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Repositório Institucional - UECE
Título:
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE trans-RESVERATROL EM CASCAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS PRODUZIDAS NO NORDESTE DO BRASIL

Autor(es):
FERREIRA, ANA PAULA CORREIA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
RESUMO
O resveratrol (RSV) é uma fitoalexina encontrada em vários tipos de plantas. Possui propriedade antioxidante e estudos apontam para sua importância na prevenção e tratamento de doenças crônico-degenerativas. As fontes dietéticas de RSV são, principalmente, uvas, vinho tinto, berries, amendoim e cacau, no entanto, novas fontes desse composto estão sendo estudadas. O Brasil é apontado como um dos maiores produtores agrícolas devido sua extensão territorial e ampla diversidade de climas e solos. No que se refere ao setor de hortifrúti há um crescimento das indústrias de sucos e polpas, dentre outros produtos, que geram grande quantidade de resíduos os quais são, na maioria das vezes, descartados. Considerando que a maior concentração de trans-RSV está nas peles e cascas e que existe uma tendência mundial para o aproveitamento de subprodutos de frutas e hortaliças, tanto em virtude de seu reconhecido valor nutricional, como em preocupação com o descarte inadequado no meio ambiente, este trabalho objetivou identificar e quantificar o teor de trans-RSV em cascas de frutas e hortaliças produzidas no Brasil. Ao todo foram analisadas dezenove amostras. As cascas foram liofilizadas, extraídas e o teor de trans-RSV determinado por cromatografia líquida de alta eficiência de fase reversa - RP-CLAE. As amostras de berinjela (Solanum melongena), cajá (Spondias mombin L.), Jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.), murici (Byrsonima crassifólia L.) e tomate (Solanum lycopersicum), tiveram teores de trans-RSV que variaram de 28,07 a 53,75 μg/g. Tal resultado mostra que as cascas de berinjela, cajá e jabuticaba podem ser consideradas novas fontes naturais de trans-RSV com teores bastante satisfatórios e, juntamente com murici e tomate, cujos resultados foram superiores aos já mencionados na literatura, traz novas informações a respeito do conteúdo bioativo de frutas e hortaliças produzidas no Brasil e com isso novas perspectivas para uso de subprodutos na elaboração de produtos alimentícios, nutracêuticos e suplementos.
Palavras-chave: Polifenóis. Subprodutos. Cromatografia líquida de alta eficiência. Antioxidantes.

Abstract:
ABSTRACT
Resveratrol (RSV) is a phytoalexin found in many plant types. It has antioxidant properties and studies point to its importance in the prevention and treatment of chronic-degenerative diseases. As dietary sources of RSV are mainly grapes, red wine, berries, peanuts and cacao, however, new sources of this compound are being studied. Brazil is considered one of the largest agricultural producers due to its territorial extension and wide diversity of climates and soils. As far as the hortifrúti sector is concerned, there is a growth of the juice and pulp industries, among other products, which generate a great amount of waste, which is, in most cases, discarded. Considering that the highest concentration of trans-RSV is in skins and that there is a worldwide trend towards the utilization of fruit and vegetable byproducts, both because of its recognized nutritional value and in concern with inappropriate disposal in the environment, this work aimed to identify and quantify trans-RSV content in fruit and vegetable skins produced in Brazil. In all, nineteen samples were analyzed. The skins were lyophilized, extracted and the trans-RSV content determined by reversed-phase high performance liquid chromatography (RP-HPLC). Samples of eggplant (Solanum melongena), cajá (Spondias mombin L.), Jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg.), Murici (Byrsonima crassifolia L.) and tomato (Solanum lycopersicum) had trans-RSV levels ranging from 28,07 to 53.75 μg / g. This result shows that the eggplant, cajá and jabuticaba skins can be considered as new natural sources of trans-RSV with satisfactory contents and, together with murici and tomato, whose results were superior to those already mentioned in the literature, brings new information about the bioactive content of fruits and vegetables produced in Brazil and with this new perspectives for the use of by-products in the elaboration of food products, nutraceuticals and supplements.
Keywords: Polyphenols. By-products. High performance liquid chromatography. Antioxidants.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
FERREIRA, ANA PAULA CORREIA. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE trans-RESVERATROL EM CASCAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS PRODUZIDAS NO NORDESTE DO BRASIL. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 11 de maio de 2024

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