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Repositório Institucional - UECE
Título:
A CARENCIA DO ALIMENTO NA FORMACAO HUMANA NO CONTEXTO DA CRISE ESTRUTURAL DO CAPITAL: APONTAMENTOS MARXIANOLUKACSIANOS

Autor(es):
SOUZA, FELIPE GUILHERME DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
Não informado

Resumo:
RESUMO
Nessa pesquisa analisamos aspectos ontológicos da alimentação na formação humana, no intuito de
compreendermos o princípio da degenerescência do ser social e sua alimentação na tecitura do capital
em sua crise estrutural. Desta feita, objetivamos investigar a alimentação na reprodução social capturando
os fundamentos da ordem sociometabólica do capital. Sob um caráter teórico e bibliográfico, a
pesquisa repousa sobre os fundamentos ontológicos marxianos e busca, nesta esteira, compreender a
atual alienação humana na alimentação e realizar uma leitura crítica do pensamento teórico da Organi -
zação das Nações Unidas para a alimentação. Desta feita, dividimos a dissertação em três capítulos,
delimitando no primeiro, a gênese da alimentação, bem como os traços de continuidade e as ruptura
entre a totalidade natural e social. Na primeira secção deste capítulo analisamos as características capitais
dos padrões de produção do conhecimento, que fundamentam a ciência nas concepções de mundo
greco-medieval, moderno e marxiano. Com isto, delimitamos o onto-método marxiano, para uma
apropriação do conhecimento ao longo de nossas investigações, considerando a totalidade do ser social
na atividade vital consciente fundada pelo trabalho, e a origem da alimentação deste ser, em uma
cozinha primitiva. No segundo capítulo, com os estudos paleoantropológicos do povos neolíticos précerâmico,
analisamos que tal cozinha contribuiu para alimentar a transformação material do meio, culminando
na causal sedentarização das comunidades primitivas e na domesticação da natureza. Constatamos
sob o contexto da Revolução Neolítica, que alguns indivíduos deparam-se, em meio a escassez,
com um excedente, possibilitando uma sedentarização e domesticação em um contexto culminando no
trabalho agrícola. Neste cenário, surgem as possibilidades e necessidades de um progressivo desenvolvimento
das relações de competição prevalecendo sobre as de cooperação, e com isto, surge a propriedade
privada, o patriarcalismo e o Estado, como estruturas sociais organizadas para a manutenção da
alienação do trabalho. Analisamos, no ultimo capítulo, o contexto pós-Revolução Industrial, no qual o
excedente produzido de alimentos, supera a carência, contudo as relações sociais se mantêm pautadas
pela luta de classes, fato que impossibilita a alimentação da humanidade, principalmente da classe trabalhadora.
Vimos que este malogro se agrava com o contexto da crise estrutural do capital, no qual,
além da fome, outros doenças são determinadas pela alienação do trabalho na denominada Revolução
Verde. Destarte, assinalamos que os organismos governamentais, elaboram políticas e ações, como
Desafio Fome Zero da ONU, respaldados na política da Educação Para Todos. Assim, na tônica da diversidade
cultural e ambiental, da agricultura familiar, e da educação como balizadores de um caminho
salvador da humanidade contra as mazelas sociais, intencionando uma formação humana destinada
à boa vontade individualista para tentar enfrentar a lógica da incontrolabilidade do capital. Por fim,
coadunamos com a tradição marxiana a qual, para além da política econômica, vislumbra a emancipação
humana, possível apenas com o rompimento da lógica de exploração do homem pelo homem, e
através da luta por uma sociabilidade possível de alimentar e educar os indivíduos plenamente, por
meio da reprodução social desdobrada no trabalho livre e associado.
Palavras-Chaves: Alimentação. Formação Humana. Crise Estrutural. Ontologia Marxiana. Ciência

Abstract:
ABSTRACT
In this research we analyse ontological aspects of feeding on human formation, in order to understand
the principle of the social degeneration and its feeding on the net of capital in their structural crisis.
This time, we aimed to investigate the feeding on social reproduction capturing the fundamentals of
sociometabólica order of the capital. Under a theoretical character bibliographic research, and rests on
the ontological foundations and this search marxianos mat, understand the current human alienation in
feeding and conduct a critical reading of the theoretical thinking of the United Nations for food. This
time, divide the dissertation in three chapters, bordering on the first, the genesis of food, as well as
traces of continuity and rupture between the natural and social totality. In the first section of this
chapter we analyze the characteristics of capital production standards of knowledge, that underlie
science in conceptions of Greek world, modern and medieval ". With this, to pinpoint the onto-method
", for an appropriation of knowledge throughout our investigation, considering the totality of the vital
activity conscious social being founded by the work, and the source of power, in a primitive kitchen.
In the second chapter, with studies of Neolithic peoples paleoantropológicos pré-cerâmico, we analyze
how kitchen contributed to fuel the transformation of material, culminating in primitive communities
sedentarisation causal and domestication of nature. We found under the context of the Neolithic
revolution, which some individuals are faced, in the midst of scarcity, with a surplus, enabling a
sedentarisation and domestication in a context culminating in agricultural work. In this scenario, the
possibilities and needs of a progressive development of relations of competition prevailing over those
of cooperation, and with it, comes the private property, the patriarchy and the State, as social structure
organized for the maintenance of the alienation of labour. We analyze, in the last chapter, the postrevolution
Industrial context, in which the produced surplus food, overcomes the shortcoming,
however social relations remain grounded by class struggle, a fact that makes the power of humanity,
mainly of the working class. We have seen that this failure worsens with the context of the structural
crisis of capital, in which, apart from hunger, other diseases are determined by the alienation of labor
in the so-called green revolution. Thus, we mention that the governmental bodies, develop policies
and actions, as UN Zero Hunger Challenge, leveraging on the education for all policy. Thus, in the
tonic of the cultural and environmental diversity, family agriculture, and education as the
underpinning of a Savior of mankind against the social ills, reportedly intended a human formation for
the individualist goodwill to try to confront the logic of capital incontrolabilidade. Finally,
coadunamos with the Marxian tradition which, in addition to economic policy, sees human
emancipation, possible only with the breakup of the logic of exploitation of man by man, and through
the struggle for a sociability can feed and educate individuals fully, by means of social reproduction
unfolded at work free and associated.
Keys-words: Feeding. Human Formation. Strutural Crisis. Marxian Ontology. Science.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
SOUZA, FELIPE GUILHERME DE. A CARENCIA DO ALIMENTO NA FORMACAO HUMANA NO CONTEXTO DA CRISE ESTRUTURAL DO CAPITAL: APONTAMENTOS MARXIANOLUKACSIANOS. 2014. 204 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 2 de maio de 2024

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