RESUMO
A matriz de ações de alimentação e nutrição (A&N) orienta a realização destas ações em
todas as fases da vida, bem como a sua integração ao conjunto das ações de saúde no contexto
da atenção primária, visando guiar o cuidado nutricional realizado por trabalhadores de saúde
e ampliar a oferta de tais ações. O objetivo deste estudo foi compreender a percepção dos
trabalhadores de saúde de nível superior sobre as ações de A&N, os desafios e as
potencialidades para a sua realização na atenção primária. O estudo foi realizado em seis
unidades de saúde, localizadas nas diferentes Coordenadorias Regionais de Saúde de
Fortaleza, Ceará, no período de fevereiro a julho de 2017. Foram informantes do estudo 32
trabalhadores de saúde com ensino superior, sendo a maior parte integrante da equipe mínima.
Os dados foram coletados por meio de seis grupos focais e analisados por meio de Análise
Temática. A percepção dos informantes sobre as ações de A&N revela uma visão limitada
mediante a gama de atividades que correspondem a estas. Ademais, eles reconhecem não ter a
competência necessária para promover alimentação saudável, pois possuem uma noção básica
do tema. Dentre os desafios para realizar ações de A&N na atenção primária, foram citados a
ausência de nutricionista, tempo insuficiente, gestão, despreparo dos trabalhadores de saúde
para trabalhar com usuários do SUS, falta de estrutura e de insumos, condições
socioeconômicas e comportamento alimentar dos usuários, e cuidado fragmentado nos
diferentes níveis de atenção. Quanto às potencialidades, foram citadas a informatização do
serviço, o interesse e a demanda dos usuários, a disposição dos trabalhadores de saúde, a
parceria com Instituições de Ensino Superior e a longitudinalidade do cuidado. Dessa
maneira, percebeu-se que ainda há muito a ser feito para mudar a atual realidade quanto à
realização das ações de A&N na atenção primária de Fortaleza. Para o aumento na oferta e
qualidade destas, é necessário, dentre outros fatores, promover a inserção de trabalhadores de
saúde qualificados e em número adequado para a gestão e a execução destas ações.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde. Promoção da Saúde. Segurança Alimentar e
Nutricional. Saúde Pública.