o financiamento
de pesquisas que possam contribuir para a melhoria desse sistema, o Ministério da
Saúde, por meio do Departamento de Ciência e Tecnologia, criou, em 2004, o
Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde (PPSUS). Em
2013, o projeto de pesquisa “Avaliação da formação de profissionais de saúde de
nível superior pelas escolas públicas em Fortaleza-CE” desenvolvido por um grupo
de discentes, docentes e pesquisadores da Universidade Estadual do Ceará e
Universidade Federal do Ceará recebeu financiamento do PPSUS. O projeto propõe
a avaliação da formação enfatizando a atuação profissional na atenção primária. O
presente estudo é parte deste projeto maior e seu objetivo é a avaliação do Curso de
Graduação em Nutrição na Universidade Estadual do Ceará. Trata-se de um estudo
qualitativo que teve como informantes os docentes e discentes do Curso de
Nutrição. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a setembro de 2014
por meio de entrevistas e pesquisa documental. A análise teve como parâmetros as
Diretrizes Curriculares Nacionais e o Programa Nacional de Reorientação da
Formação Profissional em Saúde. Os resultados demonstram que, no geral, o
Projeto Pedagógico segue as diretrizes. Entretanto, foram identificadas diversas
fragilidades no processo formativo dentre eles a formação generalista anunciada no
Projeto prejudicada pela clara tendência do curso para a área da nutrição clínica; O
desconhecimento de docentes e discentes sobre o documento que embasa o Curso;
o foco do Curso nos determinantes biológicos da doença; a baixa produção de
conhecimentos voltados para o SUS; a quase ausência de oferta de educação
permanente; a baixa interação entre o serviço de saúde e a UECE, o que prejudica a
diversificação dos cenários do processo de aprendizagem; a ausência de serviço s
universitários (extensão) no curso de Nutrição da UECE; a desarticulação entre as
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disciplinas do ciclo básico e profissional; a predominância de metodologias
expositivas de ensino-aprendizagem.
Palavras-chave: Ensino. Aprendizagem. Recursos Humanos em Nutrição. Sistema
Único de Saúde. Atenção Primária à Saúde.