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Repositório Institucional - UECE
Título:
Qualidade microbiológica de maioneses artesanais comercializadas por lanchonetes na cidade de Crato - CE

Autor(es):
Pereira, Anita Oliveira Brito

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
Desde o desenvolvimento industrial na segunda metade do século XX, ocorrem processos de transformações nos hábitos alimentares da sociedade brasileira. Esse processo demonstra evolução desde a procura por alimentos que atendam as necessidades nutricionais a alimentos de preparo e consumo rápidos, como lanches fora do lar, podendo os mesmos transmitir doenças por alimentos que possam estar contaminados com microrganismos patogênicos, substâncias químicas e outros perigos biológicos. Esse estudo tem como objetivo geral avaliar a qualidade microbiológica de maioneses artesanais comercializadas por lanchonetes na cidade de Crato-Ce. Os principais patógenos veiculados pelos alimentos incluem Salmonella sp, Escherichia coli e Staphylococcus aureus que geralmente multiplicam-se de forma isolada em carnes, ovos, alimentos frescos e em outros produtos de origem animal. Dentre os alimentos relacionados como veículo de contaminação destaca-se a maionese artesanal, preparada sem controle higiênico e sem ser submetida a nenhum método de conservação que inative ou elimine os microrganismos presentes nos seus ingredientes como a Salmonella sp. Para esse estudo foram coletadas 10 amostras de maioneses artesanais em pontos aleatórios do município do Crato-Ce, acondicionadas e transportadas ao Lacen-CE, conforme normas técnicas para análises microbiológicas relacionada à pesquisa de Salmonella sp., contagem de aeróbios mesófilos e a presença de coliformes totais e fecais. Verificou-se que 100 % das amostras foram classificadas como satisfatórias, de acordo com a RDC n° 12/2001, para presença de coliformes totais, fecais, Salmonella sp.Tais resultados que apresentaram não significância com resolução vigente, sugerem a adoção de medidas de higiene adequadas, mediante as boas práticas de fabricação, para a prevenção de contaminação desses alimentos e ocorrência de doenças. Palavras-chave: Maionese. Microorganismos. Hábitos alimentares.

Abstract:
Este trabalho não possui resumo em língua estrangeira.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Pereira, Anita Oliveira Brito. Qualidade microbiológica de maioneses artesanais comercializadas por lanchonetes na cidade de Crato - CE. 2010. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

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