RESUMO
No Brasil, existem iniciativas no campo das políticas públicas brasileiras voltadas
para a melhoria da alimentação e nutrição. Em 2006, o Guia Alimentar para a
População Brasileira dirigiu as primeiras diretrizes oficiais para a população
brasileira acerca dos hábitos alimentares saudáveis, por meio, principalmente, da
recomendação do consumo quantitativo de oito grupos de alimentos. Em 2014, foi
lançada uma nova edição do Guia, que utiliza recomendações com foco na escolha
dos alimentos, baseada no seu nível de processamento. O objetivo desse estudo foi
avaliar o consumo alimentar segundo as duas versões do Guia Alimentar para a
População brasileira e sua associação com o excesso de peso. Para tanto, foi
realizado um estudo transversal com 229 idosos hipertensos de Fortaleza, Ceará.
Para determinação do consumo alimentar habitual utilizou-se o método do
recordatório alimentar de 24 horas, em três dias não consecutivos, e para avaliação
do estado nutricional, os indicadores Índice de Massa Corporal, circunferência da
cintura e relação cintura/quadril. Foram analisados os números de porções diárias
consumidas de grupos alimentares e as contribuições calóricas dos alimentos de
acordo com o seu nível de processamento. Para investigar possíveis associações
entre o excesso de peso e adequação do consumo alimentar foram usados os testes
de Correlação de Pearson e/ou Spearman, bem como análise de regressão de
Poisson, adotando-se nível de significância de 5%. Não foi encontrada associação
significativa entre o consumo dos alimentos em diferentes níveis de processamento
e o excesso de peso. Associação significativa foi percebida no grupo de gordura, em
que os idosos que consumiram mais gordura apresentaram uma prevalência menor
de excesso de peso que aqueles que consumiram menos desse grupo (p< 0,001;
RP: 0,86; IC 95%: 0,80-0,93). A obesidade abdominal não esteve associada
significantemente ao consumo de alimentos em diferentes níveis de processamento
nem aos grupos alimentares. Assim, sugere-se a realização de mais estudos em
outros grupos etários para justificar abandonar o uso da edição anterior do Guia
como ferramenta para orientação nutricional dos brasileiros.
Palavras-chave: Guia alimentar. Grupos de alimentos. Processamento de
alimentos. Excesso de peso. Idosos.