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Título:
EFEITO DO CONSUMO DA FARINHA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.) SOBRE COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA EM PACIENTES DIABÉTICOS

Autor(es):
MARTINS, DIEGO BASTOS DO NASCIMENTO

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2018

Resumo:
RESUMO
A Síndrome Metabólica é um distúrbio metabólico complexo representado por um conjunto de fatores de risco para doença cardiovascular e diabetes mellitus tipo 2. Estudos recentes em animais têm demonstrado importante papel do tamarindo em diversos indicadores associados às doenças crônicas. Assim, o objetivo do estudo foi investigar o efeito da farinha de tamarindo sobre componentes da SM em pacientes diabéticos. Trata-se de um subprojeto da pesquisa “Farinha de tamarindo como adjuvante no controle metabólico de pacientes diabéticos” financiada pelo CNPq na Chamada MCTI/CNPq/MS - SCTIE - Decit Nº 07/2013 – Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PICS) no Sistema Único de Saúde (SUS), que foi submetido à Plataforma Brasileira para Ensaios Clínicos. Os pacientes integrantes do estudo foram identificados quanto ao diagnóstico de síndrome metabólica pelos critérios do NCEP-ATPIII, IDF e OMS. Foi realizado um ensaio clínico duplo-cego controlado por placebo, onde os pacientes receberam intervenção com farinha de tamarindo (10g) ou placebo (1,2g). Os mesmos foram caracterizados quanto a aspectos demográficos, socioeconômicos, clínicos, antropométricos e dietéticos. Foram levantados os seguintes dados correspondentes aos componentes da SM: circunferência da cintura, glicemia, triacilglicerol, HDL-colesterol e pressão arterial. Constatou-se alta proporção de SM, sendo a maior pelo critério do IDF (97%) e a menor pelo critério do NCEP-ATPIII (93,9%). Houve pouca concordância entre os três diferentes critérios, sendo a maior entre os critérios IDF e OMS (k=0,405), considerada apenas moderada. Após quatro semanas de intervenção, quando observado apenas o antes e depois do grupo que recebeu intervenção com farinha de tamarindo, houve reduções significativas de IMC, CC, RCQ, colesterol total e triacilglicerol. Já quando comparado com o grupo placebo, houve redução significativa no triacilglicerol (p=0,007) e a RCQ (p=0,009), principais achados deste estudo. Conclusão: Os resultados encontrados evidenciam um impacto positivo para a saúde com o consumo da farinha de tamarindo em indivíduos com SM , colocando o mesmo como uma alternativa adjuvante no controle metabólico dessas condições.
Palavras-chave: Síndrome metabólica. Diabetes mellitus. Tamarindo. Doenças cardiovasculares.

Abstract:
ABSTRACT
The metabolic syndrome is a complex metabolic disorder represented by a cluster of risk factors for cardiovascular disease and diabetes mellitus type 2. Recent studies in animals have demonstrated the important role of tamarind in several indicators associated with chronic diseases. Thus, the objective of the study will be to investigate the effect of tamarind meal on components of MS in diabetic patients. It is a subproject of the research "Tamarind meal as an adjuvant in the metabolic control of diabetic patients" financed by CNPq in the Call MCTI / CNPq / MS - SCTIE - Decit Nº. 07/2013 - National Policy on Integrative and Complementary Practices (PICS) in the Unified Health System (SUS), which was submitted to the Brazilian Platform for Clinical Trials. The patients included in the study were identified for the diagnosis of metabolic syndrome by the criteria of the NCEP-ATPIII, IDF and WHO. A clinical trial was conducted a double-blind placebo-controlled study, where patients received intervention with tamarind flour (10g) or placebo (1.2 g). Same they were characterized as for demographic, socioeconomic, clinical, anthropometric and dietary aspects. Were raised the following data corresponding to the components of the SM: waist circumference, glycemia, triacylglycerol, HDL-cholesterol and blood pressure. It was found a high prevalence of MS, and the largest by the criterion of IDF (97%) and the lowest at the NCEP-ATPIII (93.9%). There was little agreement between the three different criteria, being the greatest between the IDF and WHO criteria (k=0.405), only considered moderate. After four weeks of intervention, when observed just before and after the group that received intervention with tamarind flour, there have been significant reductions of BMI, WC, WHR, total cholesterol and triacylglycerol, now when compared with the placebo group, there was a significant reduction in triglyceride (p=0.007) and the WHR (p=0.009), being main finding of this study. Conclusion: The results show a positive impact for health with the consumption of tamarind flour in individuals with MS and diabetes mellitus type 2, putting the same as an alternative adjuvant in the metabolic control of these conditions.
Keywords: Metabolic syndrome, Diabetes mellitus, Tamarind, Cardiovascular diseases.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
MARTINS, DIEGO BASTOS DO NASCIMENTO. EFEITO DO CONSUMO DA FARINHA DE TAMARINDO (Tamarindus indica L.) SOBRE COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA EM PACIENTES DIABÉTICOS. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2018) - Universidade Estadual do Ceará, , 2018. Disponível em: Acesso em: 11 de maio de 2024

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