Estudo comparativo de plantas alimentícias em comunidades rurais da caatinga pernambucana e paraibana: etnobotânica, potencial econômico e conteúdo nutricional
Autor(es):
Nascimento, Viviany Teixeira do
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2010
Resumo:
Resumo: As plantas silvestres representam uma inesgotável fonte de produtos alimentícios
ainda desconhecidos pela comunidade científica e pela população em geral, mas que são
amplamente usadas por populações tradicionais em diferentes ecossistemas tanto na
complementação de sua dieta habitual advinda da agricultura, quanto em épocas de escassez
de alimentos. Diante disso, objetivou-se identificar em duas comunidades rurais a presença de
espécies nativas e espontâneas utilizadas e/ou conhecidas como alimento humano, além de
determinar a composição química das espécies mais conhecidas. O estudo foi conduzido em
duas comunidades do Nordeste do Brasil, uma localizada na cidade de Altinho, no estado de
Pernambuco e outra em Soledade, Estado da Paraíba. Ambas as localidades posuem vegetação
do tipo Caatinga, mas estão submetidas a diferentes regimes de precipitação. Diferentes
ferramentas etnobotânicas foram utilizadas para determinar as espécies conhecidas pelas
populações, investigar a exitência de conhecimento sobre espécies de uso emergencial e
selecionar as espécie a serem analisadas. As principais espécies foram investigadas quanto a
composição centesimal e teores totais de antocianinas, carotenóides e flavonóis. O estudo
revelou que as comunidades estudadas possuem amplo conhecimento sobre plantas
alimentícias oriundas da vegetação da Caatinga, muito embora o uso dessas espécies na
atualidade seja raro. Além disso, a flora dessa vegetação constitui uma importante fonte
nutricional para a população, assim como de compostos com possível bioatividade, que podem
complementar a dieta da população além de representar uma estratégia para o
enfrentamento da fome que atinge a região, principalmente nos períodos mais secos do ano.
Todavia, mesmo tendo um valor nutricional considerável, a incorporação dessas espécies na
alimentação da população exige bastante esforço sendo necessário o desenvolvimento de
programas e atividades de extensão que disseminem o conhecimento a seu respeito, ajudem a
eliminar o preconceito e conscientizem a população da importância destes recursos como uma
valiosa e barata fonte de nutrientes. Palavras-chave: etnobotânica; plantas alimentícias silvestres; alimentos emergenciais.
Abstract:
The wild plants represent an inexhaustible source of food yet unknown by the
scientific community and the general population, but which are widely used by traditional
communities in different ecosystems both in complementing their usual diet arising from
agriculture, and in times of food scarcity. The research objective was to identify in two rural
communities the presence of native and spontaneous species used / or known as human food,
and to determine the chemical composition of the best known species. The study was
conducted in two communities in northeastern Brazil, one in the city of Altinho, state of
Pernambuco and one in Soledad, State of Paraiba. Both localities it possesses Caatinga
vegetation type, but are subjected to different precipitation regimes. Ethnobotanical different
tools were used to determine the species known by the population, to investigate the
existence of knowledge about species emergency use and to select the species to be analyzed.
The main species were investigated for the centesimal profile and the total content of
anthocyanins, carotenoids and flavonols. The study revealed that the communities studied
have extensive knowledge of food plants originated from Caatinga vegetation, although the
use of these species is rare nowadays. Moreover, the flora of this vegetation is an important
source of nutrition for the population as well as compounds with potential bioactivity, which
can supplement the diet of the population also represents a strategy to fight hunger that
affects the region, especially in periods dry years. However, even taking a considerable
nutritional value, the incorporation of these species in the diet of the population requires a lot
of effort is necessary to develop programs and outreach activities that disseminate knowledge
about them, help to eliminate bias and be aware of the importance of population resources as
a valuable and inexpensive source of nutrients.
Key-words: ethnobotany; wild food plants; famine foods.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
Nascimento, Viviany Teixeira do. Estudo comparativo de plantas alimentícias em comunidades rurais da caatinga pernambucana e paraibana: etnobotânica, potencial econômico e conteúdo nutricional. 2010. 163 f. Tese (Doutorado em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 2 de maio de 2024
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