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Repositório Institucional - UECE
Título:
PADRÕES ALIMENTARES E ASSOCIAÇÃO COM NÍVEIS GLICÊMICOS E PERFIL LIPÍDICO DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2

Autor(es):
STUDART, ELAINY PEIXOTO MARIANO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
A incidência de Diabetes Mellitus vem aumentando progressivamente, o que preocupa governos e sociedade devido ao incremento no risco de doenças cardiovasculares associado a esta doença. A dieta aparece como um importante fator de risco para o diabetes. O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre os padrões alimentares e níveis glicêmicos e perfil lipídico em pacientes diabéticos tipo 2. Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma instituição de referência no tratamento do diabetes. Foram aferidas medidas antropométricas, glicemia de jejum e níveis de colesterol, triglicérides, LDL-c e HDL-c. Dois recordatórios de 24 horas foram obtidos para identificar os padrões alimentares deste grupo pelo método de análise fatorial por componentes principais (ACP), seguido de rotação ortogonal do tipo Varimax. A associação entre os padrões e os níveis glicêmicos e lipídicos foi avaliada por meio de regressão de Poisson com estimativa robusta da variância e pelo coeficiente de correlação de Spearman. Cinco padrões alimentares foram identificados e explicaram 37,2% da variância total de ingestão: tradicional brasileiro (arroz, feijões e aves); denso em energia (bebidas industrializadas, biscoitos e bolos, doces e massas); infusões e cereais integrais (adoçante, café e infusões e cereais integrais); sanduíches e lácteos (carnes bovinas e suínas, lacticínios e mingaus, pão branco e gorduras); e saudável (azeite e oleaginosas, frutas e sucos naturais, raízes e tubérculos e vegetais). O padrão tradicional brasileiro mostrou correlação inversa com os níveis glicêmicos (p = 0,018; r = -0,173) e associação a maior inadequação dos valores de HDL-c (RP: 0,93; 95% IC: 0,85-1,01; p = 0,008), enquanto o padrão denso em energia foi associado a menores níveis de colesterol total (RP: 0,89; 95% IC: 0,80-0,99; p = 0,022) e triglicérides (p = 0,033; r = -0,156). Na análise bivariada e multivariada de associação entre os padrões e nível glicêmico, não foram observadas associações. Este estudo permitiu identificar diferentes padrões de consumo alimentar nos pacientes diabéticos investigados e evidenciar relações com níveis glicêmicos e lipídicos. Maior adesão ao padrão tradicional brasileiro indicou menores valores de glicemia, bem como maior inadequação de HDL-c. O padrão denso em energia mostrou-se associado a melhores níveis de colesterol total e triglicérides.
Palavras-chave: Padrões alimentares. Diabetes mellitus. Glicemia. Perfil lipídico.

Abstract:
ABSTRACT
The incidence of Diabetes Mellitus has been increasing progressively, which worries governments and society due to the increased risk of cardiovascular diseases associated with this. Diet appears to be an important risk factor for diabetes. The present study aims to evaluate the association between dietary patterns and glycemic levels and lipid profile in type 2 diabetic patients. This is a cross-sectional study conducted at a referral institution in the treatment of diabetes. Anthropometric measurements, fasting blood glucose, and cholesterol, triglyceride, LDL-c, and HDL-c levels were measured. Two 24-hour reminders were obtained to identify the dietary patterns of this group by the Principal Component Factor Analysis (PCA) method, followed by orthogonal rotation of the Varimax type. The association between glycemic and lipid levels and dietary patterns was assessed using Poisson regression with robust variance estimation and Spearman correlation coefficient. Five dietary patterns were identified and explained 37.2% of the total variance of intake: Brazilian traditional (rice, beans and poultry); Energy dense (industrialized drinks, biscuits and cakes, sweets and pasta); Infusions and whole grains (sweetener, coffee and infusions and whole grains); Sandwiches and dairy products (beef and pork, dairy products and porridges, white bread and fats); And Healthy (oil and oilseeds, fruits and natural juices, roots and tubers and vegetables). The Brazilian traditional pattern showed an inverse correlation with glycemic levels (p = 0.018; r = -0.173) and association with higher inadequacy of HDL-c values (RP 0.93; 95% CI 0.85-1.01; p = 0.008), while the energy-dense pattern was associated with lower levels of total cholesterol (RP 0.89, 95% CI 0.80-0.99, p = 0.022) and triglycerides (p = 0.033, r = -0.156). In the bivariate and multivariate analysis of association between the dietary patterns and glycemic level, no associations were observed. This study allowed the identification of different dietary patterns consumption in the diabetic patients investigated and evidenced relationships with glycemic and lipid levels. Higher adherence to the Brazilian traditional pattern indicated lower glycemia values, and greater inadequacy of HDL-c. The energy-dense pattern was associated with better levels of total cholesterol and triglycerides.
Keywords: Dietary patterns. Diabetes mellitus. Blood glucose. Lipid profile.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
STUDART, ELAINY PEIXOTO MARIANO. PADRÕES ALIMENTARES E ASSOCIAÇÃO COM NÍVEIS GLICÊMICOS E PERFIL LIPÍDICO DE PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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