Produção de fitase e xilanase por Lichtheimia hyalospora URM5604 e extração líquido-líquido com sistema de duas fases aquosas PEG/Citrato
Autor(es):
Neves, Maria Luiza Carvalho
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2011
Resumo:
A produção das enzimas fitase e xilanase pelo fungo, Lichtheimia hyalospora
URM 5604 foi estudada através da fermentação em estado sólido, tendo como
substrato resíduo cítrico. O planejamento fatorial 23
foi utilizado para avaliar o
efeito do pH, temperatura e umidade na produção das enzimas. Após a analise
estatística dos resultados, o pH foi o único parâmetro que influenciou na
produção da fitase (264,68 U/g) e xilanase (397,82 U/g). A utilização industrial
destas enzimas hidrolíticas aumenta a digestibilidade e diminui o custo das
rações consumidas pelos monogástricos. Neste contexto, a maior produção
simultânea de fitase e xilanase obtida foi de 226,92U/g e 215,59 U/g,
respectivamente. Definidas as melhores condições de produção, foi utilizado o
sistema de duas fases aquosas composto por Polietileno glicol (PEG)-Citrato
de sódio, para a partição e recuperação da enzima fitase. O planejamento
fatorial 24
foi utilizado para avaliar o efeito do pH, massa molar de PEG,
concentração de PEG e Citrato sobre o coeficiente de partição, recuperação e
purificação. A enzima foi preferencialmente particionada para a fase PEG. As
variáveis que mais influenciaram no coeficiente de partição (14,42) e
recuperação (115,24%) da fitase foram a concentração de Citrato e massa
molar de PEG, respectivamente. Os resultados sugerem que o sistema de duas
fases aquosas PEG-citrato apresenta-se como uma atraente e econômica
alternativa para a partição e recuperação de fitase.
Palavras-chave: fitase; xilanase; fermentação em estado sólido; sistema de
duas fases aquosas; partição; recuperação.
Abstract:
The production of phytase and xylanase by Lichtheimia hyalospora URM 5604
was studied through solid state fermentation, taking citric pulp as a substrate.
The 23
factorial design was used to evaluate the effect of pH, temperature and
moisture in the production of the enzymes. After the statistical analysis of the
results, the pH was the only parameter that influenced the production of phytase
(264.68 U/g) and xylanase (397.82 U/g). The industrial use of the hydrolytic
enzymes increases digestibility and lowers the cost feed consumed by the
monogastric. In this context, the highest simultaneous production of phytase
and xylanase obtained were 226.92 U/g and 215.59 U/g respectively. After
defined the best conditions for the production, the aqueous two-phase system
(ATPS) composed by polyethylene glycol (PEG)-sodium citrate was utilized, to
the partition and recovery of phytase. The 24
factorial design was used to
evaluate the effects of pH, PEG molar mass, PEG and citrate concentrations on
the phytase: partition coefficient, recovery and purification. The enzyme was
preferentially partitioned to the PEG phase. The variables that influenced the
partition coefficient (14.42) and recovery (115.24%) of phytase were citrate
concentration and PEG mass molar respectively. The results suggest that PEGcitrate ATPS is an attractive and economic alternative to partition and recovery
of phytase.
Keywords: phytase, xylanase; solid state fermentation; aqueous two-phase
system; partition; recovery.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
Neves, Maria Luiza Carvalho. Produção de fitase e xilanase por Lichtheimia hyalospora URM5604 e extração líquido-líquido com sistema de duas fases aquosas PEG/Citrato. 2011. 112 f. Tese (Doutorado em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 29 de abril de 2024
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