Composição química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de espécies de Piper frente as cepas de Candida spp
Autor(es):
Nascimento, Kaline Medeiros
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2011
Resumo:
Ao longo das décadas, a quantidade de informações sobre recursos medicinais a partir do uso
de plantas das florestas tropicais aumentou significantemente. A região amazônica do Brasil
devido sua grande diversidade biológica é de relevante importância para descoberta de
substâncias com potencial medicinal e principalmente em relação a este estudo, a atividade
antibacteriana. As drogas antifúngicas sistêmicas são em número bastante limitado e, além
disso, apresentam efeitos colaterais que podem limitar sua utilização, portanto é importante a
procura de novas drogas antifúngicas que apresentem maior segurança na sua utilização e
menos efeitos colaterais. Dentre a bioprodução oriunda da Amazônia destaca-se a família
Piperaceae com distribuição principalmente pantropical que compreende 12 gêneros e 1400
espécies. O gênero Piper é o maior da família, com 700 espécies. Entre elas, há 170 espécies
que ocorrem no Brasil sendo utilizadas popularmente como renomados agente anti-séptico,
inseticida e antimicrobiano. O objetivo desse trabalho foi elucidar os componentes químicos e
a atividade dos óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia Brasileira contra cepas de
Candida spp. Folhas das espécies Piper marginatum, P. aleyreanum, P. dilatatum, P.
aduncum e P. alatabaccum foram coletados na floresta amazônica para a avaliação da
atividade antifúngica contra nove cepas de Candida spp., incluindo três cepas isoladas de
sangue com MIC´s elevados para o fluconazol. As cepas foram identificadas em
CHROMagar. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação e testados na faixa de 10
a 0,015 mg/mL pelo método de microdiluição em caldo de acordo com o protocolo M27-A3.
As cepas de C. parapsilosis ATCC 22019 e ATCC 6258 foram utilizadas como controle. Os
principais componentes dos óleos essenciais foram para P. marginatum foram: α-copaeno e
3,4-(metilenodioxi) propiofenona, para P. aleyreanum: E-cariofileno e óxido de cariofileno,
para P. dilatatum: α-copaeno, óxido de cariofileno, linoleato de metila e octadecanoato de
metila, por P. alatabaccum: E-cariofileno, spathulenol, metil linoleato e metil octadecanoate e
para P. aduncum: trans-isocroweacin, dill apiol e cis-isoelemicin. P. dilatatum foi o mais
ativo com MIC50 de 0,65 ± 0,39 mg / mL. Os outros óleos mostraram MIC50 variando de 1,55
± 0,77-2,10 ± 0,75 mg / mL, confirmando a importância dos óleos essenciais de Piper como
alternativas naturais para o tratamento de infecções causadas por Candida spp.
Abstract:
Over the decades, the amount of resource information from the medicinal use of plants of
tropical forests has increased significantly. The Amazon region of Brazil, due to its great
biological diversity, is of great significance for the discovery of substances with medicinal
potential. The systemic antifungal drugs are very limited in number and, moreover, have side
effects that may limit its use, therefore it is important the search for new antifungal drugs safe
for the utilization. Among bioproduction coming from the Amazon, stands out the Piperaceae
family, with pantropical distribution, primarily comprising twelve genera and 1400 species.
The genus Piper is the largest family with 700 species. Among them there are 170 species
occurring in Brazil are popularly used as renowned antiseptic agent, insecticide and
antimicrobial. The aim of this study was to determine the chemical components and activity
of essential oils from Piper species of the Brazilian Amazon against strains of Candida spp.
Leaves of the species Piper marginatum, P. aleyreanum, P. dilatatum, P. aduncum and
P. alatabaccum were collected in the Amazon forest for evaluation of antifungal activity
against nine Candida spp. strains, including three strains isolated from blood and being
fluconazole-resistant. The strains were identified on CHROMagar. The essential oils were
obtained by hydrodistillation of plant leaves and tested in the range of 10 to 0.015 mg/mL by
broth microdilution method according to protocol M27-A3. The strains C. parapsilosis ATCC
22019 and ATCC 6258 were used as controls. The main components of the plant essential oils
were for P. marginatum: α-copaene and 3,4-(methylenedioxy) propiophenone, for
P. aleyreanum: E-caryophyllene, caryophyllene oxide, for P. dilatatum: α-copaene,
caryophyllene oxide, methyl linoleate, methyl octadecanoate, for P. alatabaccum: Ecaryophyllene, spathulenol, methyl linoleate, methyl octadecanoate and for P. aduncum:
trans-isocrowecin, dill apiol and cis-isoelemicin. P. dilatatum was the most active with MIC50
of 0.65 ± 0.39 mg/mL and other showed MIC50 ranging from 1.55± 0.77 to 2.10 ± 0.75
mg/mL, demonstrating the importance of Piper essential oils as natural alternatives for the
treatment of infections caused by Candida spp.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Nascimento, Kaline Medeiros. Composição química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de espécies de Piper frente as cepas de Candida spp. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 25 de abril de 2024
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