Estudo químico e bioprospecção de produtos da abelha Apis mellifera L. do estado do Ceará
Autor(es):
Liberato, Maria da Conceição Tavares Cavalcanti
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2011
Resumo:
O Ceará é um dos maiores produtores e exportadores de mel de Apis mellifera no Brasil, porém
há pouca informação sobre as propriedades físico-químicas e atividades biológicas dos produtos
apícolas aqui produzidos. O objetivo geral desta tese é o estudo químico e a bioprospecção de méis, própolis e pólen produzidos por Apis mellifera L. no Ceará, de modo a obter uma
correlação entre a composição química e as atividades biológicas dos produtos apícolas do
Ceará para a caracterização desses compostos como alimentos funcionais. As amostras foram
obtidas através de apicultores de diferentes localidades do Ceará e coletadas em diferentes
épocas do ano. Os constituintes físico-químicos dos méis foram analisados segundo métodos da
Association of Official Analytical Chemists, Codex Alimentarius Commission e International
Honey Commission. Os teores de proteína foram determinados pelo método de Bradford, e os
minerais foram analisados por espectrometria de absorção atômica. Diferenças significativas
foram observadas nos teores de proteína, minerais, umidade e acidez livre (P<0.01) entre méis
de diferentes fontes florais. Os níveis de Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn, Cr, e Se variaram 1,8-
47,2; 21,3-1513,3; 14,6-304,8; 2,5-28,3; 0,12-8,7; 0,07-1,29; 0,06-1,96; 0,07-1,85; 22,5x10-3
-
170,3x10-3 e 0,36x10-3-62,0x10-3 mg/kg, respectivamente. O mel das flores de Myracrodruon
urundeuva apresentou altos teores dos principais minerais (Na, K, Ca e Mg). O conteúdo de
proteína para o mel de Anacardium occidentale foi o maior (1,121 mg kg-1), seguido pelos méis
de M. urundeuva (0,845 mg kg-1) e Ziziphus joazeiro (0,724 mg kg-1). Entre os minerais
detectados nesse estudo, K mostrou a mais alta concentração seguido por Ca e Mg. Com poucas
exceções, os parâmetros físico-químicos, teores de proteina e de minerais dos méis do estado do
Ceará são semelhantes aos encontrados em méis de boa qualidade, especialmente o do mel de
M. urundeuva. Foram determinados também o teor de fenóis totais, flavonóides, antividade
antioxidante e atividade antiacetilcolinesterásica. O teor de fenóis totais foi determinado pelo
método Folin-Ciocalteu e o de flavonóides pelo método do AlCl3. A atividade antioxidante foi
avaliada usando o método do DPPH. Amostras de méis de Lippia sidoides Cham (IC50 4,20 ±
1,07 mg/mL) e M. urundeuva Allemão (IC50 28,27 ± 1,41 mg/mL) mostraram melhores
atividades antioxidantes e apresentaram os maiores valores de fenóis totais (108,50 ± 3,52 mg
EAG/100g para L. sidoides e 68,55 ± 1,01 mg EAG/100g para M. urundeuva). No ensaio da
atividade antiacetilcolinesterásica várias amostras de méis apresentaram relevantes resultados.
Os parâmetros físico-químicos das própolis estão de acordo com a Legislação Brasileira. Os
elementos minerais analisados foram em ordem crescente, potássio (K), magnésio (Mg), cálcio
(Ca), sódio (Na) e ferro (Fe). Uma boa correlação linear foi encontrada entre o teor de
flavonóides e a atividade antirradical livre. Feições características das própolis do bioma
Caatinga estão na presença de rutina e quercetina como componentes flavonóides comuns e os
principais compostos voláteis são cariofileno, óxido de cariofileno, ésteres de ácidos graxos e
hidrocarbonetos. Foram analisadas uma amostra de pólen apícola de coqueiro (Cocos nucifera)
e duas amostras heteroflorais. Os parâmetros físico-químicos analisados estão de acordo com a
Legislação Brasileira. O conteúdo de fenóis totais foi determinedo pelo método de FolinCiocalteau e o de flavnóides pelo método do AlCl3. A atividade antioxidante foi determinada
pelo método do DPPH. Uma amostra heterofloral de pólen apícola (IC50 3,93 ± 0,23 mg/mL)
mostrou melhor atividade antioxidante e apresentou o maior valor de fenóis totais (19,521 ±
0,211 mg EAG/g). Os teores de proteina foram determinados pelo método de Bradford. A
amostra heterofloral de pólen apícola AH1 mostrou o mais alto valor de proteína (1,684 ± 0,351
mg/L). A descoberta de compostos com potencial farmacológico nas própolis e da atividade
antiacetilcolinesterase em méis e própolis da Caatinga cearense, enriquece o potencial medicinal
destes produtos.
