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Repositório Institucional - UECE
Título:
APETITE EMOCIONAL: ANÁLISE A PARTIR DA TRADUÇÃO, ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E VALIDAÇÃO DO EMOTIONALAPPETITEQUESTIONNAIRE (EMAQ)

Autor(es):
Sabry, Sabrina Dantas

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
O sobrepeso e a obesidade apresentam uma prevalência cada vez maior ao longo dos anos. Um dos possíveis contribuidores para esse ganho de peso é o apetite emocional, definido como a ingestão de alimentos desencadeada por emoções negativas. Algumas escalas foram construídas e validadas em diversos países para avaliar o apetite emocional, no entanto no Brasil esse enfoque ainda é incipiente. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar a tradução, adaptação transcultural e validação do EmotionalAppetiteQuestionnaire (EMAQ) em mulheres brasileiras. Trata-se de um estudo metodológico, com 450 mulheres em 20 Centros de Saúde da Família de Fortaleza. Foi realizada a tradução, adaptação cultural e validação do instrumento segundo Beaton(2000), que passou a ser chamado de Questionário de Apetite Emocional – QUEAPEM. O QUEAPEM apresentou-se como um instrumento confiável, de fácil aplicação e administração, para avaliação do apetite emocional na língua portuguesa. As emoções negativas apresentaram correlação positiva e fraca com índice de massa corporal (r=0,123; p=0,009) e circunferência da cintura. (r=0,150; p=0,001). Perfil oposto foi observado nas emoções positivas com IMC(r= -0,098; p<0,009)e nas situações positivas com IMC(r= -0,111; p< 0,019) e CC (r= -0,105; p<0,025), que apresentaram correlação fraca e negativa. Ao comparar o QUEAPEM com outros dois instrumentos, um
validado (TFEQ-R21) e outro traduzido (Questionário Holandês do Comportamento Alimentar) no Brasil, houve correlação satisfatória entre os domínios, mas baixa concordância entre os questionários, sugerindo que profissionais da área tenham cautela na comparação entre resultados obtidos quando tiverem sido aplicados instrumentos diferentes. O estudo evidencia que o QUEAPEM pode ser adotado na rotina de atendimento em saúde, como um instrumento capaz de investigar de forma mais abrangente o comportamento alimentar relacionado às emoções, inclusive alertando para a tendência não só ao excesso, mas também à redução do consumo alimentar diante de emoções e situações. 
Palavras-chave: Estudos de validação. Apetite. Emoções. Comportamento alimentar. Obesidade.

Abstract:
Overweight and obesity presented an increasing prevalence over the years. One of the possible contributors to this weight gain is the emotional appetite, defined as the food intake triggered by negative emotions. Some scales have been constructed and validated in several countries to evaluate the emotional appetite, however in Brazil this approach is still incipient. Therefore, the objective of this study was to validate the Emotional Appetite Questionnaire (EMAQ) in Brazilian women, to analyze the relationship between emotional appetite and nutritional status, and to compare instruments that evaluate emotional appetite. This is a methodological study, with 450 women in 20 Family Health Centers in Fortaleza. The translation, cultural adaptation and validation of the instrument was performed according to Beaton (2000), which has been called the Emotional Appetite Questionnaire - QUEAPEM. The QUEAPEM presented as a reliable instrument, easy to apply and administer, to assess the emotional appetite in the Portuguese language. Negative emotions had a positive and weak correlation with body mass index (r = 0.123, p = 0.009) and waist circumference. (R = 0.150, p = 0.001). The opposite profile was observed in the positive emotions with BMI (r = -0.098, p <0.009) and in positive situations with BMI (r = -0.1111, p <0.019) and WC (r = -0.105, p <0.025), which presented Weak and negative correlation). When comparing the QUEAPEM with two other instruments, one validated (TFEQ-21) and another one translated (Dutch Food Behavior Questionnaire) in Brazil, there was a satisfactory correlation between the domains, but a low agreement between the questionnaires, suggesting that professionals of the area
should be cautious in comparing obtained data when different instruments have been applied. The study shows that QUEAPEM can be adopted in health care routine, as an instrument capable of investigating the behavior related to the emotions in a more comprehensive way, including alerting the tendency not only to excess but also to the reduction of food consumption in front of emotions and situations. 
Keywords: Validation studies. Appetite. Emotions. Food behavior. Obesity.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Sabry, Sabrina Dantas. APETITE EMOCIONAL: ANÁLISE A PARTIR DA TRADUÇÃO, ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E VALIDAÇÃO DO EMOTIONALAPPETITEQUESTIONNAIRE (EMAQ). 2017. 118 f. Tese (Doutorado em 2017) - Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

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