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Repositório Institucional - UECE
Título:
PERFIL ALIMENTAR, NUTRICIONAL E DE CONSUMO DE SUPLEMENTOS POR PRATICANTES INICIANTES E AVANÇADOS DE CORRIDAS DE RUA: UM ESTUDO COMPARATIVO

Autor(es):
LIMA, LUCAS SOUSA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
A alimentação adequada ao praticante de atividade física deve considerar a quantidade calórica e a distribuição dos nutrientes, além do tipo de treinamento, duração, intensidade do esforço e do estado nutricional. Assim, as necessidades nutricionais para indivíduos iniciantes ou praticantes de atividades físicas leves diferem dos atletas ou praticantes de atividade intensa. O uso de suplementos alimentares deve ser avaliado quanto a sua necessidade e sugerido por um profissional qualificado. Este estudo objetivou comparar o perfil alimentar, nutricional e o consumo de suplementos alimentares entre praticantes iniciantes e avançados de corrida de rua. A pesquisa foi realizada na cidade de Fortaleza-CE, em consultório vinculado a uma assessoria esportiva de corridas de rua. Foram analisados os recordatórios alimentares 24 h de 177 corredores, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 60 anos, que foram divididos por sexo e alocados em duas categorias: iniciante ou avançada. Os recordatórios alimentares foram coletados de três dias não consecutivos, incluindo um dia de final de semana, e analisados no Software AvaNutri® - versão 4.5.111. Os dados foram tabulados em frequência simples, percentual, média e desvio-padrão. As diferenças entre médias foram comparadas por teste t de Student, sendo considerado o nível de significância de 5 % (ρ<0,05), através do programa de Estatística SPSS for Windows, versão 20.0. Verificou-se que os corredores avançados apresentaram um consumo mais adequado de proteína (p=0,01; RC=4,4), lipídeos (p=0,033; RC=1,89), proteína por Kg de peso (p<0,0001; RC=17,32), vitamina B3 (p<0,0001; RC=4,3), vitamina B12 (p=0,022; RC=1,96), vitamina C (0,036; RC=1,18), cálcio (p<0,0001; RC=44), potássio (p<0,0001), sódio (p<0,0001; RC=17,66) e zinco (p=0,026; RC=2,08), em relação aos corredores iniciantes. Quase metade dos corredores referiu acompanhamento por Nutricionista e fazer uso de pelo menos um tipo de suplemento alimentar, em que, dentre esses, 33,3% eram da categoria iniciante e 66,6% da categoria avançada. Concluiu-se que os corredores, de ambas categorias, apresentaram uma ingestão alimentar com várias inadequações nutricionais, principalmente entre os iniciantes, as quais podem prejudicar o desempenho atlético e a qualidade de vida dos mesmos.
Palavras-chave: Corrida. Consumo de Alimentos. Necessidades Nutricionais. Suplementos Nutricionais.

Abstract:
RESUMO
A alimentação adequada ao praticante de atividade física deve considerar a quantidade calórica e a distribuição dos nutrientes, além do tipo de treinamento, duração, intensidade do esforço e do estado nutricional. Assim, as necessidades nutricionais para indivíduos iniciantes ou praticantes de atividades físicas leves diferem dos atletas ou praticantes de atividade intensa. O uso de suplementos alimentares deve ser avaliado quanto a sua necessidade e sugerido por um profissional qualificado. Este estudo objetivou comparar o perfil alimentar, nutricional e o consumo de suplementos alimentares entre praticantes iniciantes e avançados de corrida de rua. A pesquisa foi realizada na cidade de Fortaleza-CE, em consultório vinculado a uma assessoria esportiva de corridas de rua. Foram analisados os recordatórios alimentares 24 h de 177 corredores, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 60 anos, que foram divididos por sexo e alocados em duas categorias: iniciante ou avançada. Os recordatórios alimentares foram coletados de três dias não consecutivos, incluindo um dia de final de semana, e analisados no Software AvaNutri® - versão 4.5.111. Os dados foram tabulados em frequência simples, percentual, média e desvio-padrão. As diferenças entre médias foram comparadas por teste t de Student, sendo considerado o nível de significância de 5 % (ρ<0,05), através do programa de Estatística SPSS for Windows, versão 20.0. Verificou-se que os corredores avançados apresentaram um consumo mais adequado de proteína (p=0,01; RC=4,4), lipídeos (p=0,033; RC=1,89), proteína por Kg de peso (p<0,0001; RC=17,32), vitamina B3 (p<0,0001; RC=4,3), vitamina B12 (p=0,022; RC=1,96), vitamina C (0,036; RC=1,18), cálcio (p<0,0001; RC=44), potássio (p<0,0001), sódio (p<0,0001; RC=17,66) e zinco (p=0,026; RC=2,08), em relação aos corredores iniciantes. Quase metade dos corredores referiu acompanhamento por Nutricionista e fazer uso de pelo menos um tipo de suplemento alimentar, em que, dentre esses, 33,3% eram da categoria iniciante e 66,6% da categoria avançada. Concluiu-se que os corredores, de ambas categorias, apresentaram uma ingestão alimentar com várias inadequações nutricionais, principalmente entre os iniciantes, as quais podem prejudicar o desempenho atlético e a qualidade de vida dos mesmos.
Palavras-chave: Corrida. Consumo de Alimentos. Necessidades Nutricionais. Suplementos Nutricionais.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
LIMA, LUCAS SOUSA. PERFIL ALIMENTAR, NUTRICIONAL E DE CONSUMO DE SUPLEMENTOS POR PRATICANTES INICIANTES E AVANÇADOS DE CORRIDAS DE RUA: UM ESTUDO COMPARATIVO. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2016) – Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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