Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
DESAFIOS E POTENCIALIDADES PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE

Autor(es):
FREIRE, CAMILA FERREIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
RESUMO
A  matriz  de  ações  de  alimentação  e  nutrição  (A&N)  orienta  a  realização  destas  ações  em 
todas as fases da vida, bem como a sua integração ao conjunto das ações de saúde no contexto 
da  atenção primária,  visando  guiar o cuidado nutricional realizado  por trabalhadores  de saúde 
e  ampliar  a  oferta  de  tais  ações.  O  objetivo  deste  estudo  foi  compreender  a  percepção  dos 
trabalhadores  de  saúde  de  nível  superior  sobre  as  ações  de  A&N,  os  desafios  e  as 
potencialidades  para  a  sua  realização  na  atenção  primária.  O  estudo  foi  realizado  em  seis 
unidades  de  saúde,  localizadas  nas  diferentes  Coordenadorias  Regionais  de  Saúde  de 
Fortaleza, Ceará, no período de fevereiro a julho de 2017. Foram informantes  do estudo 32 
trabalhadores de saúde com ensino superior, sendo a maior parte integrante da equipe mínima. 
Os dados foram coletados por meio de seis grupos focais  e  analisados por meio de  Análise 
Temática.  A  percepção  dos  informantes  sobre  as  ações  de  A&N  revela  uma  visão  limitada 
mediante a gama de atividades que correspondem a estas. Ademais, eles reconhecem não ter a 
competência necessária para promover alimentação saudável, pois possuem uma noção básica 
do tema.  Dentre os  desafios para realizar ações de  A&N na atenção primária,  foram citados  a 
ausência de nutricionista, tempo insuficiente,  gestão,  despreparo  dos trabalhadores de saúde 
para  trabalhar  com  usuários  do  SUS,  falta  de  estrutura  e  de  insumos,  condições 
socioeconômicas  e  comportamento  alimentar  dos  usuários,  e  cuidado  fragmentado  nos 
diferentes  níveis  de  atenção.  Quanto  às  potencialidades,  foram  citadas  a  informatização  do 
serviço,  o  interesse  e  a  demanda  dos  usuários,  a  disposição  dos  trabalhadores  de  saúde,  a 
parceria  com  Instituições  de  Ensino  Superior  e  a  longitudinalidade  do  cuidado.  Dessa 
maneira,  percebeu-se  que  ainda  há  muito  a  ser  feito  para  mudar  a  atual  realidade  quanto  à
realização das ações de A&N  na atenção primária  de Fortaleza.  Para o aumento na  oferta  e 
qualidade destas, é necessário, dentre outros fatores, promover  a inserção de  trabalhadores de 
saúde qualificados e em número adequado para a gestão e a execução destas ações. 
Palavras-chave:  Atenção  Primária  à  Saúde.  Promoção  da  Saúde.  Segurança  Alimentar  e 
Nutricional. Saúde Pública.

Abstract:
ABSTRACT
The Matrix of Food and Nutrition Actions  came to guide the implementation of such actions 
in all phases of life, as well as their integration into all health actions in the context of primary 
care,  aiming  to  guide  the  nutritional  care  performed  by  health  workers  and  to  expand  the 
offering  of these  actions.  The aim of this study  was to understand the perception of  higher 
education  health  workers  about  food  and  nutrition  actions,  the  challenges  and  the 
potentialities for their achievement  in primary care.  The study was carried out in six health 
units, located in the different Regional Health Coordination Centers of Fortaleza, Ceará, from 
february to july 2017. The study's informants were 32 health  workers  with higher education, 
being the majority of the minimum team.  The data were collected through six focus groups
and  analyzed  through  Thematic  Analysis.  The  perception  of  informants  about  the  food  and 
nutrition actions reveals a limited vision  by  the range of activities that correspond to these. In 
addition,  they  recognize  that  they  don’t  have  the  necessary  competence  to  promote  healthy 
eating, because they have a basic idea of  the subject. Among the challenges to perform  food 
and  nutrition  actions  in  primary  care  were  the  absence  of  nutritionists,  insufficient  time, 
management, unprepared health workers to work with SUS users, lack of structure and inputs, 
inadequate  socioeconomic  conditions  and  eating  behavior  of  users  and  fragmented  care  at 
different levels of care. Regarding the potentialities,  were mentioned  the  computerization of 
the  service,  the  interest  and  the  demand  of  the  users,  the  provision  of  health  workers,  the 
partnership  with  Higher  Education  Institutions  and  the  length  of  care.  Thus,  was  perceived
that there is still much to be done to change the current reality regarding the implementation 
of  food and nutrition actions  in the primary care of Fortaleza. For the increase in the supply 
and quality of these, it is necessary, among other factors, to promote the insertion of qualified 
and appropriate health workers for the management and execution of these actions.
Keywords:  Primary  Health  Care.  Health  Promotion.  Food  and  Nutrition  Security.  Public 
Health.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
FREIRE, CAMILA FERREIRA. DESAFIOS E POTENCIALIDADES PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2018) - Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 12 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1