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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Avaliacao do Programa de Merenda Escolar no Municipio de Aracoiaba

Autor(es):
Lopes, Fernando Lima

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2013

Resumo:
É indiscutível o papel da alimentação na promoção da saúde e proteção contra
doenças. Cientistas reconhecem que as implicações da alimentação inadequada, em
etapas precoces da vida, podem acarretar consequências na saúde na vida adulta. É
notório, nas últimas décadas, o impacto das mudanças dos hábitos alimentares no
perfil epidemiológico da população brasileira, com aumento de doenças crônicas não
transmissíveis, com ênfase na obesidade, principalmente, entre crianças e
adolescente. Considerando-se que essas doenças podem ser preveníveis com uma
dieta saudável o Brasil criou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE),
visando, entre outros objetivos, reduzir a desnutrição e desenvolver hábitos saudáveis
nos alunos. Integrando as políticas públicas surgiu o Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA) com foco na agricultura local para fornecimento de alimentos para
as escolas, como um modelo efetivo para o desenvolvimento local e de redução da
desigualdade social em uma região. Esse estudo teve como objetivo avaliar as
condições do preparo e o conteúdo nutricional da merenda escolar oferecida em 20
escolas públicas do Município de Aracoiaba-CE. Trata-se de um estudo transversal,
analítico e prospectivo. Os dados foram coletados por meio da observação direta,
análise documental e entrevista semiestruturada. Constatou-se que muitas escolas
não proporcionam condições ideais de oferta de alimentos seguros em qualidade
devido a falhas no manipulador e na infraestrutura. Verificou-se que não há um
consenso das escolas quanto à oferta dos nutrientes disponibilizados nos lanches
oferecidos: há escolas que propiciam oferta calórico-protéica acima do valor
recomendado; outra quantidade insuficiente de cálcio e vitamina A e, outras
ofereceram maiores quantidades de minerais. Em cumprimento à proposta do PAA há
pouca aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar pelas escolas. Diante
do exposto sugere-se um acompanhamento mais rígido da oferta e reestruturação dos
cardápios, para evitar os excessos e as deficiências na dieta. Aponta-se, também,
para a necessidade de se estudar, particularmente, a realidade encontrada e de se
realizar treinamento para os responsáveis pelo PNAE no município, mostrando as
falhas estruturais e comportamentais evidenciadas, visando à promoção da saúde e a
melhora na qualidade de vida dos estudantes.
Palavras chave: Alimentação escolar – Aracoiaba (CE); Programas sociais –
avaliação – Aracoiaba (CE).

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Lopes, Fernando Lima. Avaliacao do Programa de Merenda Escolar no Municipio de Aracoiaba. 2013. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2013) - Universidade Estadual do Ceará, , 2013. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024

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