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Título:
Produção biotecnológica de quitosana por Syncephalastrum racemosum (WFCC/UCP 0148) (Cohn ex Schrot) utilizando resíduos industriais e aplicação em processos ambientais

Autor(es):
Batista, Anabelle Camarotti de Lima

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2011

Resumo:
A produção de quitosana microbiológica tem um custo elevado devido a meios de produção onerosos e baixo rendimento. Na produção de quitosana a partir de fungos da classe Zygomycetes, diferentes fatores têm demonstrado influência na síntese e qualidade da quitosana na parede do fungo. Com base na problemática atual da liberação de rejeitos orgânicos no ambiente e de diminuição dos custos para a produção de quitosana microbiológica para comercialização competitiva no mercado foram realizados estudos utilizando resíduos de indústrias alimentícias (manipuera, milhocina e soro de leite) na produção de quitosana por Syncephalastrum racemosum e avaliação da constância das características físico-quimicas e habilidade da quitosana produzida em processos ambientais. Os estudos de seleção do melhor resíduo para produção de quitosana foram realizados por Planejamento Fatorial Completo 24 , com 3 pontos centrais, sendo analisados como variáveis independentes concentração do substrato (resíduo de indústria), pH inicial, temperatura e tamanho do inóculo. Os resultados foram analisados pelo programa Statistic v7.0 da Statsolt Inc. A partir da melhor condição obtida para produção de quitosana, foram realizados testes físico-quimicos para caracterização e escalonamento da produção do bioproduto. Os estudos de seleção do resíduo demonstraram a baixa potencialidade do fungo em crescer em meio contendo apenas soro de leite ou manipuera, como fontes de carbono e nitrogênio. Contudo, devido a alta produção do rejeito soro de leite no Estado de Pernambuco foram realizados teste adicionais onde foram acrescentadas outras fontes nutricionais ao meio de cultura contendo apenas soro de leite. Ao final do experimento é sugerido que o soro de leite apresenta componentes químicos que inibem algumas enzimas relacionadas a produção de quitosana em fungos, fator que inviabilizou o uso desse rejeito no alcance do objetivo proposto nesta tese. Na utilização do rejeito milhocina foi observado grande crescimento micelial quando a mesma foi utilizada como única fonte nutricional, produzindo até 62 mg de quitosana por grama de biomassa seca. A quitosana obtida foi caracterizada quanto ao grau de desacetilação (DD = 88,14%), índice de cristalinidade (ICR = 59,63%) e peso molecular (117 kDa). A aplicação da quitosana microbiológica no processo de descoloração do alaranjado II apresentou até 89,96% de eficiência, contra até 73,54% de eficiência da quitosana de crustáceo. Nos testes iniciais para a adsorção de Cr(VI) por quitosana de crustáceo, foram obtidos padrões importantes para posteriores análises comparativas de uso da quitosana microbiológica, como exemplo metodologia de produção do filme de quitosana e concentração mínima para adsorção de cromo por filme de quitosana/zeólito. Com base nos resultados S. racemosum demonstrou ser um excelente produtor de quitosana quando crescido em meio de baixo custo, sendo uma boa alternativa biotecnológica com projeção lucrativa para a indústria devido às características físico-químicas constantes e alta qualidade do bioproduto produzido. Nos testes de aplicação a quitosana microbiológica apresentou-se como uma alternativa eficaz significante quando comparada com a quitosana de crustáceo para remoção do alaranjado II. Considerando a necessidade de aprofundamento nas investigações quanto à produção em escala semi-industrial e novas aplicações biotecnológicas, os estudos com a quitosana microbiológica estão tendo prosseguimento. Palavras chave: quitosana, Syncephalastrum racemosum, resíduos agroindustriais, alaranjado II, cromo (VI).

Abstract:
The microbiological production of chitosan has a high cost due to expensive means of production and low yields. In the production of chitosan from fungi from species of Zygomycetes class, different factors have influence on the synthesis and quality of chitosan present on the wall of the fungus. Based on the current situation of the release of organic wastes in the environment and proposition of lower costs for the production of microbial chitosan to commercially competitive in the market were conducted studies using waste produced from food industries (cassava wastewater, serum milk and corn steep liquor) in the production of chitosan by Syncephalastrum racemosum and evaluation of the constancy of the physico-chemical properties and the ability of chitosan produced in environmental processes. Studies to selecting the best residue for chitosan production were performed by 24 full factorial design with three central points, and analyzed as independent variables substrate concentration (waste industry), initial pH, temperature and inoculum size. The results were analyzed by Statistic v7.0 Statsolt Inc. From the best condition obtained for chitosan production tests with these chitosan were made for physical-chemical characterization and scale-up production. Studies of selection of the residue showed the poor capability of the fungus to grow on medium containing only serum milk and cassava wastewater, as only sources of carbon and nitrogen. However, due to high production of waste whey in Pernambuco were carried out additional testing with other carbon and nitrogen sources added to the culture medium containing only whey. At the end of the experiment, was suggested that the serum milk has chemical compounds that inhibit some enzymes related to production of chitosan in fungi, a factor which prevented the use of this residue to reaching the objective proposed in this thesis. The use of corn steep liquor favored the large mycelial growth when it was used as the only nutritional source, producing up to 62 mg per gram of dry biomass. The chitosan obtained was characterized as the degree of deacetylation (DD = 88.14%), crystallinity index (RCI = 59.63%) and molecular weight (117 kDa). The application of chitosan in the process of decolorization of Orange II showed up to 89.96% of efficiency, compared to 73.54% of efficiency of chitosan from crustacean. In initial tests for the adsorption of Cr (VI) by chitosan from crustacean, important patterns were obtained for subsequent comparative analysis of microbiological chitosan. Based on the results S. racemosum proved to be an excellent producer of chitosan when grown in low-cost way, being an alternative biotechnology profit projection for the industry. The physico-chemical constants and high quality of the byproduct produced are an advantage for its use in biotechnology process. In tests of applied, the microbiological chitosan presented itself as an effective alternative when compared with the chitosan from crustacean to remove the orange II. Considering the need for further investigations on the production scale semi-industrial and biotechnological applications, the studies with microbiological chitosan are having continued. Keywords: chitosan, Syncephalastrum racemosum, agro-industrial residues, orange II, chromium (VI).

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Batista, Anabelle Camarotti de Lima. Produção biotecnológica de quitosana por Syncephalastrum racemosum (WFCC/UCP 0148) (Cohn ex Schrot) utilizando resíduos industriais e aplicação em processos ambientais. 2011. 193 f. Tese (Doutorado em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 26 de abril de 2024

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