Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Desenvolvimento de imunossensor amperométrico para detecção de enterotoxina estafilocócica A e B

Autor(es):
Martins, Maria Gardenny Ribeiro Pimenta

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2012

Resumo:
Staphylococcus aureus é um micro-organismo comumente associado a doenças gastrointestinais e considerado um dos mais importantes problemas de saúde pública. Algumas cepas de S. aureus podem causar a contaminar o alimento pela produção de enterotoxinas (SEs), que são proteínas resistentes as enzimas gastrointestinais e a tratamentos térmicos. As intoxicações estafilocócicas são caracterizadas por curto período de incubação, após a ingestão da toxina pré-formada, seguindo de náusea, vômito e diarreia. Contudo, os métodos para detecção dessas enterotoxinas no mercado baseiam-se em kits imunológicos ou bioquímicos, cujo custo é bem elevado. Assim, os imunossensores surgem com uma ferramenta alternativa de alta sensibilidade, especificidade e baixo custo. O imunossensor apresentado para detecção de enterotoxina estafilocócica A (SEA) foi confeccionado utilizando à técnica de automontagem, com três métodos diferentes para montagem da superfície sensora: i) adsorção física; ii) glutaraldeído; ii) ligação covalente depois de ativação com EDC/NHS. O método de imobilização empregando EDC/NHS mostrou vantagens como pico catódico bem definido e baixa corrente faradáica em relação aos outros métodos testados. A estabilidade de ligação do EDC/NHS foi testada após 50 ciclos, com coeficiente de variação de 0,33%. As etapas de confecção foram caracterizadas por voltametria cíclica e cronoamperometria. Nossos resultados mostraram que o método utilizando o EDC/NHS foi o mais eficiente para a manufatura do imunossensor. Palavra-chave: Segurança do alimento, imunossensor amperométrico, enterotoxina estafilocócica. 

Abstract:
Staphylococcus aureus is a microorganism commonly associated with gastrointestinal diseases and it is considered one of the most important public health problems. Some strains of S. aureus are able to produce staphylococcal enterotoxins (SEs), those proteins are resistant to gastrointestinal enzymes and heat treatments. Staphylococcal food poisoning is characterized by short incubation period after ingestion of preformed toxin, followed by nausea, vomiting and diarrhea. However, methods for detecting these enterotoxins on the market are based on immunological or biochemical kits whose cost is very high. Thus, imunossensores come with an alternative tool for high sensitivity, specificity and low cost. The immunosensor presented for detecting staphylococcal enterotoxin A (SEA) was fabricated using the self-assembly technique with three different methods: i) physical adsorption; ii) covalent glutaraldehyde; iii) activation with EDC/NHS. The immobilization method using EDC / NHS advantages and cathodic peak showed well defined faradaic current and low for the other methods tested. The stability of binding of EDC / NHS was measured after 50 cycles, with a coefficient of variation of 0.33%. The stages of preparation were characterized by cyclic voltammetry and chronoamperometry. Ours results show that the method using the EDC / NHS was more efficient to manufacture the immunosensor. Keywords: Food safety, Amperometric immunosensor, Staphylococcal enterotoxin (SE). 

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Martins, Maria Gardenny Ribeiro Pimenta. Desenvolvimento de imunossensor amperométrico para detecção de enterotoxina estafilocócica A e B. 2012. 119 f. Tese (Doutorado em 2012) - Universidade Estadual do Ceará, , 2012. Disponível em: Acesso em: 2 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1