Avaliação nutricional e do consumo alimentar de trabalhadoras de enfermagem em um hospital público de Fortaleza
Autor(es):
Brito, Fernando César Rodrigues
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2010
Resumo:
Acumulam-se evidências de que as características qualitativas da dieta são importantes na
definição do estado de saúde da população em geral. Com o aumento da prevalência da
obesidade e doenças crônicas percebe-se cada vez mais a importância de se estudar a contribuição desse fator na saúde do trabalhador. Vários estudos têm sido conduzidos para retratar o perfil nutricional do trabalhador, contudo, são escassas as pesquisas sobre o perfil
dos que trabalham no horário noturno e suas implicações para saúde. No Ceará não foi encontrado nenhum estudo desta natureza. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil alimentar e nutricional de trabalhadoras de enfermagem. Trata-se de um estudo transversal,
desenvolvido no Hospital do Coração e Pulmão de Messejana em Fortaleza. Os métodos
utilizados foram os inquéritos antropométrico e alimentar. Para a avaliação antropométrica
foram selecionados o índice de massa corporal, relação cintura/quadril e circunferência abdominal/idade, utilizando os pontos de corte recomendados pela Organização Mundial de
Saúde. Para registro dos dados alimentares foi utilizado o recordatório 24 horas aplicados
durante três dias não consecutivos, incluindo um final de semana. O cálculo do consumo de
nutrientes e calorias foi realizado por meio de um software do laboratório de Avaliação Nutricional da Universidade Estadual do Ceará. Para analisar a adequação do consumo foram
utilizadas as preconizações das DRIS, publicadas pelo Institute of Medicine. Os dados foram
processados no programa estatístico Predctive Analitics Software for Windows - PASW, versão 19.0 O inquérito antropométrico, através das variáveis IMC, relação cintura-quadril e
medida da circunferência da cintura, caracteriza a maioria das trabalhadoras com sobrepeso
e obesidade e mostrou relação estatística entre o aumento dessas variáveis com o aumento
da idade (p<0,001). O inquérito alimentar revelou um percentual de mulheres com consumo
abaixo da AMDR para carboidratos (25,60%), acima da AMDR para lipídeos (15,60%) e uma
baixa prevalência de inadequação para proteínas (0,6%). Na análise dos micronutrientes,
foram registrados percentuais elevados de inadequação para niacina (33,75%), tiamina
(64,38%), riboflavina (52,50%), e fósforo (13,13%). Não foram encontradas associações
estatísticas entre o percentual de inadequação alimentar com as variáveis antropométricas
(p>0,05), assim como não houve diferença significativas entre os turnos de trabalho
(p>0,05). Em relação a inadequação do consumo alimentar, foram observados percentuais
de inadequação de macro e micronutrientes em todas as faixas etárias independente dos
turnos de trabalho. Os resultados focalizam que o risco de consumo de micro e macronutrientes entre as trabalhadoras de enfermagem é preocupante. Mais pesquisas são necessárias para aprofundar o assunto, ao passo que ações corretivas que melhorem a qualidade
de vida dessa categoria devem ser implementadas.
Palavras chaves: Avaliação nutricional. Saúde do trabalhador. Trabalho noturno.
Abstract:
Accumulate evidence that the qualitative characteristics of the diet are important in defining
the health status of the general population. The increasing prevalence of obesity and chronic
diseases it is perceived increasingly important to study the contribution of this factor in
worker health. Relationship between chronic diseases and body fat accumulation has also
been established. Several studies have been conducted to portray the nutritional profile of
the worker, however, there is little research on the profile of those who work night shift and
its implications for health. Such information is rare among health carers themselves. In Ceará
found no study of this nature. The objective of this study was to analyze the profile of food
and nutrition nurses. This is a cross-sectional study, conducted in the Hospital Heart and
Lung Messejana in Fortaleza. The methods used were surveys and anthropometric
alimentar. The anthropometric measurements were selected to body mass index, waist / hip
and waist circumference for age, using the cutoffs recommended by the World Health
Organization. To record the data was used food recall 24 hours applied for three nonconsecutive days including a weekend. The calculation of consumption of nutrients and
calories was achieved through a software lab Nutritional Assessment of the State University
of Ceará. To examine the adequacy of intake were used to the recommendations of DRIS,
published by the Institute of Medicine. The data were processed with statistical program
Predctive Analitics Software for Windows - SPSS, version 19.0. The anthropometric survey,
through the variables BMI, waist-hip ratio and waist circumference, characterizes the majority
of working with overweight and obesity was related statistical difference between the
increase of these variables with increasing age (p <0.001). The dietary survey revealed a
percentage of women with intake below the AMDR for carbohydrates (25.60%) above the
AMDR for fat (15.60%) and a low prevalence of inadequacy for protein (0.6%). The analysis
of micronutrients was recorded high percentages of inadequacy for niacin (33.75%), thiamine
(64.38%), riboflavin (52.50%) and phosphorus (13.13%). There were no statistical
associations between the percentage of inadequate food intake with anthropometric
variables (p> 0.05), as well as no significant difference between the work shifts (p> 0.05).
The results focus that the risk of consumption of micro and macronutrientes between the
workers of nursing is worrying. More researches necessary saints for deepen the matter,
while correcting actions that improve the quality of life of that category should be
implemented.
Key words: Nutritional evaluation, health of the worker, nocturnal work.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Brito, Fernando César Rodrigues. Avaliação nutricional e do consumo alimentar de trabalhadoras de enfermagem em um hospital público de Fortaleza. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 30 de abril de 2024
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