Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
BEM-ESTAR ANIMAL EM PRÁTICAS AVÍCOLAS: VISÃO DOS ALUNOS CONCLUDENTES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ

Autor(es):
SAMPAIO, FELIPE PEREIRA

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
A avicultura tem se tornado nos dias atuais uma atividade que rende grandes lucros
aos seus investidores, porém visando aumentar mais ainda esses lucros e otimizar o
tempo alguns produtores se utilizam de técnicas que vão de encontro ao bem estar
animal. O objetivo geral deste estudo é analisar o conhecimento dos alunos
concludentes de ciências biológicas da Universidade Estadual do Ceará quanto ao
bem estar animal em práticas avícolas. Como objetivos específicos busca-se:
examinar o conhecimento dos universitários quanto a atividades como: debicagem,
muda forçada, criação em alta densidade e criação intensiva de poedeiras em
gaiolas; reconhecer a atitude dos alunos, enquanto consumidores, sobre produtos
avícolas produzidos sem práticas corretas de bem-estar; entender quais critérios os
participantes levam em consideração quanto a problemática do bem-estar. Este
estudo adotou como metodologia pesquisa bibliográfica e em seguida um estudo de
caso foi realizado. Encontrou-se como resultado que os estudantes concludentes de
Ciências Biológicas entendem que as práticas utilizadas na avicultura industrial para
maximizar os lucros são agressivas ao bem-estar animal e a maioria aceita pagar
mais caro por produtos avícolas, desde que esse animais sejam criados em
sistemas que propiciem uma melhor condição de vida. Conclui-se que os estudantes
não possuem conhecimento suficiente sobre o tema, devido principalmente a falta
de vivência sobre o assunto abordado.
Palavras-chave: Bem estar animal. Prática avícola. Conhecimento centífico.

Abstract:
ABSTRACT
The poultry industry has become today an activity that yields great profits to its
investors, but to increase further such profits and optimize the time some producers
make use of techniques that meet animal welfare. The aim of this study is to analyze
the knowledge of conclusive students of biological sciences at the State University of
Ceará as to animal welfare in poultry practices. The specific objectives we seek to:
examine aspects related to animal welfare in agricultural practices since the creation
and management system to slaughter; identify the difference in poultry production in
cages and alternative methods; ascertain the biosafety in agricultural practices and
scientific knowledge about animal welfare. This study adopted as bibliographical
research methodology and then a case study was conducted. It was found as a result
that the conclusive students of Biological Sciences understand that aggressive
practices to animal welfare and most accept pay more for poultry products, provided
that such animals are created on systems that provide better living conditions. It was
concluded that students do not have enough knowledge on the subject, mainly due to
lack of experience on the subject matter.
Keywords: Animal welfare. Poultry practice. Scientific knowledge.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
SAMPAIO, FELIPE PEREIRA. BEM-ESTAR ANIMAL EM PRÁTICAS AVÍCOLAS: VISÃO DOS ALUNOS CONCLUDENTES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ. 2015. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2015) – Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 25 de abril de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1