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Repositório Institucional - UECE
Título:
PERFIL QUÍMICO E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA in vitro DE Cordia verbenacea DC. (BORAGINACEAE)

Autor(es):
MATIAS, EDINARDO FAGNER FERREIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2014

Resumo:
RESUMO
Biotecnologia destaca-se nas pesquisas com produtos naturais por causar um impacto no processo de desenvolvimento de novos compostos com aplicações nas mais diversas áreas da economia. Diversas indústrias tem demostrado interesse em produtos naturais, pesquisando aditivos naturais que apresentam ação antimicrobiana. Os pesquisadores buscam produtos naturais que apresentam eficiência farmacológica e baixa toxicidade no tratamento de enfermidades. Na família Boraginaceae, está incluída a espécie Cordia verbenacea DC., conhecida popularmente como “erva-baleeira”, utilizada para tratar processos inflamatórios, cicatrizantes e infecciosos. Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa são umas das principais linhagens bacterianas causadoras de doenças infecciosas humanas e que apresentam alto potencial de desenvolver resistência a antibióticos. O presente estudo tem por objetivo verificar o perfil químico e o potencial in vitro da atividade antibacteriana e moduladora da resistência à aminoglicosídeos de óleos essenciais, extratos e frações das folhas de C. verbenacea. O resultado da análise por cromatografia gasosa revelou que as amostras dos óleos essenciais obtidos em diferentes momentos ao longo de um ano, apresentou, de forma qualitativa e quantitativa, variação na composição química, onde o maior e menor rendimento dos óleos essenciais foram registrados nos meses de setembro de 2013 (0,366%) e janeiro de 2014 (0,166%). Na análise química qualitativa e quantitativa, identificaram-se 45 constituintes diferentes, onde entre os majoritários destacam-se -pineno (5,57-16,16%), -felandreno (2,95-11,02%), sabineno (15,69-69,68%), -elemeno (6,49-12,57%), -elemeno (3,3-12,65%), -cariofileno (5,58-11,49%), -cariofileno (5,03-15,65%) e germacreno B (2,89-13,85%), onde os critérios para relacionar estes compostos foram o número de ocorrência e percentual máximo entre todas as amostras analisadas. Na avaliação da ação antibacteriana para determinação da concentração inibitória mínima do óleo essencial de C. verbenacea e de seus compostos isolados, sabineno e sabineno hidratado apresentaram valores ≥ 1024 μg/mL, sendo considerados clinicamente irrelevantes. Quanto aos testes de modulação da resistência bacteriana à aminoglicosídeos, o óleo essencial, sabineno e sabineno hidratado apresentaram alterações nos valores de concentração, demonstrando potencial sinérgico, potencializando o efeito dos antibióticos testados, com diferença de concentração significante estatisticamente (p<0,001). A prospecção química dos extratos e frações revelou a presença de fenóis e flavonóides, que através de cromatografia líquida de alta eficiência foram quantificados os fenóis: ácido cafeico, ácido clorogênico e ácido gálico, e os flavonoides: rutina e quercetina, apresentando variação em sua quantidade de acordo com a polaridade do produto avaliado. Os extratos e frações apresentaram atividade antibacteriana moderada quando se considera a relevância clínica com variação da concentração de 128 – ≥1024 μg/mL, apresentando melhor atividade antibacteriana quando comparado com os óleos essenciais obtidos das folhas. Quando os extratos e frações foram combinados com antibióticos para avaliação da modulação da resistência bacteriana apresentaram 90% de sinergia, 6,7% de indiferença e apenas 3,3% de efeito antagônico, no sinergismo houve ampliação da ação antibacteriana dos aminoglicosídeos, reduzindo a concentração dos antibióticos de 12,5% à 98,4%, com variação estatística (p<0,001). Diante dos resultados obtidos conclui-se que os dados servem de parâmetro para escolher o melhor momento para obtenção do óleo, extratos e frações de acordo com o constituinte de interesse, bem como a utilização do óleo, extratos, frações e seus constituintes como agente modulador da resistência bacteriana à aminoglicosídeos. Sendo informações importantes para a indústria química e farmacêutica durante a exploração desse recurso natural presente em abundância na flora brasileira.
Palavras-Chaves: Produto natural (Cordia verbenacea DC.). Biotecnologia. Atividade antibacteriana. Resistência bacteriana. Modulação de resistência.

