Comportamento e Concepcao Alimentar de Pacientes Diabeticos a Luz do Discurso do Sujeito Coletivo
Autor(es):
Sabry, Sabrina Dantas
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2012
Resumo:
Este trabalho buscou analisar os comportamentos e as concepções alimentares de portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. Para isso, realizou-se um estudo transversal, de natureza quali-quantitativa, com coleta de dados primários. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Saúde da Família Maria de Lourdes Jereissati, localizado na Regional VI da cidade de Fortaleza-Ceará, no período de abril a junho de 2012. Participaram do estudo 157 adultos diabéticos, entre 20 a 85 anos de ambos os sexos e diagnosticados há pelo menos 3 anos com a doença. Para a coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada, contendo 2 perguntas norteadoras. Utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo para organização dos dados e a análise foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). O grupo entrevistado exibiu o seguinte perfil demográfico, socioeconômico e de saúde: sexo feminino (72,0%), mais de 60 anos (56,7%), baixa escolaridade (87,2%), aposentados ou exercendo atividades no lar (78,4%), tempo de diagnóstico entre 3 e 10 anos (75,2%), mau controle glicêmico (77,1%). A primeira pergunta desencadeou as seguintes ideias centrais com a respectiva quantidade de registros: cardápio e suas práticas alimentares cotidianas 148 (55,22%), mudança na alimentação após a descoberta da doença 38 (14,18%), o prazer e a rejeição alimentar 29 (10,82%), experiências vivenciadas com a doença 18 (6,72%), o sujeito diabético influenciado pela ordem médica sobre a alimentação 12 (4,48%), fator financeiro como dificuldade para uma alimentação saudável 12 (4,48%), percepção sobre a quantidade de alimentação consumida 10 (3,73%). A segunda pergunta trouxe as seguintes ideias centrais com a respectiva quantidade de registros: Concepções sobre (des)controle da doença 70 (47,62%), conhecimento e incertezas sobre a alimentação 25 (17,01%), alimentação sustenta a vida, com ou sem a doença 23 (15,65%), desconhecimento sobre a alimentação correta 16 (10,88%), dificuldade em seguir a alimentação apropriada 11 (7,48%), medicalização como controle, 2 (1,36%). Conclui-se que o seguimento efetivo de um plano alimentar pela pessoa portadora de diabetes mellitus tipo 2 ultrapassa os conhecimentos e informações científicas acerca de seus benefícios e envolve as experiências individuais construídas a partir da convivência com a doença. Portanto, fica explicita a necessidade de buscar novas estratégias educativas, abandonando o pensamento de que o saber implica no fazer.
Palavras-chave: Diabetes; Comportamento alimentar; Prática alimentar; Discurso do Sujeito Coletivo.
Abstract:
This study aimed at analyzing behaviors and food perceptions of Diabetes Mellitus Type 2 patients. The method involved a cross-sectional study of qualitative and quantitative nature, and primary data collection. The research was conducted at the Center for Family Health Maria de Lourdes Jereissati, located in Region VI in Fortaleza-Ceará, Brazil, from April to June in 2012. The study included 157 diabetic adults, aged 20 to 85 years of both sexes diagnosed for at least 3 years with the disease. Data collection data was carried out by means of a semi-structured interview containing two guiding questions. The Collective Subject Discourse for data organization was used and the analysis was done using the technique of content analysis (Bardin, 1977). The group interviewed exhibited the following demographic, social-economic and health profile: female (72.0%), more than 60 years (56.7%), low education (87.2%), retired or performing activities at home (78.4%), time of diagnosis between 3 and 10 years (75.2%), poor glycemic control (77.1%). The first question triggered the following core ideas with their respective number of registers: menu and their food practices everyday 148 (55.22%), change in diet after the discovery of the disease 38 (14.18%), pleasure and food rejection 29 (10.82%), experiences with the disease 18 (6.72%), the subject diabetic influenced by medical order on nutrition 12 (4.48%), financial factor as difficulty for healthy eating 12 (4 , 48%), insight into the amount of food consumed 10 (3.73%). The second question brought the following core ideas with the respective number of registers: Conceptions of (mis)management of the disease 70 (47.62%), knowledge and uncertainties abou t food 25 (17.01%), food sustains life, with or without the disease 23 (15.65%), lack of knowledge about proper feeding 16 (10.88%), difficulty following a proper diet 11 (7.48%), medicalization as control, 2 (1.36% ). We conclude that the effective action of a food plan for the people with type 2 diabetes mellitus goes beyond the knowledge and scientific information about its benefits and involves individual experiences based on their experiences with the disease. So there is a need to look for new educational strategies, abandoning the thought that knowledge implies doing.
Keywords: Diabetes. Feeding behavior. Practice food.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Sabry, Sabrina Dantas. Comportamento e Concepcao Alimentar de Pacientes Diabeticos a Luz do Discurso do Sujeito Coletivo. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2012) - Universidade Estadual do Ceará, , 2012. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024
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