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Título:
BIOPROSPECÇÃO DO FRUTO DA CARNAUBEIRA E SUA UTILIZAÇÃO NA DIETA DE CAPRINOS COM REFLEXO NA QUALIDADE DA CARNE E DO LEITE

Autor(es):
Silva, Aline Maia

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
A biprospecção de produtos naturais pode ser aplicada de diferentes formas e em diferentes indústrias, em especial a farmacêutica e a alimentícia. Uma dessas formas pode ser através do uso desses recursos naturais, como por exemplo a carnaubeira (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), na alimentação animal para a obtenção de produtos de origem animal com melhor qualidade. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição fitoquímica do fruto da carnaubeira, analisando o efeito do uso deste fruto na dieta de cabras adultas sobre a produção e qualidade de carne e leite, bem como sobre as alterações metabólicas, hematológicas e reprodutivas durante o período inicial da lactação. Para tanto, determinou-se a composição fitoquímica do fruto da carnaubeira, quantificando alguns dos seus compostos secundários. Além disso, o fruto da carnaubeira foi fornecido para cabras por diferentes períodos alimentares, avaliando-se a composição e qualidade do leite e da carne obtidos a partir desses animais. Quanto à composição fitoquímica observou-se teores de fenóis totais (equivalentes de ácido gálico) do extrato etanólico do fruto inteiro, polpa e amêndoa foram 44,6000, 0,0447 and 0,6930 mg EAG/g extrato, respectivamente. O conteúdo de taninos totais foi 1590,9262, 29777234 and 147,6531 ppm no fruto inteiro, polpa e amêndoa. O fruto da carnaubeira apresentou 9,84 mg de antocianinas/50 g de polpa e uma significativa atividade antioxidante no extrato etanólico.. Em relação aos efeitos do uso do fruto na dieta de cabras sobre a qualidade da carne, observou-se que houve efeito da dieta na composição química dos músculos quanto ao teor de cinzas, umidade e proteína. Dentre os ácidos graxos avaliados, apenas os ácidos graxo palmítico (C16:0) e linoleico (C18:2) apresentaram diferenças entre os músculos no grupo alimentado com carnaúba. Além disso, a expressão de genes relacionados à qualidade da carne e à lipogênese mostrou-se influenciada pela dieta. Observou-se um maior consumo da matéria seca no grupo controle nas 4 semanas seguintes ao parto, e maior consumo de matéria seca em função do peso vivo no grupo carnaúba. As fêmeas do grupo carnaúba apresentando maior diâmetro uterino no segundo período (31-45d) de avaliação. Os níveis de ácidos graxos não esterificados (AGNE; 0 e 7-14d), uréia (0 e 60d) e aspartato amino transferase (AST; 7-14d) foram influenciados pela dieta. Dos parâmetros hematológicos, apenas os leucócitos mostraram diferença significativa, com menores valores para o grupo controle a partir da terceira semana pós-parto. Quanto à avaliação de qualidade do leite, observou-se efeito da dieta para os níveis de lipídios (7-28d), proteína e lactose (35-60d), sólidos não gordurosos (SNG; 7-28d e 35-60d), densidade, pH e índice crioscópico (35-60d) e água (7-28d e 35-60d). Com base nos resultados encontrados observou-se que o fruto da carnaubeira se mostra promissor para a indústria farmacêutica e alimentícia, com sua inclusão apresentando efeito sobre a constituição a nível molecular da carne, mas mantendo os aspectos físico-químicos do lombo e pernil, além de apresentar efeitos sobre o metabolismo animal e qualidade do leite.
Palavras-chave: Carnaúba. Fitoquímicos. Carne. Genes. Hematologia. Reprodução.

Abstract:
ABSTRACT
The biprospecting of natural products can be applied in different ways and industries, especially pharmaceuticals and food. One of these forms can be through the use of these natural resources, such as carnauba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore), in animal feed to obtain better quality animal products. The aim of this study was to evaluate the phytochemical composition of the carnauba fruit, analyzing the effect of the use of this fruit in the diet of adult goats on the production and quality of meat and milk, as well as on the metabolic, hematological and reproductive alterations during initial lactation period. For this, the phytochemical composition of the carnauba fruit was determined, quantifying some of its secondary compounds. In addition, the carnauba fruit was supplied to goats for different feeding periods, evaluating the composition and quality of milk and meat obtained from these animals. As regards phytochemical composition, total phenol content (gallic acid equivalents) of the ethanolic extract of the whole fruit, pulp and almond were 44.6000, 0.0447 and 0.6930 mg GAE / g extract, respectively. The content of total tannins was 1590.9262, 29777234 and 147.6531 ppm in the whole fruit, pulp and almond. The carnauba fruit showed 9.84 mg of anthocyanins / 50 g of pulp and a significant antioxidant activity in the ethanolic extract. In relation to the effects of fruit use on the goat diet on the meat quality, it was observed that there was an diet effect in the chemical composition of the muscles as regards the ash content, moisture and protein. Among the fatty acids evaluated, only palmitic (C16: 0) and linoleic (C18: 2) fatty acids showed differences between muscles in the group fed with carnauba. In addition, the expression of genes related to meat quality and lipogenesis was influenced by diet. It was observed a higher intake of dry matter in the control group at 4 weeks postpartum, and a higher intake of dry matter as a function of live weight in the carnauba group. Females of the carnauba group presented greater uterine diameter in the second period (31-45d) of evaluation. The levels of non-esterified fatty acids (NEFA, 0 and 7-14d), urea (0 and 60d) and aspartate amino transferase (AST, 7-14d) were influenced by diet. Haematological parameters, only leukocytes showed a significant difference, with lower values for the control group from the third week postpartum. As for the quality evaluation of milk, the dietary effect was observed for lipid levels (7-28d), protein and lactose (35-60d), solids non-fat (SNF, 7-28d and 35-60d), density , pH and cryoscopic index (35-60d) and water (7-28d and 35-60d). Based on the results found, it was observed that the fruit of the carnivore shows promise for the pharmaceutical and food industry, with its inclusion having an effect on the constitution at the molecular level of the meat, but maintaining the physical and chemical aspects of the loin and shank, in addition to presenting effects on animal metabolism and milk quality.
Keywords: Carnauba. Phytochemicals. Meat. Genes. Hematology. Reproduction.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Silva, Aline Maia. BIOPROSPECÇÃO DO FRUTO DA CARNAUBEIRA E SUA UTILIZAÇÃO NA DIETA DE CAPRINOS COM REFLEXO NA QUALIDADE DA CARNE E DO LEITE. 2016. 159 f. Tese (Doutorado em 2016) - Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

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