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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Índice de qualidade da dieta e ingestão alimentar de pacientes com câncer de mama

Autor(es):
Oliveira, Luana Pontes Aguiar de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2015

Resumo:
RESUMO
Objetivo: Avaliar o índice de qualidade da dieta e a ingestão de macro e micronutrientes de pacientes com câncer de mama. Métodos: Estudo transversal realizado com 50 mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico e radioterápico em uma clínica especializada. Os dados de ingestão alimentar foram coletados através de dois Recordatórios 24 horas. A ingestão alimentar foi confrontada com as Dietary Recommended Intake e através do Índice de Qualidade da Dieta (IQD) adaptado. Resultados: A idade média das pacientes foi de 55 anos. O consumo médio energético foi de 1454,31 ± 436 kcal. Apenas 10% das pacientes apresentaram ingestão adequada em fibras. Embora a ingestão de macronutrientes tenha sido adequada para maioria das pacientes, a ingestão de micronutrientes foi inadequada. Houve inadequação no consumo da vitamina A em 66%, vitamina B1 em 90%, vitamina B2 em 62%, vitamina B6 em 86%, vitamina C em 50%, vitamina E em 98%, magnésio em 92%, ferro em 70%, cálcio em 98%, zinco em 78%, potássio e cobre em 100% das pacientes. Com o IQD, constatou-se que entre as avaliadas, 10% apresentam dieta saudável, 88% seguem uma dieta que necessita de modificações e 2%, dieta inadequada. Conclusão: As mulheres com neoplasia mamária apresentaram uma ingestão alimentar inadequada, principalmente no tocante aos micronutrientes, sendo que a maioria necessitando de uma intervenção nutricional para prevenção do risco de reincidência da doença.
Palavras-Chave: Dieta. Câncer de mama. Ingestão alimentar. Nutrientes.

Abstract:
ABSTRACT
Objective: To evaluate the diet quality index and intake of macro and micronutrients to patients with breast cancer. Methods: Cross-sectional study of 50 women with breast cancer undergoing treatment in a specialized. The food intake data were collected through two Recall 24 hours. Dietary intake was confronted with the Recommended Dietary Intake and through the Diet Quality Index (DQI) adapted. Results: The mean age of patients was 55 years. The average energy consumption was 1454.31 ± 436 kcal. Only 10% of patients had adequate intake of fiber. Although the macronutrient intake was adequate for most patients, micronutrient intake was inadequate. There was inadequate ingestion of vitamin A in 66%, vitamin B1 in 90%, vitamin B2 in 62%, vitamin B6 in 86%; Vitamin C in 98%, magnesium in 92%, iron in 70%, calcium in 98%, zinc in 78%, potassium and copper in 100% of patients. With IQD, it was found that only 10% women has healthy diet, 88% following a diet which needs modifications, and 2%, poor diet. Conclusions: Women with breast cancer had an inadequate food intake , particularly with regard to micronutrients, and most in need of a nutritional intervention to prevent the risk of recurrence of the disease. Keywords: Diet. Breast câncer. Food intake. Nutrients.



Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Oliveira, Luana Pontes Aguiar de. Índice de qualidade da dieta e ingestão alimentar de pacientes com câncer de mama. 2015. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2015) – Universidade Estadual do Ceará, , 2015. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

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