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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Documento base para a elaboração da política estadual de alimentação e nutrição: proposta para o estado do Ceará

Autor(es):
Pinto, Luísa Maria de Oliveira

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2011

Resumo:
No ano de 1998 um grupo de técnicos do Ministério da Saúde deu início ao processo de elaboração da política de alimentação e nutrição para o SUS. Esse processo teve o apoio da Secretaria de Políticas de Saúde cujo papel era o de definir uma política específica de saúde, sua finalidade, seu conteúdo e processos de formulação e implementação. O processo de elaboração da Política Nacional de Alimentação e Nutrição se deu em um contexto democrático de discussão entre a sociedade civil, profissionais de instituições acadêmicas e de expertise na área, do setor produtivo da área de alimentos, vários órgãos e instâncias de governo e da comunidade internacional. Culminou com a sua aprovação em 1999. Esse fato trouxe uma nova perspectiva para o campo de alimentação e nutrição. No ano de 2001 a Área Técnica de Alimentação e Nutrição foi promovida a Coordenação Geral da Política nacional de Alimentação e Nutrição – CGPAN. Todos esses eventos contribuíram para criação e/ou fortalecimento das áreas técnicas de alimentação e nutrição e/ou coordenação de alimentação dos estados e municípios no país. No Ceará o processo de amadurecimento para elaboração da Política Estadual de Alimentação e Nutrição surgiu de uma demanda da Coordenadoria de Políticas de Atenção à Saúde em propor uma política nessa área que contemplasse não apenas ações curativas, mas essencialmente ações promotoras e preventivas capazes de impactar no perfil epidemiológico nutricional atual, composto por vários agravos relacionados à alimentação da população e que fosse embasada na Segurança Alimentar e Nutricional e no Direito Humano à Alimentação Adequada. Para tanto implicava um compromisso político, orientado por um planejamento estratégico e metas precisas, propondo e acompanhando a execução de programas, projetos e ações sustentáveis, que reconhecessem a importância da alimentação e nutrição para a prevenção, promoção e recuperação da saúde. Para concretizar esse projeto seria necessário inicialmente elaborar um documento que servisse como base para nortear a elaboração dessa política. O presente estudo teve como objetivo a construção desse documento, que se baseou em pesquisa realizada em 20 Coordenadorias Regionais de Saúde com 117 municípios cearenses no período de setembro de 2010 em três etapas (13 e 14 /09; 16 e 17/09; 20 e 21/) com o fim de elaborar o diagnóstico de subsídio do documento. Os parâmetros para analise utilizados foram as diretrizes e ações preconizadas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição, nas Políticas da Atenção Básica e de Promoção da Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional. O documento aqui apresentado tem a seguinte estrutura: caracterização da organização, gestão e desempenho das ações de alimentação e nutrição nos níveis de atenção primária, e de média e alta complexidade; identificação das ações de programas de alcance intersetorial que têm como objetivo a promoção e a garantia da segurança alimentar e nutricional da população cearense e que tem relação com as ações de alimentação e nutrição no âmbito do SUS e por fim a enumeração dos elementos necessários para a construção e implementação da Política Estadual de Alimentação e Nutrição do Ceará – PEAN-CE. Palavras-Chave: Saúde; Política Pública; Alimentação e Nutrição.

Abstract:
In 1998 a group of experts from the Ministry of Health initiated the process of preparing the food and nutrition policy for the National Health System. This process was supported by the Department of Health Policy, whose role was to define a specific policy on health, its purpose, its content and processes of formulation and implementation. The process of drafting the National Food and Nutrition took place in a democratic context for discussion among civil society, academic institutions and experts in the area, the productive sector of the food area, several agencies and jurisdictions of government and international community. Culminated in its adoption in 1999. This fact brought a new perspective to the field of food and nutrition. In 2001 the Technical Department of Food and Nutrition was promoted to Coordination General for Food and Nutrition – CGPAN. All these events contributed to the creation and / or strengthening of the technical areas of food and nutrition and / or coordinations in the states and municipalities in the country. In Ceara the maturing process for the preparation of State Policy for Food and Nutrition arose from a demand of the Policy Coordinator for Health Care what proposed a policy in this area that encompassed not only curative actions, but primarily promoting and preventive actions able to impact in nutritional epidemiology profile composed of various disease related to feeding the population and based on Food Security and Human Right to Adequate Food. This implies a political commitment, guided by a strategic plan and targets, planning and monitoring the implementation of programs, projects and sustainable actions, recognize the importance of food and nutrition for prevention, health promotion and recovery. To realize this project would be necessary to initially prepare a document that would serve as a basis to guide the formulation of the policy. This study aimed the elaboration of the base document. Was interviewed 20 Regional Health Coordinations in 117 municipalities of Ceará in the month September 2010 in order to establish the diagnosis to support the document. The parameters for analysis used were the guidelines and actions recommended for by policies the National Food and Nutrition, Primary Care and Health Promotion and Food Security. The document presented here has the following structure: characterization of the organization, management and performance of the stock of food and nutrition in the levels of primary, secondary and tertiary care, the identification of actions intersectorials and the programs that aim to promote the food security and nutritional of the state 's population, which relates to the actions of food and nutrition within the NHS and ultimately the list of items required for the construction and implementation of State Policy for Food and Nutrition Ceará. Key words: Health; public policies; food and nutrition.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Pinto, Luísa Maria de Oliveira. Documento base para a elaboração da política estadual de alimentação e nutrição: proposta para o estado do Ceará. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2011) - Universidade Estadual do Ceará, , 2011. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

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