DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM DIFERENTES VARIEDADES DE
FEIJÃO ATRAVÉS DA ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA.
Autor(es):
AUGUSTO, NATALIA DE SOUSA
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2016
Resumo:
RESUMO O ferro é um elemento muito abundante no organismo humano. Ele está associado ao bom funcionamento do corpo e deve ser aliado a uma boa nutrição, pois sua deficiência provoca danos à saúde ocasionando doenças como a anemia. Atualmente a anemia é considerada um grande problema mundial que prejudica os diferentes grupos etários. O mineral pode ser encontrado como parte constituinte de diversos alimentos, inclusive integrante dos vegetais. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de ferro em sementes de feijão de diferentes espécies, e analisar as diversas variedades deste vegetal. Foram analisadas cinco variedades de feijão frequentemente consumidas na cidade de Fortaleza-CE, conhecidas popularmente por: Feijão Branco, Feijão Carioca, Feijão de Corda, Feijão Preto e Feijão Verde. O método utilizado foi o da espectrometria de absorção atômica com chama, onde as sementes foram inicialmente maceradas e submetidas à secagem em estufa a 65 oC, depois calcinadas em forno mufla a 550 oC para obtenção da matéria inorgânica da amostra. Posteriormente as amostras foram tratadas em meio ácido e filtradas para obtenção das cinzas solúveis. Dentre as variedades analisadas a que apresentou maior concentração de ferro foi o Feijão Preto, seguido do Feijão Carioca e Feijão Branco. A menor concentração de ferro foi encontrada no Feijão verde e no Feijão de corda. Palavras-chave: Vegetal. Ferro. Feijão.
Abstract:
ABSTRACT Iron is a very abundant element in the human body. It is associated with the proper functioning of the body and must be combined with good nutrition, because its deficiency causes damage to health causing diseases such as anemia. Currently anemia is considered a major global problem that harms the different age groups. The mineral can be found as a constituent of many foods, including integral vegetables. The objective of this study was to determine the iron content in bean seeds of different species, and analyze the different varieties of this vegetable. five bean varieties were analyzed frequently consumed in the city of Fortaleza, known popularly by: White Beans, Carioca Beans, String Beans, Black Beans and Green Bean. The method used was spectrometry flame atomic absorption, where the seeds were first macerated and dried in an oven at 65 ° C, then calcined in muffle furnace at 550 ° C to obtain the inorganic sample material. Subsequently the samples were treated in acid and filtered to obtain the soluble ash. Among the varieties analyzed presented the highest concentration of iron was the Black Bean, Bean followed Carioca and White Beans. The lowest concentration of iron was found in green bean and string bean. Keywords: Vegetable. Iron. Bean.
Tipo do Trabalho:
TCC
Referência:
AUGUSTO, NATALIA DE SOUSA. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FERRO EM DIFERENTES VARIEDADES DE
FEIJÃO ATRAVÉS DA ESPECTROMETRIA DE ABSORÇÃO ATÔMICA.. 2016. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2016) – Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024
Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança Build 1