Palavras-chave: Produtos apícolas, Apis mellifera, Compostos fenólicos, Atividade
antioxidante, Atividade antiacetilcolinesterase, Atividade antimicrobiana.
Abstract:
Ceará is one of the largest producer and exporter of Apis mellifera L. honey in Brazil but there
is little information about its physical and chemical properties and biological activities. The
main aim of this thesis is the chemical study and bioprospection of honeys, propolis and pollen
produced by Apis mellifera L. in Ceará State, as manner of to obtain a correlation between the chemical composition and the biological activities of the bee products of Ceará for the
characterization of these compounds as functional foods. The samples were obtained through
direct contact with beekeeper of different regions of Ceará State. The samples were collected in
different periods of the year. Physicochemical constituents of honeys were examined according
to Association of Official Analytical Chemists, Codex Alimentarius Commission and
International Honey Commission methods. Protein contents were determined using Bradford
method, and minerals were analyzed by atomic absorption spectrometry. Significant differences
were observed in the content of proteins, minerals, moisture, and total acidity (P<0.01) among
different floral sources of honey. The levels of Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn, Cr, and Se
varied 1.8-47.2, 21.3-1513.3, 14.6-304.8, 2.5-28.3, 0.12-8.7, 0.07-1.29, 0.06-1.96, 0.07-1.85,
22.5x10-3-170.3x10-3 e 0.36x10-3-62.0x10-3 mg/kg, respectively. Myracrodruon urundeuva
honey presents high contents of main minerals (Na, K, Ca and Mg). Protein content for
Anacardium occidentale honey was higher (1121 µg g-1), followed by honeys from M.
urundeuva (845.8 µg g-1) and Ziziphus joazeiro (724.5 µg g-1). Among the minerals detected in
honeys, K showed the highest concentration followed by Ca, Na, and Mg. With few exceptions,
physicochemical parameters, protein and mineral contents of honey from Ceará state are similar
to those found in good quality honeys, pointing out M. urundeuva honey. It was determined total
phenolics content, flavonoids content, antioxidant activity and antiacetylcholinesterase activity.
The total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteau method and the flavonoid
content was analyzed by the AlCl3 method. The antioxidant activity was evaluated using the
DPPH scavenging test. Honey samples from Lippia sidoides Cham (IC50 4.20 ± 1.07 mg/mL)
and M. urundeuva Fr. All. (IC50 28.27 ± 1.41 mg/mL) showed better antioxidant activity and
presented higher values of total phenols (108.50 ± 3.52 mg GAE/100g for L. sidoides and 68.55
± 1.01 mg GAE/100g for M. urundeuva). In antiacetylcholinesterase assay several honey
samples presented relevant results. The physicochemical parameters, phenolic contents and
antioxidant properties of propolis samples from Caatinga biome were evaluated.
Physicochemical parameters of propolis are in accordance with Brazilian regulation. Mineral
elements analyzed were, in crescent content order, potassium (K), magnesium (Mg), calcium
(Ca), sodium (Na) and iron (Fe). Good linear correlation was found between total total
flavonoid contents and antiradical activity. Characteristic features for Caatinga biome propolis
are the presence of rutin and quercetin as common flavonoid components and the main volatile
compounds are caryophyllene, caryophyllene oxide, fatty acid esters and hydrocarbons. These
results suggest that propolis of Caatinga biome is a promising source of bioactive compounds
for developing medicinal products. It was analyzed one sample of bee pollen from Cocos
nucifera and two heterofloral samples. The physicochemical parameters are in accordance with
Brazilian regulation. The total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteau method
and the flavonoid content was analyzed by the AlCl3 method. The antioxidant activity was
evaluated using the DPPH scavenging test. Bee pollen sample heterofloral (IC50 3.93 ± 0.230
mg/mL) showed better antioxidant activity and presented higher values of total phenols
(19.521±0.211 mg GAE/g). Protein contents were determined using Bradford method. Pollen
sample HS1 showed higher value of protein (1.684±0.351 mg/L). Discovery of compounds with
pharmacologic potential in propolis and of the antiacetylcholinesterase activity observed in
honeys and propolis of Caatinga biome enriches the medicinal potential of these products.
Keywords: Bee products, Apis mellifera, Phenolic compounds, Antioxidant activity,
Antiacetylcholinesterase activity, Antimicrobial activity.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
Liberato, Maria da Conceição Tavares Cavalcanti. Estudo químico e bioprospecção de produtos da abelha Apis mellifera L. do estado do Ceará. 2011. 232 f. Tese (Doutorado em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 29 de abril de 2024
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