RESUMO
A avicultura tem se tornado nos dias atuais uma atividade que rende grandes lucros
aos seus investidores, porém visando aumentar mais ainda esses lucros e otimizar o
tempo alguns produtores se utilizam de técnicas que vão de encontro ao bem estar
animal. O objetivo geral deste estudo é analisar o conhecimento dos alunos
concludentes de ciências biológicas da Universidade Estadual do Ceará quanto ao
bem estar animal em práticas avícolas. Como objetivos específicos busca-se:
examinar o conhecimento dos universitários quanto a atividades como: debicagem,
muda forçada, criação em alta densidade e criação intensiva de poedeiras em
gaiolas; reconhecer a atitude dos alunos, enquanto consumidores, sobre produtos
avícolas produzidos sem práticas corretas de bem-estar; entender quais critérios os
participantes levam em consideração quanto a problemática do bem-estar. Este
estudo adotou como metodologia pesquisa bibliográfica e em seguida um estudo de
caso foi realizado. Encontrou-se como resultado que os estudantes concludentes de
Ciências Biológicas entendem que as práticas utilizadas na avicultura industrial para
maximizar os lucros são agressivas ao bem-estar animal e a maioria aceita pagar
mais caro por produtos avícolas, desde que esse animais sejam criados em
sistemas que propiciem uma melhor condição de vida. Conclui-se que os estudantes
não possuem conhecimento suficiente sobre o tema, devido principalmente a falta
de vivência sobre o assunto abordado.
Palavras-chave: Bem estar animal. Prática avícola. Conhecimento centífico.