Desenvolvimento In Vitro de Oocitos Oriundos de Cabras Alimentadas com Diferentes Niveis de Lipidios
Autor(es):
Fernandes, Cesar Carneiro Linhares
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2012
Resumo:
Uma suplementação lipídica pode afetar o desempenho reprodutivo dos ruminantes através de mecanismos que não estão claramente definidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento in vitro de oócitos oriundos de cabras alimentadas com diferentes níveis de lipídios. Para tanto, 30 cabras foram selecionadas e alocadas aleatoriamente em três dietas (n=10) com base em feno de Tifton e concentrado, tendo este último uma concentração lipídica de 3% (Grupo G1), 7% (Grupo G2) e 11% (Grupo G3). As dietas foram fornecidas em quantidades conforme 1,5 vezes as exigências nutricionais de manutenção por um período de 4 semanas, ao final do qual foi realizado o abate para coleta ovariana. Além disso, durante todo o protocolo alimentar, foram realizadas sucessivas colheitas de sangue (3 em 3 dias) afim de se analisar a concentração de colesterol total no plasma. No laboratório, os ovários foram pesados, o número e diâmetro dos folículos visíveis foram avaliados e puncionados a fim de se obter o fluido folicular para a análise de colesterol. Os oócitos foram recuperados a partir da técnica de slicing e foram classificados morfologicamente em graus qualitativos. Os oócitos foram separados em graus qualitativos e maturados in vitro por 22 horas, onde a taxa de maturação foi observada a partir da extrusão do 1º corpúsculo polar. Posterior à maturação, os oócitos maturados foram ativados partenogeneticamente e cultivados in vitro por um período de 7 dias, onde foram avaliadas as taxas de clivagem (dia 2) e de blastocistos (dia 7). Os animais alimentados com 11% de lipídios (G3) apresentaram concentrações plasmáticas de colesterol significativamente maior do que os outros grupos alimentares (P < 0,001). Porém, esta diferença não foi observada no fluido folicular. Também não houve efeito da dieta na atividade ovariana (número e diâmetro de folículos visíveis) (P > 0,05). Quanto à qualidade dos oócitos, o grupo G3 registrou um número significativamente maior de oócitos atrésicos e/ou degenerados (P < 0,05), porém, a média de oócitos viáveis recuperados não diferiu entre os grupos (P > 0,05). Não houve diferença quanto às taxas de maturação e o desenvolvimento após a ativação partenogenética entre os grupos alimentares (P > 0,05). Neste estudo, o grupo com concentrados apresentando níveis de lipídios de 11% alterou significativamente a concentração de colesterol plasmático e a qualidade oocitária. Adicionalmente, o incremento de lipídios alimentares no concentrado acima de 3% não produziu efeitos sobre a concentração de colesterol folicular, nem afetou o desenvolvimento in vitro dos oócitos. Palavras-chave: Lipídios; Cabras; Oócitos.
Abstract:
Supplementary fat influences reproductive performance in ruminants through mechanisms which are not clear. The aim of this study was to evaluate the in vitro development of oocytes from goats fed with increased levels of lipid. Therefore, thirty goats were selected and allocated randomly to one of three fat supplementations: G0 (straw + concentrate (3% lipids)), G1 (straw + concentrate (7% lipids)) and G3 (straw + concentrate (11% of lipids). The animals were subjected to these food protocols for a period of 4 weeks, where it was held the slaughter for collection of the ovaries. Additionally, throughout the dietary protocol, successive blood samples were collected (3 to 3 days) to analyze the plasma total cholesterol concentration. At the laboratory, the ovaries were weighed and the number and size of follicles were evaluated and the follicles were punctured to obtain the follicular fluid also for analysis of cholesterol. The oocytes were recovered from the slicing technique and were morphologically classified in degrees of quality. Oocytes were divided into qualitative degrees and matured in vitro for 22 hours, where the maturation rate was observed from the extrusion of the first polar body. After maturation, oocytes were used for parthenogenect activation and cultured in vitro for 7 days, which we evaluated the rates of cleavage (day 2) and blastocysts (day 7). The animals fed with 11% lipids (G3) had plasma cholesterol levels significantly higher than other groups (P <0.001). However, this difference was not observed in follicular fluid. There was also no effect of diet on ovarian activity (number and size of follicles visible) (P> 0.05). In quality of oocytes, the G3 group had a significantly higher number of atretic and / or degenerate oocytes (P <0.05), however, the average of viable oocytes retrieved did not differ among groups (P> 0.05). There was no difference in the rates of maturation and development after parthenogenetic activation among food groups. In this study, the group with lipid levels of 11% on concentrate significantly altered the concentration of plasma cholesterol and oocyte quality. Additionally, the increase of lipid concentration in diet above 3% had no effect on follicular cholesterol concentration nor affected the development of oocytes in vitro.
Keywords: Goat. Lipid. Oocyte.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Fernandes, Cesar Carneiro Linhares. Desenvolvimento In Vitro de Oocitos Oriundos de Cabras Alimentadas com Diferentes Niveis de Lipidios. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2012) - Universidade Estadual do Ceará, , 2012. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024
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