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Repositório Institucional - UECE
Título:
EFICÁCIA DO JEJUM INTERMITENTE NA COMPOSIÇÃO CORPORAL, NO PERFIL GLICÊMICO E LIPÍDICO: REVISÃO INTEGRATIVA

Autor(es):
VASCONCELOS, MARCO ANTONIO DE ALENCAR BARROS

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2017

Resumo:
Resumo: O jejum intermitente é uma modalidade dietética que alterna entre períodos de consumo e de abstenção alimentar, e é um assunto que tem recebido cada vez mais atenção da mídia e das redes sociais na internet. Este trabalho teve como objetivo verificar a eficácia do jejum intermitente na composição corporal, no perfil glicêmico e lipídico sérico. METODOLOGIA: Revisão integrativa de ensaios clínicos sobre jejum intermitente e jejum em dias alternados, efetuados com humanos. A pesquisa foi realizada na base de dados do Pubmed/Medline e restringiu-se aos periódicos internacionais publicados de 2005 a 2016. RESULTADOS: A maioria dos estudos apontou a eficácia do jejum intermitente na perda de peso e no percentual de gordura, na diminuição da circunferência da cintura, no controle glicêmico, na diminuição do colesterol total, do LDL-c e dos triacilgliceróis. CONCLUSÃO: O jejum intermitente pode ser uma abordagem eficaz para perda de peso e mudança na composição corporal, com melhora dos perfis glicêmicos e lipídicos, principalmente em adultos obesos. Sua adoção pode ser uma alternativa às dietas tradicionais de restrição calórica contínua.
Palavras-chave: jejum intermitente, jejum em dias alternados, composição corporal, perfil glicêmico, perfil lipídico.

Abstract:
Abstract: Intermittent fasting is a dietary approach that alternates between periods of food consumption and restriction, which has increasingly received attention from the media and internet social networks. This work aimed to investigate the effectiveness of intermittent fasting in body composition, glycemic and lipid profile. METHODS: Integrative review of clinical trials performed with humans about intermittent fasting and alternate day fasting. The research was made on the pubmed/medline database, and was restricted to international journals published from 2005 to 2016. RESULTS: Most studies pointed to the efficacy of intermittent fasting for weight loss, body fat and waist circumference reduction, for glycemic control, for lowering total cholesterol, ldl-c and triglycerides. CONCLUSION: Intermittent fasting may be an effective approach to weight loss and body recomposition, with benefits to glycemic and lipid profiles, mainly in obese adults. Its adoption may be an alternative to traditional continuous calorie restriction diets.
Keywords: intermittent fasting, alternate day fasting, body composition, glycemic profile, lipid profile.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
VASCONCELOS, MARCO ANTONIO DE ALENCAR BARROS. EFICÁCIA DO JEJUM INTERMITENTE NA COMPOSIÇÃO CORPORAL, NO PERFIL GLICÊMICO E LIPÍDICO: REVISÃO INTEGRATIVA. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2017) – Universidade Estadual do Ceará, , 2017. Disponível em: Acesso em: 28 de abril de 2024

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