Estudo do potencial terapêutico dos triterpenos pentacíclicos ácido betulínico, ácido Ooeanólico e ácido ursólico no tratamento da obesidade em camundongos
Autor(es):
Melo, Célio Lima de
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2011
Resumo:
A obesidade é uma epidemia global, com uma prevalência crescente tanto em
países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Está associada a uma carga
considerável de problemas de saúde e um risco aumentado para doença arterial
coronariana e síndrome metabólica. O vasto potencial da natureza para o tratamento
da obesidade ainda não foi totalmente explorado, embora alguns estudos científicos
tenham descrito efeitos benéficos de inumeráveis fitoquímicos. Atualmente, a classe
de compostos químicos conhecidos como terpenos tem sido o foco de maior atenção
por apresentarem uma grande variedade de ações bioquímicas e farmacológicas
capazes de reduzir o excesso de gordura corporal e prevenir a diabetes e doenças
cardíacas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o provável efeito antiobesidade dos
triterpenos pentacíclicos ácido betulínico (AB), ácido ursólico (AU) e ácido oleanólico
(AO), isolados de plantas medicinais tradicionais do Norte e Nordeste do Brasil. Os
camundongos foram alimentados com dietas normocalórica ou hipercalórica e
tratados simultaneamente com as drogas na concentração de 50 mg/L ad libitum
durante 15 semanas. Semanalmente o peso corporal e diariamente o consumo de
água e alimentos foram registrados e, ao final deste período, amostras de sangue
heparinizado foram coletadas para determinação dos exames laboratoriais (glicemia,
GLI; colesterol total, CT; HDL-Colesterol, HDL-C; triglicerídios, TG; grelina; leptina;
insulina; α-amilase; lipase; aspartato aminotransferase, AST; alanina
aminotransferase, ALT e fosfatase alcalina, ALP). No segundo protocolo, após
indução da obesidade os animais foram tratados durante 15 dias com AB, AU e AO
na dose de 10 mg/kg por gavagem. No final, as amostras de sangue heparinizado
foram coletadas para analisar os níveis séricos de GLI, HDL-C, CT, TG, α-amilase,
lipase e insulina. No terceiro experimento, os camundongos foram submetidos à
dieta normocalórica e tratados simultaneamente com as drogas na concentração de
50 mg/L ad libitum durante 4 semanas. O mesmo processo utilizado no segundo
experimento foi repetido para obter amostras de sangue para determinação de
parâmetros bioquímicos. Os dados foram expressos como média ± erro padrão da
média (EPM), adotando como significativos os resultados que apresentaram p<0,05
(ANOVA e pós-teste de Tukey). No primeiro modelo experimental, a dieta
hiperlipidêmica e hipercalórica promoveu obesidade em camundongos e mostraram
uma elevação significativa no peso corporal equivalente a 23,82% quando
comparado com animais alimentados com dieta padrão. Os resultados mostraram
redução na GLI, CT, TG e nos níveis séricos de grelina e aumento do HDL-C, níveis
de insulina e leptina, além de inibição da atividade da α-amilase e da lipase. Animais
tratados com triterpenos melhoraram significativamente estas alterações metabólicas
e deposição de gordura corporal excessiva em relação aos animais que receberam
apenas dieta hipercalórica. AB, AU e AO preveniram alterações no fígado e nos
adipócitos induzidas pela dieta hipercalórica. Camundongos tratados com triterpenos
via oral, após a indução da obesidade, apresentaram uma redução nos níveis
séricos de GLI, CT e TG, bem como a inibição da atividade da α-amilase e da lipase.
No terceiro protocolo, AB, AU e AO reduziram as taxas de glicose dos animais
alimentados com dieta padrão. AB foi eficiente em diminuir os valores de CT. Os
resultados deste estudo indicam que AB, AU e AO em doses não-tóxicas inibiram o
desenvolvimento da obesidade visceral e melhoraram a dislipidemia e hiperglicemia.
Palavras-chaves: obesidade, distúrbios metabólicos, dieta, camundongos.
Abstract:
Obesity is a global epidemic with an increasing prevalence in both developed and
developing countries. It is associated with considerable burden of ill health and an
increased risk for coronary artery disease and metabolic syndrome. The rich potential
of nature for obesity treatment has not yet been fully explored, although scientific
studies suggested the beneficial effects of innumerable phytochemicals. Currently,
the class of chemical compound called terpenes has been the focus of bigger
attention as they present a wide variety of biochemical and pharmacological actions
capable to reduce the excess body fat and to prevent diabetes and heart disease.
The objective of this work was to evaluate the probable antiobesity effect of
pentacyclic triterpenes, betulinic acid (BA), ursolic acid (UA) and oleanolic acid (OA)),
isolated from traditional medicinal plants of North and Northeast of Brazil. Mice were
fed with normocaloric or hypercaloric diets and simultaneously treated with drugs
under investigation in concentration of 50 mg/L ad libitum during 15 weeks. Weekly
body weights, daily water and food consumption were recorded and at the end of this
period; heparinized blood samples were collected for determination of laboratory
tests (glucose, GLU; total cholesterol, TC; HDL-Cholesterol, HDL-C; triglycerides,
TG; ghrelin; leptin; insulin; α-amylase; lipase; aspartate amino transferase, AST;
alanine amino transferase, ALT and alkaline phosphatase, ALP). In the second
protocol, mice were first induced obesity and then they were treated during 15 days
with triterpenes BA, UA or OA at a dose of 10 mg/kg, by gavage. At the end,
heparinized blood samples were collected to analyse the serum levels of GLU, HDLC, TC, TG, α-amylase, lipase and insulin. In the third experiment, mice were
submitted to normocaloric diet and simultaneously treated with drugs in concentration
of 50mg/L ad libitum during 4 weeks. The same process used in second experiment
was repeated to obtain blood samples to determine biochemical parameters. Data
were expressed as mean ± standard error from mean (S.E.M) adopting as significant
results had presented p<0.05 (ANOVA and Tukey post test). In the first experimental
model, hyperlipidemic and hypercaloric diet promoted obesity in mice showed a
significant (p<0.05) increase in body weight equivalent to 23.82% when compared to
animals fed on standard diet. Results showed reduction in GLU, TC, TG and ghrelin
serum levels, increase in HDL-C, insulin and leptin levels added of inhibition in αamylase and lipase activity. Animals treated with triterpenes improved significantly
these metabolic alterations and excessive body fat deposition in relation to animals
that received only hypercaloric diet. BA, UA and OA prevented liver and adypocytes
alterations induced by hypercaloric diet. Mice treated with triterpenes by oral gavage
after obesity induction presented reduction in GLU, TC and TG serum levels as well
as the inhibition of α-amylase and lipase activities. In the third experimental protocol,
BA, UA and OA were capable to reduce glucose levels of animals fed with standard
diet. BA was efficient in decreasing the TC values. Results from this study indicate
that the BA, UA and OA at non-toxic doses inhibited the development of visceral
obesity and improve dyslipidaemia and hyperglycemia.
Key-words: obesity, metabolic disorders, diet, mice.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
Melo, Célio Lima de. Estudo do potencial terapêutico dos triterpenos pentacíclicos ácido betulínico, ácido Ooeanólico e ácido ursólico no tratamento da obesidade em camundongos. 2011. 216 f. Tese (Doutorado em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 28 de março de 2024
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