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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Avaliação nutricional e do consumo alimentar de trabalhadoras de enfermagem em um hospital público de Fortaleza

Autor(es):
Brito, Fernando César Rodrigues

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
Acumulam-se evidências de que as características qualitativas da dieta são importantes na definição do estado de saúde da população em geral. Com o aumento da prevalência da obesidade e doenças crônicas percebe-se cada vez mais a importância de se estudar a contribuição desse fator na saúde do trabalhador. Vários estudos têm sido conduzidos para retratar o perfil nutricional do trabalhador, contudo, são escassas as pesquisas sobre o perfil dos que trabalham no horário noturno e suas implicações para saúde. No Ceará não foi encontrado nenhum estudo desta natureza. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil alimentar e nutricional de trabalhadoras de enfermagem. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido no Hospital do Coração e Pulmão de Messejana em Fortaleza. Os métodos utilizados foram os inquéritos antropométrico e alimentar. Para a avaliação antropométrica foram selecionados o índice de massa corporal, relação cintura/quadril e circunferência abdominal/idade, utilizando os pontos de corte recomendados pela Organização Mundial de Saúde. Para registro dos dados alimentares foi utilizado o recordatório 24 horas aplicados durante três dias não consecutivos, incluindo um final de semana. O cálculo do consumo de nutrientes e calorias foi realizado por meio de um software do laboratório de Avaliação Nutricional da Universidade Estadual do Ceará. Para analisar a adequação do consumo foram utilizadas as preconizações das DRIS, publicadas pelo Institute of Medicine. Os dados foram processados no programa estatístico Predctive Analitics Software for Windows - PASW, versão 19.0 O inquérito antropométrico, através das variáveis IMC, relação cintura-quadril e medida da circunferência da cintura, caracteriza a maioria das trabalhadoras com sobrepeso e obesidade e mostrou relação estatística entre o aumento dessas variáveis com o aumento da idade (p<0,001). O inquérito alimentar revelou um percentual de mulheres com consumo abaixo da AMDR para carboidratos (25,60%), acima da AMDR para lipídeos (15,60%) e uma baixa prevalência de inadequação para proteínas (0,6%). Na análise dos micronutrientes, foram registrados percentuais elevados de inadequação para niacina (33,75%), tiamina (64,38%), riboflavina (52,50%), e fósforo (13,13%). Não foram encontradas associações estatísticas entre o percentual de inadequação alimentar com as variáveis antropométricas (p>0,05), assim como não houve diferença significativas entre os turnos de trabalho (p>0,05). Em relação a inadequação do consumo alimentar, foram observados percentuais de inadequação de macro e micronutrientes em todas as faixas etárias independente dos turnos de trabalho. Os resultados focalizam que o risco de consumo de micro e macronutrientes entre as trabalhadoras de enfermagem é preocupante. Mais pesquisas são necessárias para aprofundar o assunto, ao passo que ações corretivas que melhorem a qualidade de vida dessa categoria devem ser implementadas. Palavras chaves: Avaliação nutricional. Saúde do trabalhador. Trabalho noturno.

Abstract:
Accumulate evidence that the qualitative characteristics of the diet are important in defining the health status of the general population. The increasing prevalence of obesity and chronic diseases it is perceived increasingly important to study the contribution of this factor in worker health. Relationship between chronic diseases and body fat accumulation has also been established. Several studies have been conducted to portray the nutritional profile of the worker, however, there is little research on the profile of those who work night shift and its implications for health. Such information is rare among health carers themselves. In Ceará found no study of this nature. The objective of this study was to analyze the profile of food and nutrition nurses. This is a cross-sectional study, conducted in the Hospital Heart and Lung Messejana in Fortaleza. The methods used were surveys and anthropometric alimentar. The anthropometric measurements were selected to body mass index, waist / hip and waist circumference for age, using the cutoffs recommended by the World Health Organization. To record the data was used food recall 24 hours applied for three nonconsecutive days including a weekend. The calculation of consumption of nutrients and calories was achieved through a software lab Nutritional Assessment of the State University of Ceará. To examine the adequacy of intake were used to the recommendations of DRIS, published by the Institute of Medicine. The data were processed with statistical program Predctive Analitics Software for Windows - SPSS, version 19.0. The anthropometric survey, through the variables BMI, waist-hip ratio and waist circumference, characterizes the majority of working with overweight and obesity was related statistical difference between the increase of these variables with increasing age (p <0.001). The dietary survey revealed a percentage of women with intake below the AMDR for carbohydrates (25.60%) above the AMDR for fat (15.60%) and a low prevalence of inadequacy for protein (0.6%). The analysis of micronutrients was recorded high percentages of inadequacy for niacin (33.75%), thiamine (64.38%), riboflavin (52.50%) and phosphorus (13.13%). There were no statistical associations between the percentage of inadequate food intake with anthropometric variables (p> 0.05), as well as no significant difference between the work shifts (p> 0.05). The results focus that the risk of consumption of micro and macronutrientes between the workers of nursing is worrying. More researches necessary saints for deepen the matter, while correcting actions that improve the quality of life of that category should be implemented. Key words: Nutritional evaluation, health of the worker, nocturnal work.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Brito, Fernando César Rodrigues. Avaliação nutricional e do consumo alimentar de trabalhadoras de enfermagem em um hospital público de Fortaleza. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 30 de abril de 2024

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