Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
ASSOCIAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR E O EXCESSO DE PESO EM IDOSOS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE AS DUAS VERSÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

Autor(es):
SABOIA, KEITHYANNE MARINHO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
No  Brasil,  existem  iniciativas  no  campo  das  políticas  públicas  brasileiras  voltadas 
para  a  melhoria  da  alimentação  e  nutrição.  Em  2006,  o  Guia  Alimentar  para  a 
População  Brasileira  dirigiu  as  primeiras  diretrizes  oficiais  para  a  população 
brasileira  acerca  dos  hábitos  alimentares  saudáveis,  por  meio,  principalmente,  da 
recomendação do consumo quantitativo de oito grupos de alimentos. Em 2014, foi 
lançada uma nova edição do  Guia, que utiliza recomendações com foco na escolha 
dos alimentos,  baseada  no  seu  nível de processamento. O objetivo desse estudo foi 
avaliar  o  consumo  alimentar  segundo  as  duas  versões  do  Guia  Alimentar  para  a 
População  brasileira  e  sua  associação  com  o  excesso  de  peso.  Para  tanto,  foi 
realizado  um  estudo  transversal  com  229  idosos  hipertensos  de  Fortaleza,  Ceará. 
Para  determinação  do  consumo  alimentar  habitual  utilizou-se  o  método  do 
recordatório alimentar de 24 horas, em três dias não consecutivos, e para avaliação 
do  estado  nutricional,  os  indicadores  Índice  de  Massa  Corporal,  circunferência  da 
cintura e  relação  cintura/quadril.  Foram  analisados os  números de  porções  diárias 
consumidas  de  grupos  alimentares  e  as  contribuições  calóricas  dos  alimentos  de 
acordo  com  o  seu  nível  de  processamento.  Para  investigar  possíveis  associações 
entre o excesso de peso e adequação do consumo alimentar foram usados os testes 
de  Correlação  de  Pearson  e/ou  Spearman,  bem  como  análise  de  regressão  de 
Poisson, adotando-se nível de significância de 5%.  Não foi encontrada associação 
significativa entre o consumo dos alimentos em diferentes níveis de processamento 
e o excesso de peso. Associação significativa foi percebida no grupo de gordura, em 
que os idosos que consumiram mais gordura apresentaram uma prevalência menor 
de excesso de peso que aqueles que consumiram menos desse grupo (p<  0,001; 
RP:  0,86;  IC  95%:  0,80-0,93).  A  obesidade  abdominal  não  esteve  associada 
significantemente ao consumo de alimentos em diferentes níveis de processamento 
nem  aos  grupos  alimentares.  Assim,  sugere-se  a  realização  de  mais  estudos  em 
outros  grupos  etários  para  justificar  abandonar  o  uso  da  edição  anterior  do  Guia 
como ferramenta para orientação nutricional dos brasileiros.
Palavras-chave:  Guia  alimentar.  Grupos  de  alimentos.  Processamento  de 
alimentos. Excesso de peso. Idosos. 

Abstract:
ABSTRACT
In  Brazil,  there  are  initiatives  in  the  field  of  Brazilian  public  policies  aimed  at 
improving  food  and  nutrition.  In  2006,  the  Food  Guide  for  the  Brazilian  Population 
directed the first official guidelines for the Brazilian population about healthy eating 
habits, mainly by recommending the quantitative consumption of eight food groups. 
In  2014,  a  new  edition  of  the  Guide  was  created,  which  uses  recommendations 
focused on food choice, based on its level of processing. The objective of this study 
was  to  evaluate  food  consumption  according  to  the  two  versions  of  the  Brazilian 
Food Guide for the Population and its association with overweight. For that, a crosssectional study was executed with 229 elderly with hypertension in Fortaleza, Ceara. 
For ordinary food  consumptiondetermination, the 24-hour dietary recall method was 
used in three non-consecutive days, and to evaluate the nutritional status, indicators 
as Body Mass,waist circumference and waist-to-hip ratio were used. The number of 
daily  servings  consumed  from  food  groups  and  the  caloric  contributions  of  food 
according  to  their  level  of  processing  were  analyzed.  To  investigate  possible 
associations  between  overweight  and  adequacy  of  food  consumption,  the  Pearson 
and  /  or  Spearman  correlation  tests  were  used,  as  well  as  Poisson  regression 
analysis,  with  a  significance  level  of  5%.  There  was  no  significant  association 
between food consumption at different processing levels and overweight. Significant 
association was  observed in the fat group, in which the elderly who consumed more 
fat presented a lower prevalence of excess weight than those who consumed less of 
that  group  (p<  0,001;  PR:  0.86;  95%  CI:  0,80-0.93).  Abdominal  obesity  was  not 
significantly associated with the consumption of different food at different processing 
levels nor with the food groups. Thus, it is suggested that more studies need to be 
done in other age groups to justify abandoning the  use of the previous edition of the 
Guide as a tool for nutritional guidance for Brazilians.
Key words: Food Guide. Food Groups. Food Processing. Overweight. Elderly. 

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SABOIA, KEITHYANNE MARINHO. ASSOCIAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR E O EXCESSO DE PESO EM IDOSOS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE AS DUAS VERSÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1