RESUMO
O Brasil o maior produtor mundial de laranjas e o segundo em tangerinas. Esses frutos
são ricos em fitoquímicos, vitamina C, ácido fólico, potássio e pectina. As cascas são
o principal coproduto, e destacam-se pela elevada concentração de antioxidantes. A
hesperidina é amplamente estudada devido às propriedades farmacológicas e
benefícios a saúde, apresentando relação direta com doenças como Obesidade,
Diabetes e cardiovasculares. A maior concentração de hesperidina está nas cascas,
por isso busca-se estratégias para o seu aproveitamento, devido ao seu valor
nutricional e a preocupação com o descarte inadequado no meio ambiente. Este
trabalho objetivou identificar e quantificar o teor de hesperidina em cascas de frutos
cítricos comercializados em Fortaleza-CE e desenvolver um ingrediente funcional
como sugestão de reaproveitamento desses resíduos. Foram analisadas 10
variedades, as cascas foram liofilizadas e submetidas à extração com metanol visando
a obtenção dos flavonoides totais. Esses foram análisados por cromatografia líquida
de alta eficiência (CLAE). Para o desenvolvimento do ingrediente funcional, Laranja
Baía e Tagerina Pokan foram secas em micro-ondas e trituradas em liquidificador até
a obtenção de um pó homogêneo. Para a análise do Teor de Hesperidina, após a
secagem no micro-ondas esse material foi também submetido ao processo de
extração e quantificação de hesperidina para posterior comparação. Os maiores
teores de hesperidina encontrados foram na Tangerina Ponkan (21,57mg/g),
Tangerina Morcorte (20,34mg/g), Laranja Baía (16,97mg/g) e os menores no Limão
Siciliano (4,78mg/g), seguido da Laranja Lima (6,59 mg/g). Esse resultado indica que
as cascas de tangerina apresentam teores superiores às variedades das laranjas,
podendo ser consideradas boas fontes naturais. O método de secagem em microondas
manteve a característica de extrema homogeneidade dos dados. Esses
resultados trazem novas informações a respeito do conteúdo bioativo de frutos
produzidos no Brasil, em especial das variedades de limões e com isso novas
perspectivas para uso de subprodutos na elaboração de produtos alimentícios,
nutracêuticos e suplementos.
Palavras-chaves: CLAE. Hesperidina. Casca de cítricos. Reaproveitamento