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Repositório Institucional - UECE
Título:
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E CITOTOXICIDADE DA PECTINA DO CAMU-CAMU [MYRCIARIA DUBIA (H.B.K.) MCVAUGH] EM NEUTRÓFILOS HUMANOS E CÉLULAS TUMORAIS

Autor(es):
VIANA, BRUNO FIRMEZA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
O camu-camu [Myrciaria dubia H.B.K. (McVough)] é um arbusto da família Myrtaceae com grande potencial terapêutico, poucos estudos in vivo, é um fruto nacional e sua pectina ainda não foi estudada. O objetivo deste trabalho foi identificar os componentes estruturais, investigar o potencial antimicrobiano e a citotoxicidade da pectina do camu-camu em células tumorais e neutrófilos humanos. Foram implementados os testes de FT-IR, RMN 1H, RMN 13C, análise elementar (AE), DSC e TGA/DTG. Também foram realizados testes de difusão por discos em 3 cepas bacterianas e 1 fúngica. Para a avaliação da citotoxicidade da pectina em neutrófilos humanos realizou-se o teste de LDH, o qual foi inserido na presença de meio de cultura ou Triton X-100, água destilada ou esta com concentrações da pectina (1, 10, 25, 50 e 100 μg/mL). O polissacarídeo também foi submetido a testes in vitro de MTT frente às linhagens de células tumorais PC-3, SF-295 e HCT-116 nas concentrações 40, 20, 10, 5, 2,5, 1,25 e 0,625 μL ou PBS. Para todas as análises, foi considerado p<0,05 como significante. Foi possível identificar grupos hidroxila, α-D-galacturônico, β-D-galactopiranosil, Arabinose, L-Ramnose metilada, grupos CH2, grupos carboxílicos metil esterificados e livres, grupos acetila, grupos carboxilatos e anel piranosídico, assim como grau de metoxilação de 44,7% (FT-IR) e 40,8% (RMN 1H). A AE indicou presença de sódio e nitrogênio a 1,88%, correspondendo a 11,75% de proteína. Observou-se dois picos exotérmicos (242 e 295 ºC) e três eventos de degradação da cadeia da pectina (207, 242 e 280 °C), respectivamente. O polissacarídeo nem apresentou ação inibitória às cepas bacterianas (E. coli, S. aureus e S. braenderup) tampouco ao A. niger. As concentrações utilizadas da pectina não foram tóxicas aos neutrófilos humanos, como também às linhagens de células tumorais. Concluímos, que a pectina do camu-camu apresentou baixo grau de metoxilação (<50%), presença de sódio e 11,75% de proteína, degradação acima 240 ºC, não demonstrou ação antimicrobiana e ausência de toxicidade aos neutrófilos e às células tumorais.
Palavras-chave: Neoplasias. Pectinas. Myrciaria dubia. Testes de toxicidade. Testes de Sensibilidade Microbiana.

Abstract:
ABSTRACT
Camu-camu [Myrciaria dubia H.B.K. (McVough)] is a shrub from Myrtaceae family with great therapeutic potential, few in vivo studies, it's an Amazon rainforest fruit and its pectin hasn't been studied yet. The objective of this work was to identify the structural components, investigate the potential antimicrobial activity and the cytotoxicity of camu-camu's pectin in tumor cells and human neutrophyls. FT-IR, NMR 1H, NMR 13C, elemental analysis (EA), DSC and TGA/DTG tests were performed. Disc diffusion tests were also carried out in 3 bacterial and 1 fungal strains. In order to evaluate the pectin's cytotoxicity in human neutrophils LDH test was carried out in the presence of culture medium or Triton X-100, distilled water and/ or pectin concentrations (1, 10, 25, 50 and 100 μg/ mL). The polysaccharide was also submitted to MTT in vitro tests against PC-3, SF-295 and HCT-116 tumor cell lines at the concentrations of 40, 20, 10, 5, 2.5, 1.25 and 0.625 μL or PBS. It was possible to identify hydroxyl groups, α-D-galacturonic, β-D-galactopyranosyl, Arabinose, methylated L-Ramnose, CH2 groups, methyl esterified and free carboxylic groups, acetyl groups, carboxylate groups and pyranoside ring, as well as 44.7% (FT-IR) and 40.8% Degree of methoxylation (NMR 1H). EA indicated presence of sodium and nitrogen at 1.88%, corresponding to 11.75% protein. Two exothermic peaks (242 and 295 °C) and three degradation events of the pectin chain (207, 242 and 280 °C) were observed. The polysaccharide showed no inhibitory action on bacterial strains (E. coli, S. aureus and S. braenderup) nor on A. niger. The concentrations of pectin used weren’t toxic to human neutrophils as well as to tumor cell lines. We concluded that camu-camu pectin showed low methoxylation (<50%), presence of sodium and 11.75% protein, degradation above 240ºC, no antimicrobial activity and absence of toxicity to neutrophils and tumor cells.
Keywords: Neoplasms. Pectins. Myrciaria dubia. Toxicity tests. Microbial Sensitivity Tests.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
VIANA, BRUNO FIRMEZA. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E CITOTOXICIDADE DA PECTINA DO CAMU-CAMU [MYRCIARIA DUBIA (H.B.K.) MCVAUGH] EM NEUTRÓFILOS HUMANOS E CÉLULAS TUMORAIS. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 12 de maio de 2024

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