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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Influência do feriado prolongado sobre o consumo alimentar, composição corporal e desencadeamento ou agravamento de excesso ponderal

Autor(es):
Sabry, Maria Olgane Dantas

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2012

Resumo:
Objetivo: Analisar a influência dos feriados no consumo alimentar, na composição corporal e no desencadeamento ou agravamento de excesso ponderal de funcionários de uma instituição pública. Metodologia: Foram avaliados 57 funcionários adultos quanto a variáveis antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, razão cintrura/quadril) e composição corporal (através de bioimpedância elétrica tetrapolar) em cinco ocasiões: antes e logo após os feriados de Natal e de Carnaval e 30 dias depois do Carnaval. Seguiram-se procedimentos respaldados na literatura para obtenção e interpretação das medidas. O consumo alimentar foi investigado a partir da utilização do registro alimentar, que foi preenchido antes, durante e depois dos feriados. Os dados foram analisados tanto considerando alimento consumido, como a composição química da dieta. Esta foi avaliada através do software DietWin Profissional 2.0®. A análise estatística foi realizada através de testes não paramétricos. As variáveis foram comparadas através do Teste de Postos Sinalizados de Wilcoxon, para amostras pareadas, e foram consideradas significativamente diferentes quando p < 0,05. Resultados: Houve aumento significante da gordura corporal dos participantes, após cada feriado e 30 dias após Carnaval. Distribuindo o grupo avaliado em eutróficos e com excesso ponderal, participantes com excesso de peso tiveram este aumento tanto após o feriado de Natal, como após o Carnaval e 30 dias após o término deste; para os eutróficos só houve significância após o Natal e 30 dias após Carnaval. Não houve alteração das outras variáveis antropométricas avaliadas. Foi observada uma mudança no padrão alimentar nos feriados, especialmente no feriado de Natal, com maior variedade de alimentos e inclusão de alimentos não saudáveis e de bebida alcoólica. Houve aumento significativo da ingestão calórica e de todos os nutrientes avaliados nos feriados, exceto de fibra, retornando aos patamares habituais após os mesmos. Os achados dietéticos não diferiram considerando presença ou não de excesso ponderal. Conclusão: Os feriados de Natal e Carnaval levaram a alterações quali-quantitativas de consumo alimentar com consequente elevação da gordura corporal, que não retornou aos patamares iniciais mesmo após 30 dias do término do Carnaval; não houve associação dos achados com a presença ou não de excesso ponderal. Palavras chaves: obesidade; gordura corporal; dieta; feriados; Natal; Carnaval

Abstract:
Purpose: To analyze the influence of holidays on food intake, corporal composition and on the unleashing or worsening of the corporal composition of employees working for a public entity. Methodology: 57 adult employees were evaluated as to anthropometric variables (weight, height, corporal mass indicators, waist circumference, waist/hip relation) and corporal composition (thru tetrapolar electric bioimpedance) in five occasions: before and right after Christmas and Carnival holidays, and 30 days after Carnival. Procedures followed were those that are supported by the literature related to measures collection and interpretation. Food consumption was investigated with basis on the dietary record that was completed before, during and after the holidays. Data were analyzed taking into consideration not only the food intake but also the chemical composition of the diet, which was analyzed thru the DietWin Professional 2.0®. Software. The statistic analysis was performed trhu non-parametric tests. Wilcoxon Signaled Posts Test was applied to compare paired samples, which were found significantly different whenever p < 0,05. Results: There was an important increase of corporal fat in the group under observation, after each holiday and 30 days after Carnival. When splitting the group surveyed into euthropics and with weight in excess, it was found that individuals with weight in excess presented said increase in corporal fat not only after Christmas holiday, but also after Carnival and 30 days thereafter; as to the euthropics, a significance in the increase of corporal fat was found just after Christmas and at 30 days after Carnival. No alteration was found for the remaining anthropometric variables under evaluation. A change was found in the dietary pattern on holidays, especially on Christmas Holiday, with a broader variety of food, unhealthy food and alcoholic beverages. There was on the holidays a significant increase of caloric ingestion and of all nutrients under evaluation, but not of fiber, which receded to customary levels thereafter. Dietary findings did not differ as to the presence, or not, of ponderal excess. Conclusion: Christmas and Carnival holidays produced quali-quantitative alterations on food intake with the corresponding increase of corporal fat, that did not return to the initial levels, even after 30 days from Carnival; there was no association between the findings and the presence, or not, of ponderal excess. Key words: obesity; corporal fat; diet; holidays; Christmas; Carnival.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Sabry, Maria Olgane Dantas. Influência do feriado prolongado sobre o consumo alimentar, composição corporal e desencadeamento ou agravamento de excesso ponderal. 2012. 161 f. Tese (Doutorado em 2012) - Universidade Estadual do Ceará, , 2012. Disponível em: Acesso em: 3 de maio de 2024

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