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Repositório Institucional - UECE
Título:
Comportamento Alimentar e Controle Glicemico: o Discurso do Sujeito Coletivo de Diabeticos

Autor(es):
Pinheiro, Cicera Beatriz Baratta

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2013

Resumo:
Objetivo: Analisar os discursos do sujeito coletivo de pacientes diabéticos sobre a interação entre seu comportamento alimentar e o controle glicêmico da doença. Metodologia: Estudo realizado junto a 157 pacientes, de ambos os sexos, atendidos em um Centro de Saúde da Família do município de Fortaleza no estado do Ceará. Informações sobre dados sócio demográficos foram coletadas nos prontuários dos pacientes e em seguida realizou-se uma entrevista semiestruturada com os mesmos. Os pacientes foram divididos em 2 grupos: Grupo 1 - glicemia de jejum aceitável (≤ 130mg/dl) e Grupo 2 - glicemia de jejum elevada (> 130mg/dl). Os dados sócios demográficos e clínicos dos dois grupos foram comparados através da aplicação do teste Qui-quadrado ou p de Fisher, com p < 0,05 como nível de significância. As entrevistas foram gravadas, transcritas e depois organizadas no software QualiQuantiSoft. Foram identificadas expressões-chave e ideias centrais que levaram à construção do Discurso do Sujeito Coletivo - DSC (LEFEVRE; LEFEVRE, 2006), que foi analisado segundo Bardin (2006). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos e os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: Dentre os entrevistados 71,3% eram mulheres e 28,7% homens. A idade da maioria (58,6%) era superior a 60 anos. A prevalência de glicemia elevada entre os entrevistados foi de 76,4%. A medicação mais utilizada foi hipoglicemiante oral (68,8%), mas a proporção de utilização de insulina associada ou isolada foi de 19,7% e 8,9%, respectivamente. Na comparação dos dados sócio demográficos, o Grupo 1 exibiu menos anos de estudo e houve menos participantes utilizando insulina isolada ou associada. Foram geradas 236 expressões chave, 96 identificadas no Grupo 1 (37 pacientes) e 140 no Grupo 2 (120 pacientes).que remeteram a 9 ideias centrais e respectivos DSC. A disponibilidade alimentar na mesa do paciente diabético vai além daquilo que “o dinheiro pode comprar”, pois eles fazem questão de afirmar, antes disso, que “comem de tudo”. O “tudo” é também determinado pelo acesso financeiro, mas não só. Entram aí as condições relacionadas ao “comer porque gosta” e ao “comer porque não vou deixar a doença dominar o que eu como”. A limitação financeira é mais utilizada como uma justificativa “para comer o que se quer” do que como uma lamentação “por não comer o que precisa”. Apesar da semelhança percebida, os DSC dos integrantes do grupo 2 são mais permeados de transgressões qualitativas e quantitativas de acordo com as recomendações nutricionais para diabéticos. Conclusões: Os comportamentos alimentares adotados pelos dois grupos os colocam em risco à saúde. As maiores transgressões alimentares praticadas pelos pacientes com pior controle glicêmico podem explicar tanto a glicemia de jejum mais elevada, como a necessidade de associação de insulina na rotina terapêutica medicamentosa. Os pacientes de ambos os grupos entendem as limitações impostas pela doença, entendem as orientações recebidas e entendem a influência de sua conduta alimentar sobre o controle da doença, mas não pautam tal conduta em acordo com essa compreensão.
Palavras-Chave: Diabetes, Comportamento alimentar, Educação em saúde, Discurso do Sujeito Coletivo.

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Pinheiro, Cicera Beatriz Baratta. Comportamento Alimentar e Controle Glicemico: o Discurso do Sujeito Coletivo de Diabeticos. 2013. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2013) - Universidade Estadual do Ceará, , 2013. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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