Adaptacao e Validacao do Questionario de Frequencia Alimentar para Adolescentes de Escola
Autor(es):
Neves, Sherida da Silva
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2013
Resumo:
A dificuldade básica em estudos epidemiológicos sobre dieta e doença são as medições da ingestão alimentar em longo prazo. Geralmente os dados alimentares são obtidos por meio de questionário de frequência alimentar (QFA) estruturados, os quais tendem a erros importantes, que implicam em substancial perda de poder estatístico, e vieses na estimativa do risco relativo, como medida de associação entre dieta-doença. A fim de aumentar o poder do teste são necessários procedimentos metodológicos cuidadosamente planejados que garantam a confiabilidade e precisão aos dados. Nesse sentido são desenvolvidos os estudos de validação. A validação é um procedimento que avalia se um instrumento de medição mede aquilo a que se destina a medir. Verifica o grau com que é capaz de medir a dieta dos indivíduos estudados. Este estudo pretende adaptar e validar um QFA para adolescentes. Foram incluídos os adolescentes que não estivessem em dietoterapia com consumo diário entre 500 e 7000 kcal. O instrumento foi adaptado a partir da verificação do consumo de 20 adolescentes, tendo alimentos incluídos e excluídos. Coletaram-se três recordatórios de 24 horas dos participantes, sendo um do final de semana e um questionário de frequência alimentar. Realizou-se o ajuste dos nutrientes pela variabilidade intra e interpessoal e pela energia. Compararam-se as médias de consumo. Para isso, utilizou-se o teste t de Student ou Mann-Whitney. Foram calculados os coeficientes de correlação (Pearson ou Sperman). Categorizou-se o consumo de energia e nutrientes em quartis de ingestão e verificou-se a concordância para os dados agrupados pela estatística Kappa. A concordância dos dados dispersados foi verificada pelo teste de Bland e Altman. Os dados foram processados no EPI-INFO versão 3.5.2. A amostra contou com 95 adolescentes. Observou-se elevada frequência de excesso de peso (43,2%), apesar de a maioria ser eutrófica (57%). Verificou-se que o excesso de peso é estatisticamente maior entre os meninos pelo teste exato de Fisher-Freeman-Halton. O QFA superestimou a energia bruta e todos os nutrientes brutos e ajustados, exceto a vitamina A e a energia ajustada. Para o sexo feminino, se correlacionam os valores brutos e ajustados de vitamina C, enquanto no sexo masculino, os valores ajustados de fibra, cálcio e colesterol. Outros nutrientes, não mostraram correlação. Por meio da concordância para dados agrupados, verificou-se fraca concordância apenas para o cálcio. Segundo a concordância para dados dispersados, constatou-se que foram concordantes a energia e os nutrientes: fibra, colesterol, cálcio, ferro e vitamina A. O único nutriente que mostrou algum grau de concordância para ambas as estatísticas foi o cálcio. A correlação e a concordância para os dados agrupados não ocorre nesse estudo. Apenas verifica-se concordância com a visualização dos dados dispersados e para fibra, colesterol, cálcio, ferro e vitamina A. O cálcio é o único que mostra concordância por ambos os métodos, mesmo que fraca. Portanto, o QFA não pode substituir o método padrão. A estratificação dos adolescentes por estado nutricional, sexo e idade pode ser necessária para encontrar correlações mais relevantes.
Palavras-chave: Epidemiologia Nutricional; Validação; Questionário de Frequência Alimentar; Adolescentes.
Abstract:
The basic difficulty in epidemiological studies on diet and disease are the measurements of food intake in the long term. Generally the data are obtained food through food frequency questionnaire (FFQ) structured, which tend to important errors, which imply substantial loss of statistical power and biases in the estimation of relative risk as a measure of association between diet and disease . In order to increase the power of the test procedures are required methodological carefully planned to ensure the reliability and accuracy data. In this sense are developed validation studies. Validation is a procedure that evaluates a measuring instrument measures what it is intended to measure. Checks the degree to which it is able to measure the diet of individuals studied. This study aims to adapt and validate an FFQ for adolescents. We included adolescents who were not on diet therapy with daily consumption between 500 and 7000 kcal. The instrument was adapted from the consumption verified by 20 teenagers, with food included and excluded. It was collected three 24-hour recalls of participants, one of the weekend and a food frequency questionnaire. It was performed by adjusting the nutrient variability and the intra-and interpersonal power. We compared the average consumer. For this, we used the Student t test or Mann-Whitney. We calculated the correlation coefficients (Pearson or Spearman). Categorized the consumption of energy and nutrient intake into quartiles and found the correlation to the data grouped by Kappa. The agreement of scattered data was verified by Bland and Altman. The data were processed using the EPI-INFO version 3.5.2. The sample consisted of 95 adolescents. There was a high frequency of overweight (43.2%), although most are eutrophic (57%). It was found that excess weight is statistically higher among boys exact test Fisher- Freeman-Halton. The FFQ overestimated the raw energy and all nutrients crude and adjusted except vitamin A and energy adjusted. For females, the crude and adjusted values of vitamin C correlate. In males, the adjusted values of fiber, calcium and cholesterol. Other nutrients showed no correlation. Through the agreement for grouped data, there was poor agreement only for calcium. According to the agreement for scattered data, we found that were consistent energy and nutrients: fiber, cholesterol, calcium, iron and vitamin A. The single nutrient which showed some degree of agreement for both statistics was calcium. Correlation and agreement to the grouped data does not occur in this study. Only there is agreement with the visualization of scattered data for fiber, cholesterol, calcium, iron and vitamin A. Calcium is the only one to show agreement by both methods, even if weak. This way, the FFQ cannot replace standard method. The stratification of teenagers by nutritional status, sex and age may be required to find some nutrient or energy with stronger correlation.
Keywords: Nutritional Epidemiology; Validation; Food Frequency Questionnaire; Adolescents.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Neves, Sherida da Silva. Adaptacao e Validacao do Questionario de Frequencia Alimentar para Adolescentes de Escola. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2013) - Universidade Estadual do Ceará, , 2013. Disponível em: Acesso em: 11 de maio de 2024
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