Abstract:
ABSTRACT
Biotechnology stands out in research with natural products to cause an impact on the development process of new compounds with applications in several areas of the economy. Several industries have demonstrated interest in natural products, researching natural additives that have antimicrobial action. Researchers seek natural products that have low toxicity and pharmacological efficiency in the treatment of diseases. In the Boraginaceae family, is included to Cordia verbenacea DC species., Popularly known as "erva baleeira", used to treat inflammatory, healing and infections. Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa are one of the main bacterial strains causing human infectious diseases and that have a high potential to develop resistance to antibiotics. This study aims to determine the chemical profile and in vitro antibacterial activity and potential of modulating resistance to aminoglycosides of essential oils, extracts and fractions of leaves of C. verbenacea. The analysis by gas chromatography revealed that the samples of the essential oils at different times over a year, presented a qualitative and quantitative manner, variation in chemical composition, where the highest and lowest income of essential oils have been recorded in months September 2013 (0.366%) and January 2014 (0.166%). The qualitative and quantitative chemical analysis, it identified 45 different constituents, where between the main stand out -pinene (5.57 to 16.16%), β-phellandrene (from 2.95 to 11.02%), sabinene (15.69 to 69.68%), δ-elemene (6.49 to 12.57%), γ-elemene (3.3 to 12.65%), β-caryophyllene (5.58 to 11.49 %) γ-caryophyllene (5.03 to 15.65%) and germacrene B (2.89 to 13.85%), where the criteria for linking these compounds were the number of occurrence and maximum percentage of all samples . In assessing the antibacterial action to determine the minimum inhibitory concentration of the essential oil of C. verbenacea and their isolated compounds, sabinene and sabinene hydrated presented values ≥ 1024 μg / mL are considered as clinically irrelevant. As for the modulation tests of bacterial resistance to aminoglycosides, essential oil, sabinene and sabinene hydrate showed changes in concentration values, demonstrating synergistic potential, enhancing the effect of the antibiotics tested, with statistically significant difference in concentration (p <0.001). The chemical exploration of the extracts and fractions revealed the presence of phenols and flavonoids, which by high performance liquid chromatography phenols were quantified: caffeic acid, chlorogenic acid and gallic acid and flavonoids: quercetin and rutin, showing variation in the quantity according to the polarity of the product assessed. The extracts and fractions showed moderate antibacterial activity when considering the clinical relevance of varying concentration of 128 - ≥1024 μg / mL, showing better antibacterial activity when compared with essential oils obtained from leaves. When the extracts and fractions were combined with antibiotics for evaluation of bacterial resistance modulation showed 90% of synergy, 6.7% of indifference and only 3.3% of antagonistic effect in synergism has expanded the antibacterial action of aminoglycosides, reducing antibiotic concentration of 12.5% to 98.4%, with a statistical variation (p <0.001). From the results obtained it is concluded that the data serve as a parameter for choosing the best time for obtaining oil, extracts and fractions according to the constituent of interest as well as the use of oil extracts, fractions and their constituents such as modulating agent bacterial resistance to aminoglycosides. As important information for the chemical and pharmaceutical industry for the exploitation of natural appeal in abundance in flora.
Key-Words: Natural product (Cordia verbenacea DC.). Biotechnology. Antibacterial activity. Bacterial resistance. Resistance modulation.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
MATIAS, EDINARDO FAGNER FERREIRA. PERFIL QUÍMICO E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA in vitro DE Cordia verbenacea DC. (BORAGINACEAE). 2014. 221 f. Tese (Doutorado em 2014) - Universidade Estadual do Ceará, , 2014. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024

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