Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO ATRAVÉS DA ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA.

Autor(es):
AUGUSTO, NATALIA DE SOUSA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
O ferro é um elemento muito abundante no organismo humano. Ele está associado ao bom
funcionamento do corpo e deve ser aliado a uma boa nutrição, pois sua deficiência provoca
danos à saúde ocasionando doenças como a anemia. Atualmente a anemia é considerada um
grande problema mundial que prejudica os diferentes grupos etários. O mineral pode ser
encontrado como parte constituinte de diversos alimentos, inclusive integrante dos vegetais. O
objetivo deste trabalho foi determinar o teor de ferro em sementes de feijão de diferentes
espécies, e analisar as diversas variedades deste vegetal. Foram analisadas cinco variedades
de feijão frequentemente consumidas na cidade de Fortaleza-CE, conhecidas popularmente
por: Feijão Branco, Feijão Carioca, Feijão de Corda, Feijão Preto e Feijão Verde. O método
utilizado foi o da espectrometria de absorção atômica com chama, onde as sementes foram
inicialmente maceradas e submetidas à secagem em estufa a 65 oC, depois calcinadas em
forno mufla a 550 oC para obtenção da matéria inorgânica da amostra. Posteriormente as
amostras foram tratadas em meio ácido e filtradas para obtenção das cinzas solúveis. Dentre
as variedades analisadas a que apresentou maior concentração de ferro foi o Feijão Preto,
seguido do Feijão Carioca e Feijão Branco. A menor concentração de ferro foi encontrada no
Feijão verde e no Feijão de corda.
Palavras-chave: Vegetal. Ferro. Feijão.

Abstract:
ABSTRACT
Iron is a very abundant element in the human body. It is associated with the proper
functioning of the body and must be combined with good nutrition, because its deficiency
causes damage to health causing diseases such as anemia. Currently anemia is considered a
major global problem that harms the different age groups. The mineral can be found as a
constituent of many foods, including integral vegetables. The objective of this study was to
determine the iron content in bean seeds of different species, and analyze the different
varieties of this vegetable. five bean varieties were analyzed frequently consumed in the city
of Fortaleza, known popularly by: White Beans, Carioca Beans, String Beans, Black Beans
and Green Bean. The method used was spectrometry flame atomic absorption, where the
seeds were first macerated and dried in an oven at 65 ° C, then calcined in muffle furnace at
550 ° C to obtain the inorganic sample material. Subsequently the samples were treated in
acid and filtered to obtain the soluble ash. Among the varieties analyzed presented the highest
concentration of iron was the Black Bean, Bean followed Carioca and White Beans. The
lowest concentration of iron was found in green bean and string bean.
Keywords: Vegetable. Iron. Bean.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
AUGUSTO, NATALIA DE SOUSA. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO ATRAVÉS DA ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA.. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2016) – Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1