Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADULTOS JOVENS DE RIBEIRÃO PRETO, SÃO PAULO: IMPACTO NA QUALIDADE DA DIETA E ASSOCIAÇÃO COM FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS

Autor(es):
ALMEIDA, CRISTIANE SOUTO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
RESUMO
Estudos apontam associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o
excesso de peso, favorecido pelo baixo conteúdo de fibras e micronutrientes, assim
como excesso calórico, de sódio e açúcar, comumente presentes em alimentos
ultraprocessados. Fatores sociodemográficos podem estar associados ao consumo
desses alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos
ultraproces sados, seu impacto na qualidade da dieta e associação com variáveis
socioedemográficas. Trata-se de um estudo transversal, recorte do estudo de coorte:
“Estudo epidemiológico-social da saúde perinatal em Ribeirão Preto, São Paulo,
Brasil”. Foi analisado o consumo alimentar de 2034 adultos jovens de 23 a 25 anos
de ambos os sexos, pertencentes a quarta fase do estudo. Foram coletados dados
sociodemográficos e de estilo de vida e aplicado um Questionário de Frequência
Alimentar. Os alimentos consumidos foram categorizados, segundo nível de
processamento, e mediu-se a contribuição calórica de cada categoria. Para a análise
da composição nutricional, considerou-se os seguintes nutrientes: carboidrato,
proteína, gordura total, gordura saturada, ácido oleico, ácido linolênico, colesterol,
vitamina A, vitamina C, folato, fósforo, ferro, sódio, zinco, cálcio e fibra dietética.
Utilizou-se Regressão de Poisson para investigar associação entre as variáveis de
interesse. Para avaliar diferenças nas características dos indivíduos foi aplicado o
teste ANOVA, para variáveis numéricas, e o teste do Qui-quadrado para as
categóricas. Utilizou-se o teste de Shapiro Wilk para avaliar a normalidade das
variáveis. A análise comparativa entre os sexos do consumo alimentar da amostra foi
realizada através do teste t de Student. Para avaliar diferenças no consumo dos
indivíduos do quartil de baixo consumo (Q1) e do quartil de alto consumo (Q4),
realizou-se teste ANOVA. Os dados foram analisados no programa estatístico STATA,
versão 12.0, adotando-se o nível de significância de 5%. O consumo médio calórico
foi de 2.267,7 (778,3) Kcal, sendo assim distribuído: in natura 1043,3 (447,3) kcal,
processados 71,8 (68,9) kcal e ultraprocessados 1147,3 (568,8) kcal. Não houve
associação entre o consumo alimentar e os fatores sociodemográficos investigados.
Quanto maior o consumo de alimentos ultraprocessados maior o consumo de vitamina
A, e quanto maior o consumo de alimentos in natura menor o teor de vitamina C da
dieta. Em conclusão, apesar de não ter sido observada associação do consumo de
ultraprocessados com fatores socioeconômicos e consumo de alguns nutrientes,
9
chama a atenção o elevado consumo de alimentos ultraprocessados, pois este grupo
foi o que mais contribuiu com o consumo calórico dos adultos jovens da amostra
estudada.
Palavras-chave: Consumo de alimentos. Fatores socioeconômicos. Fast food.
Micronutriente

Abstract:
ABSTRACT
Studies show an association between the consumption of ultraprocessed foods and
overweight, favored by low fiber and micronutrient content, as well as excess caloric,
sodium and sugar, commonly present in ultraprocessed foods. Socio-demographic
factors may be associated with the consumption of these foods. The objective of this
study was to evaluate the consumption of ultraprocessed foods, their impact on diet
quality and association with socioedemographic variables. This is a cross-sectional
study, from the cohort study: "Epidemiological-social study of perinatal health in
Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil". The food consumption of 2034 young adults aged
23 to 25 years of both sexes belonging to the fourth phase of the study was analyzed.
Sociodemographic and lifestyle data were collected and a Food Frequency
Questionnaire was applied. The foods consumed were categorized according to the
level of processing and the caloric contribution of each category was measured. For
the analysis of the nutritional composition, the following nutrients were considered:
carbohydrate, protein, total fat, saturated fat, oleic acid, linolenic acid, cholesterol,
vitamin A, vitamin C, folate, phosphorus, iron, sodium, zinc, calcium and dietary fiber.
Poisson Regression was used to investigate association between the variables of
interest. To evaluate differences in the characteristics of the individuals, the ANOVA
test was used for numerical variables and the Chi-square test for categorical variables.
The Shapiro Wilk test was used to evaluate the normality of the variables. The
comparative analysis between the sexes of the food consumption of the sample was
performed through Student's t-test. In order to evaluate differences in the consumption
of the individuals of the low consumption quartile (Q1) and the high consumption
quartile (Q4), ANOVA. The data were analyzed in the statistical program STATA,
version 12.0, adopting the level of significance of 5%. The average caloric intake was
2.267,7 (778,3) Kcal, distributed as follows: in natura 1.043,3 (447,3) kcal, processed
71,8 (68,9) kcal and ultraprocessed 1.147,3 (568, 8) kcal. There was no association
between dietary intake and sociodemographic factors investigated. The higher the
consumption of ultraprocessed foods, the greater the consumption of vitamin A, and
the greater the consumption of foods in natura the lower the vitamin C content of the
diet. In conclusion, although there was no association of ultraprocessed consumption
with socioeconomic factors and consumption of some nutrients, attention is drawn to
11
the high consumption of ultraprocessed foods, because this group contributed the most
to the caloric intake of young adults in the sample studied.
Keywords: Food consumption. Socioeconomic factors. Fast food. Micronutrient

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
ALMEIDA, CRISTIANE SOUTO. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADULTOS JOVENS DE RIBEIRÃO PRETO, SÃO PAULO: IMPACTO NA QUALIDADE DA DIETA E ASSOCIAÇÃO COM FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1