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Título:
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE HESPERIDINA EM DE RESÍDUOS DE FRUTOS CÍTRICOS E SEU APROVEITAMENTO COMO INGREDIENTE FUNCIONAL

Autor(es):
OLIVEIRA, ANDRESSA FONTES DE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2019

Resumo:
RESUMO
O Brasil o maior produtor mundial de laranjas e o segundo em tangerinas. Esses frutos
são ricos em fitoquímicos, vitamina C, ácido fólico, potássio e pectina. As cascas são
o principal coproduto, e destacam-se pela elevada concentração de antioxidantes. A
hesperidina é amplamente estudada devido às propriedades farmacológicas e
benefícios a saúde, apresentando relação direta com doenças como Obesidade,
Diabetes e cardiovasculares. A maior concentração de hesperidina está nas cascas,
por isso busca-se estratégias para o seu aproveitamento, devido ao seu valor
nutricional e a preocupação com o descarte inadequado no meio ambiente. Este
trabalho objetivou identificar e quantificar o teor de hesperidina em cascas de frutos
cítricos comercializados em Fortaleza-CE e desenvolver um ingrediente funcional
como sugestão de reaproveitamento desses resíduos. Foram analisadas 10
variedades, as cascas foram liofilizadas e submetidas à extração com metanol visando
a obtenção dos flavonoides totais. Esses foram análisados por cromatografia líquida
de alta eficiência (CLAE). Para o desenvolvimento do ingrediente funcional, Laranja
Baía e Tagerina Pokan foram secas em micro-ondas e trituradas em liquidificador até
a obtenção de um pó homogêneo. Para a análise do Teor de Hesperidina, após a
secagem no micro-ondas esse material foi também submetido ao processo de
extração e quantificação de hesperidina para posterior comparação. Os maiores
teores de hesperidina encontrados foram na Tangerina Ponkan (21,57mg/g),
Tangerina Morcorte (20,34mg/g), Laranja Baía (16,97mg/g) e os menores no Limão
Siciliano (4,78mg/g), seguido da Laranja Lima (6,59 mg/g). Esse resultado indica que
as cascas de tangerina apresentam teores superiores às variedades das laranjas,
podendo ser consideradas boas fontes naturais. O método de secagem em microondas
manteve a característica de extrema homogeneidade dos dados. Esses
resultados trazem novas informações a respeito do conteúdo bioativo de frutos
produzidos no Brasil, em especial das variedades de limões e com isso novas
perspectivas para uso de subprodutos na elaboração de produtos alimentícios,
nutracêuticos e suplementos.
Palavras-chaves: CLAE. Hesperidina. Casca de cítricos. Reaproveitamento

Abstract:
ABSTRACT
Brazil is the world's largest producer of oranges and the second in tangerines. These
fruits are rich in phytochemicals, vitamin C, folic acid, potassium and pectin. The husks
are the main co-product, and stand out because of the high concentration of
antioxidants. Hesperidin is widely studied because of the pharmacological properties
and health benefits, presenting direct relation with diseases such as Obesity, Diabetes
and cardiovascular. The highest concentration of hesperidin is in the husks, therefore
strategies are sought for its use, due to its nutritional value and the concern with the
inappropriate disposal in the environment. This work aimed to identify and quantify the
content of hesperidin in citrus fruit peels commercialized in Fortaleza-CE and to
develop a functional ingredient as a suggestion of reuse of these residues. Ten
varieties were analyzed, the shells were lyophilized and extracted with methanol in
order to obtain the total flavonoids. These were analyzed by high performance liquid
chromatography (HPLC). For the development of the functional ingredient, Orange Bay
and Pokan Tagerina were microwaved and shredded in a blender until a homogeneous
powder was obtained. For the analysis of the Hesperidin content, after drying in the
microwave, this material was also submitted to the extraction and quantification
process of hesperidin for further comparison. The highest levels of hesperidin were
found in Ponkan Tangerine (21.57 mg / g), Tangerine Mukort (20.34 mg / g), Orange
Bay (16.97 mg / g) and the lowest in Sicilian Lemon , followed by Lima Orange (6.59
mg / g). This result indicates that the tangerine peels have higher levels than the
orange varieties, and can be considered as good natural sources. The microwave
drying method maintained the characteristic of extreme homogeneity of the data.
These results provide new information about the bioactive content of fruits produced
in Brazil, especially the varieties of lemons and with this new perspectives for the use
of by - products in the elaboration of food products, nutraceuticals and supplements.
Keywords: HPLC. Hesperidin. Citrus peel. Reuse

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
OLIVEIRA, ANDRESSA FONTES DE. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE HESPERIDINA EM DE RESÍDUOS DE FRUTOS CÍTRICOS E SEU APROVEITAMENTO COMO INGREDIENTE FUNCIONAL. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2019) - Universidade Estadual do Ceará, , 2019. Disponível em: Acesso em: 9 de maio de 2024

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