Contribuição das frutas e hortaliças para a ingestão de polifenóis e capacidade antioxidante da dieta brasileira
Autor(es):
Aguiar, Ana Patrícia Nogueira
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2016
Resumo:
Há indícios crescentes do papel protetor à saúde do consumo de frutas e hortaliças, as quais são as principais contribuintes para a ingestão de polifenóis totais na dieta. Mas há pouca informação sobre o consumo desses compostos bioativos em alimentos de origem vegetal habitualmente consumidos no Brasil. O objetivo desse estudo, portanto, foi estimar a contribuição do consumo de frutas e hortaliças mais consumidos pela população brasileira para a ingestão de polifenóis e a capacidade antioxidante da dieta. Apesar da baixa ingestão de frutas e hortaliças pela população, os vegetais ingeridos mostraram valores consideráveis de polifenóis e de capacidade antioxidante, como a batata-doce que apresentou maior conteúdo fenólico, 1094,2 ± 53,8 mg Equivalente de Ácido Gálico (mg EAG)/100 grama de peso seco), juntamente com a couve (1153,3 ± 29,3 mg EAG/ 100 g de peso seco) e maior percentual de neutralização com 84,3%, seguida do repolho com 79,6 % e do tomate com 74,7%. Já as frutas apresentaram conteúdo fenólico um pouco menos considerável em relação às hortaliças, com apenas 625,0 ± 37,8 mg EAG/100 g de peso seco para a manga e 547,5 ± 37,3 mg EAG/100 g de peso seco para o açaí e capacidade antioxidante também inferior, com apenas 57,9% de neutralização para a manga e de 45,4% para o açaí. O consumo médio de 8 polifenóis de 232 mg EAG/g de peso seco/dia/pessoa, apresentou valor consistente ao da dieta Francesa (287 mg/dia), mas ainda muito inferior ao da dieta Espanhola (padrão de dieta mediterrânea) (923 mg/dia). Portanto, existe a necessidade da promoção do maior consumo de frutas e hortaliças pela população brasileira. Palavras- chave: Frutas e hortaliças. Consumo. Polifenois totais. Capacidade antioxidante.
Abstract:
ABSTRACT There are rising signs about the role protective of the fruit and vegetable crops comsuption to health,which are the main contributors to the intake of total polyphenols in diet. But there is few information about the consumption of these bioactive compounds in plant foods usually consumed in Brazil. The objective of this study was therefore estimate the contribution of consumption of fruits and vegetable crops most consumed by the brazilian population to the intake of polyphenols and the antioxidant capacity of diet. Despite the low intake of fruits and vegetables by the population, ingested vegetables showed significant amounts of polyphenols and antioxidant capacity, as sweet potatoes that had the highest phenolic content, 1094.2 ± 53.8 mg Equivalent of Galic Acid (mg EGA)/100 gram dry weight (g dw) together with cabbage (1153.3 ± 29.3 mg EGA/100 g dw) and higher percentage of neutralization with 84.3%, then 79.6% with cabbage and tomato 74.7%. Already the fruit phenolic content showed a little less significant in relation to vegetables, with only 625.0 ± 37.8 mg EGA/100 g dw for the sleeve and 547.5 ± 37.3 mg EGA/100 g dw for acai and antioxidant capacity also slightly lower, with only 57.9% of neutralization to the sleeve and 45.4% for acai. The average consumption of polyphenols with an average consumption of 232 mg EGA/g dw/day/person of polyphenol, consistent value to the French diet (287 mg/day), but still much lower than the Spanish diet (mediterranean diet model) (923 mg/day). Therefore, there is the necessity to promote higher intakes of fruits and vegetable crops by the brazilian population. Keywords: Fruits and vegetable crops. Comsuption. Total polyphenols. Antioxidant capacity.
Tipo do Trabalho:
TCC
Referência:
Aguiar, Ana Patrícia Nogueira. Contribuição das frutas e hortaliças para a ingestão de polifenóis e capacidade antioxidante da dieta brasileira. 2016. 43f f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2016) – Universidade Estadual do Ceará, , 2016. Disponível em: Acesso em: 8 de maio de 2024
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