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Repositório Institucional - UECE
Título:
EFEITO DO PLANO ALIMENTAR E DA UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS ALTERNATIVOS SOBRE A QUALIDADE DOS OÓCITOS E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES IN VITRO EM CABRAS

Autor(es):
FERNANDES, CÉSAR CARNEIRO LINHARES

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
Tem se tornado cada vez mais necessário se formular planos nutricionais ideais para doadoras de material biológico de boa qualidade para as mais variadas biotécnicas reprodutivas, como a clonagem e a transgênese. A produção de animais clones, atualmente, é de grande interesse não só para o melhoramento genético (produção animal), mas também para a biotecnologia, bem como para diversas áreas de pesquisa fundamental. Diante desse contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes planos alimentares sobre a qualidade oocitária e produção de embriões por clonagem em cabras. Para tanto, para estas avaliações, dois experimentos foram realizados: em um avaliamos o efeito de diferentes recursos alimentares do semi-árido brasileiro (bagaço de caju, raspa da mandioca e fruto da carnaúba) como fonte alimentar alternativa (em substituição ao milho) e em outro avaliamos o efeito de níveis nutricionais crescentes. Neste segundo ainda avaliamos o efeito nutricional sobre o perfil proteico no tecido uterino e no oviduto. Mais especificamente, em ambos os experimentos, após 4 semanas de alimentação, nós avaliamos a performance produtiva in vivo, o desenvolvimento folicular e a composição do fluido, a taxa de maturação oocitária in vivo e a competência de desenvolvimento oocitário através da produção de embriões in vitro por clonagem e pela análise de expressão dos genes GDF9, BMP15, BAX e BCL2 nos oócitos. No primeiro experimento, apesar de algumas diferenças encontradas quanto ao desenvolvimento folicular e na expressão gênica, estas diferenças não foram refletidas na performance in vivo, e nem sobre a taxa de maturação e produção de embriões in vitro durante o processo de clonagem. No segundo experimento, onde avaliamos o efeito de quatro níveis nutricionais crescentes, houve efeito do plano alimentar sobre a performance produtiva in vivo, causando um aumento significativo da espessura da gordura esternal nos animais alimentados com o maior nível nutricional após quatro semanas de experimento. Não houve diferença quanto a produção embrionária in vitro, mas o grupo com maior nível nutricional resultou em uma gestação após transferência embrionária. Além disso, os diferentes níveis de alimentação foram capazes de mudar a expressão de certas proteínas tanto no tecido uterino como no oviduto.
Palavras-chave: Cabras. Nutrição. Oócitos. Clonagem. Embrião.

Abstract:
It is increasingly necessary to formulate optimal nutritional plans for donors of good quality biological material for the most varied reproductive biotechniques, such as cloning and transgenesis. The production of clones is currently of great interest not only for genetic improvement (animal production) but also for biotechnology, as well as for several areas of fundamental research. In this context, this work aimed to evaluate the effect of different dietary plans on oocyte quality and embryo production by cloning in goats. In order to do this, two experiments were carried out: first, we evaluated the effect of different food resources of the Brazilian semi-arid region (cashew apple bagasse, cassava root scrapings and wax palm fruit) as an alternative food source (as corn replacement) and in another, we evaluated the effect of increasing nutritional levels. In this second, we evaluated the nutritional effect on the protein profile in the uterine tissue and in the oviduct. More specifically, in both experiments, after 4 weeks of feeding, evaluated follicular development and fluid composition, in vivo maturation rate and oocyte competence assessed by in vitro embryo production by cloning, and the expression pattern of GDF9, BMP15, BAX, and BCL2 gene products in oocytes. In the first experiment, despite some differences in follicular development and gene expression, these differences were not reflected on in vivo performance, nor on the maturation rate and in vitro embryo production during the cloning process. In the second experiment, where we evaluated the effect of four increasing nutritional levels, there was an effect of the alimentary plane on the productive performance in vivo, causing a significant increase of sternal fat thickness in the animals fed with the highest nutritional level after four weeks of experiment. There was no difference on in vitro embryo production, but the group with the highest nutritional level resulted in a gestation after embryo transfer. In addition, different levels of diet were able to change the expression of certain proteins in both the uterine and oviduct tissues.
Keywords: Goats. Nutrition. Oocyte. Cloning. Embryo.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
FERNANDES, CÉSAR CARNEIRO LINHARES. EFEITO DO PLANO ALIMENTAR E DA UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS ALTERNATIVOS SOBRE A QUALIDADE DOS OÓCITOS E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES IN VITRO EM CABRAS. 2016. 171 f. Tese (Doutorado em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024

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