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Repositório Institucional - UECE
Título:
Água de coco em pó (ACP-106c) adicionada do crioprotetor etilenoglicol para criopreservação do sêmen canino

Autor(es):
Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2011

Resumo:
Este trabalho objetivou testar a interação do diluente água de coco em pó (ACP-106c) com concentrações de gema de ovo que possibilitassem realizar adequadamente a análise seminal computadorizada sem alterar a qualidade espermática pós-descongelação e estabelecer a concentração e temperatura de adição de etilenoglicol mais adequada para a congelação do sêmen canino. Foram coletados 40 ejaculados de cães e realizados três experimentos. No primeiro experimento, a gema de ovo foi testada nas concentrações de 5%, 10% e 20% (grupo controle) no diluente para a congelação do sêmen canino. No segundo, o etilenoglicol foi testado nas concentrações de 4%, 6% e 8% e o glicerol a 6% (grupo controle). No terceiro, foram testadas as temperaturas de 4°C e 37°C para a adição do etilenoglicol e de 37ºC para a adição de glicerol (grupo controle). Após a descongelação, foram analisadas: a morfologia espermática, através de coloração vital; a integridade funcional da membrana espermática, através do teste hiposmótico; a cinética espermática, através de software de análise computadorizada; e a integridade de membrana plasmática e acrossomal, através de sondas fluorescentes. No primeiro experimento, foi verificado que a conservação da qualidade espermática foi semelhante entre os diluentes contendo 10% e 20% de gema de ovo. O grupo contendo 5% de gema de ovo apresentou melhor visualização dos campos microscópicos, contudo com redução da funcionalidade de membrana plasmática em comparação ao grupo controle. No segundo experimento, foi verificado que as características espermáticas eram semelhantes pós-descongelação entre os grupos contendo 4% de etilenoglicol e 6% glicerol. O grupo contendo 8% de etilenoglicol apresentou o pior desempenho. No último experimento, verificou-se que a adição do etilenoglicol a 37°C apresentou redução na funcionalidade de membrana plasmática em comparação aos demais grupos. Conclui-se que a concentração de 10% de gema de ovo no diluente ACP-106c pode ser utilizada sem incrementar os danos espermáticos pós-descongelação, permitindo boa avaliação pelo Sistema de Análise Seminal Auxiliado por Computador (CASA); o etilenoglicol a 4% ou 6% pode ser utilizado como crioprotetor alternativo no diluente ACP-106c para a congelação do sêmen canino, embora  não tenham sido observadas vantagens no seu uso em relação ao glicerol; a adição do etilenoglicol a 4°C possibilita melhor qualidade espermática pós-descongelação que sua adição a 37°C. Palavras-chave: Água de coco em pó. Sêmen. Cão. Etilenoglicol. Congelação.

Abstract:
This study aimed to test the interaction of the diluent powder coconut water (PCW-106c) with concentrations of egg yolk that enable to perform adequately computerized semen analysis without changing the post-thaw sperm quality and establish the concentration and temperature of addition of ethylene glycol most suitable for canine semen freezing. Forty canine ejaculates were collected and performed three experiments. In the first experiment, the egg yolk was tested at concentrations of 5%, 10% and 20% (control group) in the diluent for canine semen freezing. In the second, ethylene glycol was tested at concentrations of 4%, 6% and 8% and 6% glycerol (control group). In the third, were tested the temperatures of 4 ° C and 37 ° C for ethylene glycol addition and 37 ° C for the glycerol addition (control group). After thawing, were evaluated: sperm morphology, by vital staining, the functional integrity of sperm membrane by hypoosmotic swelling test, the sperm kinetics, through computer analysis software, and the plasma membrane integrity and acrosomal through probes fluorescent.In the first experiment, was checked that the conservation of sperm quality were similar among the extenders containing 10% and 20% egg yolk (control). The group containing 5% egg yolk had a better visualization of the microscopic fields, however with reduction the plasma membrane functionality compared to the control group. In the second experiment, it was verified similar spermatic characteristics after thawing between groups containing 4% ethylene glycol and 6% glycerol. The group containing 8% ethylene glycol showed the worse performance. In the final experiment, it was found that the addition of ethylene glycol at 37°C decreased the plasma membrane functionality compared to other groups. It can be concluded that the concentration of 10% egg yolk on the extender PCW-106c can be used without increasing damage to sperm after thawing, allowing a good assessment by computer-assisted semen analyzer CASA; ethylene glycol at 4% or 6% added to PCW-106c can be used as cryoprotectant for canine semen freezing, although there were no observed advantages for its use in relation to glycerol; the addition of ethylene glycol at 4°C provides the highest quality sperm after thawing that its addition at 37°C. Keywords: Powder coconut water. Semen. Dog. Ethylene glycol. Freezing. 

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva. Água de coco em pó (ACP-106c) adicionada do crioprotetor etilenoglicol para criopreservação do sêmen canino. 2011. 125 f. Tese (Doutorado em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 2 de maio de 2024

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