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Repositório Institucional - UECE
Título:
A RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO AMBIENTAL NO SETOR DE ALIMENTOS SOB A ÉGIDE EVOLUCIONÁRIA

Autor(es):
PINTO, LUISA JANAINA LOPES BARROSO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
A inovação é compreendida como relevante fator de desenvolvimento das economias do mundo, também se constitui em um processo multifacetado e oneroso, necessitando assim de teorias de análise para seu entendimento profundo. As abordagens teóricas evolucionistas levam em conta mudanças no contexto organizacional, tratando o desenvolvimento econômico como processo técnico e institucional, contribuindo para compreensão do fenômeno inovativo. O estudo traz como categoria principal de análise a Hipótese de Porter, relação em que as empresas são induzidas a buscar oportunidades de inovação. Essas inovações, por sua parte, podem compensar os custos de adequação aos novos padrões. De acordo com essa hipótese, o suposto trade off entre eficiência econômica ou competitividade e sustentabilidade pode se tornar uma relação positiva, em que exista compatibilidade entre eficiência e sustentabilidade. Partindo dessa inferência, surge o objetivo deste trabalho que é compreender a influência da regulamentação ambiental na adoção de inovações em empresas do setor alimentício cearense. Como percurso metodológico, para atingir os objetivos da pesquisa, foi realizado um estudo multicasos de natureza qualitativa em empresas do setor alimentício em municípios cearenses, e a técnica utilizada para a categorização e análise das entrevistas foi a análise temática de conteúdo. Para o objetivo principal do estudo identificou-se fragilidade na influência da regulamentação ambiental na adoção de inovações. Ao buscar os objetivos de forma específica, percebeu-se que perfil das inovações ocorreu em produto, com uma complexidade radical em sua maioria, mas sempre seguida de incrementais. O grau de novidade foi para o mercado e os impactos das inovações adotadas pelas empresas, em sua maioria atendeu às expectativas excetuando a redução de energia elétrica e matéria-prima. O estudo ainda identificou uma postura proativa das empresas, e as regulamentações ambientais como agentes de adequação e não como indutores primários de inovação. Quanto às relações de cooperação e apoio no desempenho da empresa através das inovações implantadas, é destacado o mérito do apoio governamental e das distintas instituições, como agentes indutores do desenvolvimento, e os fatores que influenciaram a empresa a inovar, sob a égide evolucionária, são a concorrência, a absorção de conhecimento externo à firma, o apoio e cooperação de distintas entidades e a lucratividade.
Palavras-chave: Inovação. Égide Evolucionária. Setor de Alimentos.

Abstract:
ABSTRACT
Innovation is understood as a relevant factor for the development of the economies of the world. It is also a multifaceted and costly process, thus requiring theories of analysis for its deep understanding. The evolutionary theoretical approaches take into account changes in the organizational context, treating economic development as a technical and institutional process, contributing to an understanding of the innovative phenomenon. The study brings as main category of analysis the Porter Hypothesis, a relationship in which companies are induced to seek opportunities for innovation. These innovations, for their part, can offset the costs of adapting to the new standards. According to this hypothesis, the supposed trade off between economic efficiency or competitiveness and sustainability can become a positive relationship, in which there is compatibility between efficiency and sustainability. Based on this inference, the objective of this work is to understand the influence of environmental regulation on the adoption of innovations in companies in the food sector of Ceará. In order to reach the research objectives, a qualitative multi-level study was carried out in companies from the food sector in municipalities of Ceará, and the technique used to categorize and analyze the interviews was the thematic content analysis. The main objective of the study was to identify fragility in the influence of environmental regulation in the adoption of innovations. In seeking the objectives in a specific way, it was noticed that the profile of the innovations occurred in product, with a radical complexity in its majority, but always followed by incrementals. The degree of novelty was to the market and the impacts of innovations adopted by companies, mostly met expectations except for the reduction of electricity and raw material. The study also identified a proactive posture of firms, and environmental regulations as agents of adequacy and not as primary drivers of innovation. As for the cooperative relations and support in the performance of the company through the innovations implemented, the merit of governmental support and of the different institutions as agents inducing development is highlighted, and the factors that influenced the company to innovate, under the aegis of evolution, are Competition, the absorption of external knowledge to the firm, the support and cooperation of different entities and profitability.
Keywords: Innovation. Evolutionary Aegis. Food Sector.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
PINTO, LUISA JANAINA LOPES BARROSO. A RELAÇÃO ENTRE A INOVAÇÃO E REGULAMENTAÇÃO AMBIENTAL NO SETOR DE ALIMENTOS SOB A ÉGIDE EVOLUCIONÁRIA. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024

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