Composição química e avaliação de propriedades biológicas da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) para aplicação em saúde pública
Autor(es):
Oliveira, Micheline Soares Costa
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2010
Resumo:
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é considerado uma cultura de valor
econômico e social para a região Nordeste do Brasil. A cultura do caju tem aumentado
nas últimas décadas devido à biotecnologia de clonagem, que melhorou a qualidade do
cajueiro, fortalecendo suas características para o plantio em regiões do semi-árido
nordestino. A castanha de caju contém lipídios, proteínas, fenóis e fitoesteróis em uma
menor proporção. O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é uma mistura de metaalquilfenóis, tendo como principais constituintes: o ácido anacárdico, cardol e cardanol.
Este trabalho teve como objetivos: avaliar o potencial biológico dos constituintes do
LCC como larvicidas contra Aedes aegpti, o principal vetor da dengue e elucidar o
mecanismo de ação da inibição da enzima acetilcolinesterase, através da avaliação da
toxicidade dos constituintes do LCC contra Artemia salina. Neste trabalho foram
utilizadas castanhas de clones CP 06 e 76, BRS 226, 189, 274 e 275, provenientes da
Embrapa Agroindústria Tropical. Esses clones foram analisados em relação ao teor de
lipídios, ácidos graxos, fitoesteróis, proteínas, compostos fenólicos e atividade
antioxidante. O LCC foi extraído com hexano em soxhlet. Todos os constituintes do
LCC mostraram atividades antioxidante e larvicida, e ainda ação inibitória contra a
enzima acetilcolinestarase. O Cardanol apresentou menor toxicidade e maior atividade
larvicida e pode ser selecionado como um agente promissor contra o Aedes aegypti para
o uso no controle da Dengue. Os lipídios totais e o teor de proteína variaram entre os
clones, 52,8 - 63,4% e 25,01 - 17,57 %, respectivamente. Todos os clones apresentaram
diferenças significativas em fitoesteróis, fenóis totais e atividade antioxidante. A
atividade anti-radical livre variou de CI50 = 0,43µg/mL e CI50 = 10,92 mg / mL para os
clones CP76 e BRS 224. O potencial antioxidante está diretamente relacionada ao teor
de compostos fenólicos. O clone CP 76 mostrou melhores resultados antioxidante e
maior teor de compostos fenólicos, já o clone BRS 274 apresentou maior teor de
fitoesteróis e o BRS275 apresentou maior teor de proteínas. A Clonagem causou
mudanças nos metabólitos secundários e primários de clones de castanha de caju.
Portanto, o consumo de uma mistura de castanha de caju a partir destes três clones é
indicado devido às suas propriedades nutricionais e nutracêuticas.
Palavras – chave: castanha de caju, clones, LCC, antioxidante, larvicida.
Abstract:
The cashew (Anacardium occidentale L.) is considered a culture of high
economic and social value for the Northeast region of Brazil. The cashew culture has
increased due to clonage biotechnology which improved the quality of cashew tree
fortifying characteristics for rainfed farming. The cashew nut contains lipids, proteins
and in a lesser extent phenols and phytosterols The cashew nut shell liquid (CNSL) is a
mixture of meta-alkylphenols, having as main constituents anacardic acid, cardol and
cardanol. The objective of this thesis was: 1. To evaluate the biological potential of
CNSL constituents as larvicides against Aedes aegpti, the main vector of Dengue,
elucidate the mechanism of action by evaluating the inhibition of acetilcholinesterase
enzyme and the toxicity against Artemia salina. 2. To compare the cashew clones CP
06, CP 76, BRS 226, BRS 189, BRS 274 and BRS 275, from Embrapa Agroindustrial
Tropical in relation to the content of lipids, fatty acids profile, phytosterols, proteins,
phenolics and antioxidant activity. The CNSL was extracted with hexane in a soxhlet
apparatus. All the constituents of CNSL showed good antioxidant and larvicide
activities and inhibitory action against the enzyme acetilcolinestarase. Cardanol showed
lower toxicity and better larvicide activity being selected as a promising agent against
Aedes aegypti for using in the control of Dengue. Total lipids and protein content varies
among clones, 52.8-63.4% and 25.01–17.57%, respectively. All clones presented
significant differences in phytosterols, total phenols and antioxidant activity. The
antiradical activity varied from IC50 0.43µg/mL for CP76 and IC50 10.92 µg/mL for
BRS 224. Antioxidant potential was directly related to total phenol content. CP 76
showed better antioxidant properties, BRS 274 presented higher content in phytosterols
and BRS275 showed higher protein content. Clonage caused changes in secondary and
primary metabolites of cashew nut clones. Therefore the consumption of a mixture of
cashew nuts from these three clones is indicated due to their better nutritional and
nutraceutical properties.
Key words: cashew-nut, CNSL, clones, antioxidant, larvicidal.
Tipo do Trabalho:
Tese
Referência:
Oliveira, Micheline Soares Costa. Composição química e avaliação de propriedades biológicas da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) para aplicação em saúde pública. 2010. 144 f. Tese (Doutorado em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 28 de abril de 2024
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