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Repositório Institucional - UECE
Título:
DETERMINAÇÃO DO TEOR DO TRANS-RESVERATROL EM AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA

Autor(es):
MENDONÇA, THAIS TRINDADE

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2016

Resumo:
RESUMO
Dentre as  fitoalexinas que  o  amendoim produz, destaca-se o resveratrol, que é um polifenol
antioxidante  envolvido  na  resposta  da  planta  a  estresses  bióticos  e  abióticos,  e  que  possui
efeitos benéficos na saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo determinar o teor
de  trans-resveratrol  em  grão  do  amendoim.  Foram  estudadas  sementes  de  amendoim  da
espécie  A.  hypogaea  adquiridos  em  comércios  da  cidade  de  Fortaleza,  Ceará,  na  forma  in
natura sem casca. A metodologia consistiu em torrefação, despeliculagem, extração lipídica e
determinação do teor de  trans-resveratrol. O  trans-resveratrol não foi detectado nas amostras
analisadas, resultado que pode ter sido influenciado por inúmeros fatores, como a  variedade
vegetal,  condições ambientais, exposição a ataques fungicos, processo de extração e solvente
utilizado.  Entretanto,  os  cromatogramas  das  amostras  de  grão  de  amendoim  cru  e  torrado
sugerem o aparecimento da forma de glucosídeo de  trans-resveratrol. Este composto, porém,
não  pôde  ser  quantificado  devido  à  metodologia  do  presente  trabalho.  Desta  forma,  faz-se
necessária a continuidade de pesquisas na área.
Palavras-chave: Trans-resveratrol. Amendoim. Glucosídeo.

Abstract:
ABSTRACT
Among  the  phytoalexins  that  peanut  plant  produces,  there  is  resveratrol,  which  is  an
antioxidant polyphenol involved in plant response to biotic and abiotic stresses, and also has
beneficial  effects  on  human  health.  The  objective  of  the  study  was  to  determine  the  transresveratrol content in peanut grain. The kind studied of peanut seeds was Arachis hypogaea L.
wich  was  acquired  in  markets  of  the  city  of  Fortaleza,  in  natura  shelled.  The  methodology
consisted  of  roasting,  peeling  and  physicochemical  analysis.  The  trans-resveratrol  was  not
detected in the samples, a result which may have been influenced by many factors, like plant
diversity plant, environmental conditions, fungal attack, extraction process and solvent used.
Nevertheless,  chromatograms  of  samples  of  raw  and  roasted  peanuts  grains  suggest  the
appearance  of  the  form  of  glucoside  trans-resveratrol.  However,  this  compound  can  not  be
quantified because of the methodology. Therefore, it is necessary to continue research in the
area.
Keywords: Trans-resveratrol. Peanut. Trans-piceid.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
MENDONÇA, THAIS TRINDADE. DETERMINAÇÃO DO TEOR DO TRANS-RESVERATROL EM AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2016) – Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 7 de dezembro de 2024

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