DETERMINAÇÃO DO TEOR DO TRANS-RESVERATROL EM AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA
Autor(es):
MENDONÇA, THAIS TRINDADE
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2016
Resumo:
RESUMO Dentre as fitoalexinas que o amendoim produz, destaca-se o resveratrol, que é um polifenol antioxidante envolvido na resposta da planta a estresses bióticos e abióticos, e que possui efeitos benéficos na saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo determinar o teor de trans-resveratrol em grão do amendoim. Foram estudadas sementes de amendoim da espécie A. hypogaea adquiridos em comércios da cidade de Fortaleza, Ceará, na forma in natura sem casca. A metodologia consistiu em torrefação, despeliculagem, extração lipídica e determinação do teor de trans-resveratrol. O trans-resveratrol não foi detectado nas amostras analisadas, resultado que pode ter sido influenciado por inúmeros fatores, como a variedade vegetal, condições ambientais, exposição a ataques fungicos, processo de extração e solvente utilizado. Entretanto, os cromatogramas das amostras de grão de amendoim cru e torrado sugerem o aparecimento da forma de glucosídeo de trans-resveratrol. Este composto, porém, não pôde ser quantificado devido à metodologia do presente trabalho. Desta forma, faz-se necessária a continuidade de pesquisas na área. Palavras-chave: Trans-resveratrol. Amendoim. Glucosídeo.
Abstract:
ABSTRACT Among the phytoalexins that peanut plant produces, there is resveratrol, which is an antioxidant polyphenol involved in plant response to biotic and abiotic stresses, and also has beneficial effects on human health. The objective of the study was to determine the transresveratrol content in peanut grain. The kind studied of peanut seeds was Arachis hypogaea L. wich was acquired in markets of the city of Fortaleza, in natura shelled. The methodology consisted of roasting, peeling and physicochemical analysis. The trans-resveratrol was not detected in the samples, a result which may have been influenced by many factors, like plant diversity plant, environmental conditions, fungal attack, extraction process and solvent used. Nevertheless, chromatograms of samples of raw and roasted peanuts grains suggest the appearance of the form of glucoside trans-resveratrol. However, this compound can not be quantified because of the methodology. Therefore, it is necessary to continue research in the area. Keywords: Trans-resveratrol. Peanut. Trans-piceid.
Tipo do Trabalho:
TCC
Referência:
MENDONÇA, THAIS TRINDADE. DETERMINAÇÃO DO TEOR DO TRANS-RESVERATROL EM AMENDOIM (Arachis hypogaea L.) POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. 2016. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2016) – Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 7 de dezembro de 2024
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